Когда и как будут платить за ЖКУ граждане, не занятые в экономике

В Министерстве ЖКХ рассказали об особенностях начисления платы за жилищно-коммунальные услуги трудоспособным гражданам, которые не заняты в экономике, пишут «Минск-Новости» со ссылкой на начальника отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанну Попучееву.


Порядок внесения в категорию трудоспособных граждан, не занятых в экономике, прописан в постановлении Совмина. Услуги, за которые они будут платить по экономически обоснованным тарифам, и условия их предоставления оговорены в постановлении Совета Министров от 24 апреля 2018 г. № 314.

Так, с 1 января 2019 года граждане, которые оказались в списке не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячую воду (подогрев воды). С 1 октября 2019 года - за отопление жилища как централизованное, так и осуществляемое с помощью индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов). Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится в отношении плательщиков. Это могут быть собственники жилья, наниматели коммерческого, соцжилья, граждане, которые заключили договор найма жилого помещения частного жилфонда. Если не занятый в экономике живет один, то за названные ЖКУ заплатит в полном объеме, если он проживает с членами семьи, то пропорционально количеству оказанных ему услуг. Если в квартире живут двое не занятых в экономике граждан, названные ЖКУ будут начисляться по полным тарифам в отношении двух этих граждан. Вместе с тем, если плательщиком ЖКУ является трудоспособный гражданин, занятый в экономике или, к примеру, пенсионер, и с ним проживают трудоспособные граждане, не занятые в экономике, начислять плату будут в общеустановленном порядке.

Как пример рассмотрим платежи проживающей в двушке в 48 квадратов семьи из трех человек, один из которых относится к категории не занятых в экономике, и возьмем тарифы на этот год.

За месяц на подогрев воды, допустим, израсходовано 0,6 Гкал. Из них за 0,4 Гкал будет начислена по субсидируемому тарифу (16,9259 рубля за 1 Гкал) сумма 6,77 рубля, а за 0,2 Гкал - по полному тарифу (81,4200 рубля за 1 Гкал) сумма 16,28 рубля. Так, переплата выйдет в 12,9 рубля. Для услуги централизованного теплоснабжения применимы те же тарифы, что и за подогрев воды. При потреблении в месяц 1 Гкал по полному тарифу оплачивается треть - 0,33 Гкал в размере 26,86 рубля (трудоспособный гражданин, не занятый в экономике, оплачивает отопление 16 квадратов площади квартиры). Получается на 21,28 рубля больше, чем получилось бы по субсидируемому тарифу.

Если жилище оборудовано приборами индивидуального учета расхода тепла или распределителями тепла на отопительных приборах, рассчитываться за теплоснабжение придется в таком же порядке, а по завершении отопительного периода будет произведен перерасчет исходя из показаний приборов учета.

Данные о потребленных услугах по горячей воде и отоплению по субсидируемым и экономически обоснованным тарифам будут размещаться в извещении на оплату жилищно-коммунальных услуг.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...