В деревне Фариново Полоцкого района прошел необычный велокарнавал

Когда ковбои меняют коней

На дорогах деревни Фариново можно встретить кого угодно: сурового ковбоя, загадочную цыганку и даже человека-паука. Хеллоуин? Нет. Столь колоритных сказочных и мультяшных персонажей собрал велокарнавал «Байк-холи-арт».


Назад, в детство


Имидж-шоу «Фариновская марка» с каждым годом представляет все больше и больше новых увлекательных проектов. В минувшие выходные для гостей и жителей Полоцкого района развернулась настоящая шоу-программа сразу на нескольких площадках.

Необычный велокарнавал впервые стартовал в прошлом году, рассказывает директор Фариновского центра культуры Алена Ключникова:

– Наши сельчане действительно любят кататься на велосипедах. Мы решили поддержать их в этом. Небольшой велокросс уже становится традиционным. В этом году все ждали нашего торжественного выезда. Если в прошлый раз родители с опаской отпускали детей, не знали, что это и как происходит, то сегодня – с огромным удовольствием. Некоторые участвовали вместе с детьми.

Условия конкурса достаточно простые. Необходимо быть в карнавальном костюме и суметь оригинально оформить свое транспортное средство. Если кто-то не успел смастерить что-нибудь этакое, то перед самым стартом можно было раскраситься разноцветными красками холи. Здесь не было ограничений по возрасту: были рады и взрослым, и ребятишкам.

Участница велокарнавала Юлия признается, что такие праздники помогли почувствовать себя двенадцатилетней девчонкой:

– Испытываю колоссальный эмоциональный подъем, как ребенок! Хотя, к сожалению, давно перестала им быть.


Главный атрибут любого карнавала – кос­тюм. Именно поэтому юные участники с особым усердием подошли к созданию и воплощению своего образа. Все необходимое делали сами, и лишь немногим помогали родители.

– Я участвовала во многих конкурсах и примеряла разные костюмы, но никогда не была цветочной феей, – признается Елизавета Юревич. – Мы целый день его мас­терили! Без своей подружки Даши я бы никак не справилась.

Одна из победительниц Екатерина Удаева поделилась впечатлениями:

– Занимаюсь велоспортом уже более двух лет. Мне как профессионалу очень приятно, что в карнавале участвовали совсем маленькие детки, даже на трехколесных велосипедах. Надеюсь, что в будущем кто-нибудь из них пойдет в большой спорт.

А во лбу звезда горит


Сколько всевозможных шуток выпадает на долю представительниц слабого пола во время вождения! Стоит только вспомнить анекдоты про блондинок за рулем. Развеять миф, что автомобиль не предназначен для женщин, попытались конкурсантки «Автоледи–2016».


Думаю, многие дамы давно хотели приукрасить свой автомобиль. Такая возможность представилась уже в первом туре велокарнавала. На крыше одной из машин красовалась корона, у другой на фарах аккуратно вырисовывались кошачьи глазки.

Победительница конкурса Алена Шульгина примерила образ Верки Сердючки:

– Сначала решили с сестрой наклеить на машину просто звезды, потом начали думать: кого знаем такого же яркого? Вспомнили Верку Сердючку. Сложно ли было играть? Для меня очень. В жизни я достаточно скромный человек, а вот мой образ вызывающий и непредсказуемый. Мне очень понравилось.

К участию в конкурсе допускались девушки, имеющие действующее водительское удостоверение и на личных исправных автомобилях.

В развлекательной форме прошло повторение правил дорожного движения, оказания первой медицинской помощи.

Анастасия БОДРАЯ

anastasiabodraya@mail.ru

Фото автора, Валентины ВЛАСЕНКО

Где лучше жить: в городе или деревне?


Ольга Касперович, бухгалтер, Минск:


– В городе больше возможностей: хочешь – записывайся в школу танцев, хочешь – иди на курсы иностранного языка. Конечно, минусов у городской жизни тоже хватает, но лично я готова добираться на работу целый час, если знаю, что мой труд будет хорошо оплачен.

Аркадий Русак, директор сельхозпредприятия, Сморгонь:


– У меня дом на краю Сморгони: чувствуешь себя как в деревне, и в то же время все близко – магазин, почта, поликлиника. Самое главное, что дает деревня, – это ощущение полной свободы, в городе такого нет. Зато в Минске и райцентрах, как только наступает шесть часов вечера, все идут домой. А на селе понятия «отдых» нет, приходится работать круглые сутки.

Екатерина Садовская, школьница, Воложинский район:

– В городе жить проще и веселее: не нужно носить воду из колодца, топить печь, а вечером можно сходить в кино или погулять в парке. А у нас в деревне ни аптеки, ни больницы, даже в школу добраться –  целая проблема. За нами в полвосьмого приходит школьный автобус, но если проспишь – все, прогул. Правда, есть еще рейсовый, но он приходит поздно, и на нем можно успеть только к четвертому уроку. Так что я хочу жить в городе – хотя бы в крупном райцентре вроде Молодечно.

Александр Моргун, студент, Пружанский район:

– Лучше всего – в пригороде, чтобы жить в своем доме, дышать свежим воздухом, а на работу ездить в город. Сам я родом из деревни, и после наших просторов в Минске мне слишком тесно и шумно: машины едут сплошным потоком, все куда-то спешат, толкаются. Но в деревне свои проблемы – например, тяжело найти работу с хорошей зарплатой. Еще говорят, что в деревенских школах ниже качество образования, но лично я с этим не согласен, так как сам после сельской школы без проблем поступил в сельскохозяйственный вуз и учусь не хуже городских.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter