Когда иконы плачут?

Kогда Господь хочет укрепить нашу веруНастоятель Патриаршего подворья Симонова монастыря, протоиерей Андрей ГОРЯЧЕВ рассказывает о мироточивых иконах своей обители.

– Отец Андрей, ваши прихожане рассказывали, что в Симоновом монастыре мироточат несколько икон. Это правда?
– У нас действительно есть иконы, чудесным образом выделяющие маслянистую благоухающую жидкость. Она не высыхает и хорошо видна на поверхности икон. Однако сейчас их нельзя официально называть мироточивыми, для этого требуется заключение специальной комиссии. После чего о явлении мироточения можно будет свидетельствовать в средствах массовой информации или духовной литературе. А сегодня мы приглашаем желающих своими глазами увидеть явление, данное нам Господом, в укрепление веры и умягчение наших сердец.
Благодарность людей в виде пожертвований, даров и молитв подтверждает невидимую духовную помощь и поддержку Господа и Матери Божией каждому, кто приходит в храм с чистым сердцем и трепетной душой, с любовью просить о помощи.
– Невоцерковленные люди не верят в то, что иконы мироточат. Они считают, что священнослужители сами добавляют воду и масло, чтобы привлечь внимание к своему приходу и получить дополнительные пожертвования.
– Подобные безапелляционные заявления, по меньшей мере, странны. Химические и биохимические исследования выделяемой иконами маслянистой жидкости проводились неоднократно. Однако ученые так и не смогли установить ее биохимический состав, что подтверждено документально, и пришли к выводу, что она не исследуема.
– Почему, как вы думаете, иконы в вашем монастыре начинают мироточить?
– Это происходило и происходит во многих православных церквях. Что же касается нас – в 2009 году монастырю исполнится 630 лет, что и для Русской православной церкви, и для государства Российского является значительным событием. Ведь Симонов монастырь, место под который выбирал самый почитаемый русский святой Сергий Радонежский, воспитал четырех патриархов, 40 архипастырей, 12 бывших насельников, в различные годы причисленных к лику святых, имеет значение не только как носитель огромного духовного потенциала, но и как культурно-исторический памятник. Может быть, в связи с этим и благодаря молитвам наших прихожан, инвалидов по слуху и зрению, которые возобновили его духовную жизнь и возродили молитвы в этой древнейшей обители, Господь являет свою милость – Чудеса, совершаемые здесь. Одно из них произошло в 2001 году, когда мы встречали у себя мироточивую икону Матери Божией «Умягчение злых сердец». Во время молитвы люди, пришедшие приложиться и поклониться ей, увидели, что из уголков глаз образа Казанской Божией Матери, находившегося в том же приделе, что и «Семистрельная», как ее называют в миру, начало выделяться миро.
В Симоновом монастыре образ Казанской Божией матери испокон веков был особо почитаемым. Братия еженедельно совершала перед ним молитвы, чтобы получить благословение и помощь Царицы Небесной в возрождении обители, порушенной после захвата и разграбления в конце XVIII – начале XIX века.
Следующий случай не менее удивителен. Наши прихожане, лишенные слуха и зрения, часто встречаются со злом в мире зрячих и слышащих, поэтому с особой надеждой и трепетом обращались за помощью и поддержкой к иконе Богородицы «Умягчение злых сердец», просили меня сделать так, чтобы этот образ находился у нас постоянно. Я попросил нашего неслышащего иконописца написать копию. В 2003 году, когда мы молились у мироточивой иконы «Умягчение злых сердец», наша икона тоже замироточила.
Третий случай произошел в прошлом году. В дни празднования Рождества Христова незначительная капелька маслянистой ароматной жидкости появилась в закрытом киоте иконы покровителей Симоновской обители, в числе которых находится и Архистратиг Божий Михаил. Эта икона посвящена праздникам, чтимым иконам Божией Матери и святым, в честь которых были освящены 22 престола в 6 храмах Симонова монастыря до его разрушения.
К этим вещам можно относиться по-разному. Но я думаю, что Господь для укрепления нашей веры и в поддержку самоотверженной заботы прихожан в очередной раз явил нам свое знамение. И неудивительно, что мироточить начал образ Архистратига Божия Михаила. После революции большевики зубилом, топором и молотком пытались срубить со стены фреску, но, дойдя до ангельского лика, остановились.
И вот после освящения храма и начала в нем богослужения образ Ангела, сохранившийся фрагмент фрески со следами варварского насилия, проявился отчетливее, краски стали сочнее и ярче – без вмешательства реставраторов и художников.
Капля на киоте, незначительная, может быть, для тех, которые приходят к нам случайно, для нас имеет большое значение. Она появилась именно на образе Архангела Михаила, Начальника Сил Небесных, в течение периода богоборчества невидимо духовно охранявших останки когда-то величественного монастыря, славящегося не только в Москве, но и по всей России. Вторую жизнь обитель обрела, когда монастырь передали в заботливые руки людей, которым самим нужна помощь и поддержка, – инвалидам по слуху и зрению, глухонемым, слепоглухонемым.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter