Когда кипит вода

В Минске проходит чемпионат Беларуси по плаванию

Вот уже несколько месяцев белорусское плавание штормит по всем направлениям. Осадить поднявшуюся муть и дать какие-то ответы должен стартующий через три недели в Канаде чемпионат мира на короткой воде. Но уже сейчас на дорожках впервые за долгие годы проходящего под крышей минского бассейна «Трактор» чемпионата Беларуси можно рассмотреть немало интересного.

Ждать прорывных результатов от первого послеолимпийского старта не стоило. Их и не случилось. На первых строчках — давно знакомые имена лидеров. Разговоры об уровне результатов тренеры начинают с фразы «ребята под нагрузкой». За три оставшиеся до чемпионата мира недели обещают ускориться, однако некоторым, вроде Ильи Шимановича, локальные чудеса удаются уже сейчас. Опершись на перила трибуны, только что переписавший рекорд Беларуси на дистанции 50 метров брассом парень пытается разобраться в ощущениях и эмоциях:

— Я на тренировках и быстрее плавал, но на чемпионате мира даже с такими секундами можно в тройку попадать. А мне бы очень этого хотелось. С Олимпиадой-то видишь, как получилось... Я ведь должен был там плыть, норматив «Б» выполнил, мог на «А» замахнуться, но главный тренер для меня просто «не нашел» старта. В общем, поругались мы с ним, и перед Рио, находясь на пике формы, я фактически закончил сезон. Теперь буду работать только с личным тренером и уже ни на кого не рассчитывать.

Тренерская тема в бассейне «Трактор» — самая животрепещущая. Случившаяся рокировка в руководстве сборной коснулась всех и каждого. С балкона за событиями в бассейне наблюдает «новый  старый» главный тренер — Наталья Шоломицкая. Напротив — на трибунах — спортсмены со своими личными наставниками обсуждают результаты и перемены в обстановке. Разобраться в хитросплетении мнений и точек зрения порой сложнее, чем в лабиринте «тракторовских» коридоров. Второй после собравшей на минской воде впечатляющий золотой урожай Александры Герасимени белорусской спринтерше Юлии Хитрой перемены явно по душе:

— Раньше отношения в команде были сложные. Все работали только по методикам Дмитрия Манцевича, а, например, я за два года, что тренируюсь под началом Елены Климовой, заметно прибавила. Теперь смогу спокойно следовать ее советам... 

Сама Климова — заметная фигура на трибунах: 

— Большинство парней ведь после Олимпиады фактически остались ничьими. В свое время они были вынуждены уйти от своих личных тренеров и работать по методикам Дмитрия Манцевича. Теперь спортсмены пытаются вернуться обратно, адаптироваться... Мне сложно сказать, были ли те переходы шагом вперед или назад, но нынешние поиски себя — наша реальность. 

Никита Цмыг ныне тренируется у предшественника Манцевича на посту главного тренера Игоря Макеева, при этом, отвечая на вопрос о конфликтах в сборной, обходится без радикальных мнений: «Не было там никакой конфронтации. Просто нагрузки перед Олимпиадой стали очень серьезными, а в такой обстановке каждый может вспылить». Теперь все превратности тренерской судьбы вновь предстоит ощутить Наталье Шоломицкой. Пока она настроена оптимистично. 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...