Когда еда — беда

Чаще всего травятся грибами из-за неверного приготовления

Чаще всего люди отравляются грибами из-за их неправильного приготовления.

С начала года для 38 человек блюда из грибов оказались весьма опасными. Больше всего пострадавших — 21 человек — в Минске. На Гомельщине на больничной койке оказались пятеро, в Минской и Гродненской областях — по четыре человека, в Брестской — три. А вот к жителям Витебщины и Могилевщины «неправильные» грибы в тарелки не попадали.

— Все пострадавшие вовремя обратились за помощью к врачам, поэтому летальных исходов удалось избежать, — рассказывают в отделе гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Одна из основных причин отравления — неправильная обработка грибов.

А значит, повторить основные правила приготовления даров леса будет не лишним. Отваривать грибы нужно минимум два раза по 50 минут, промывая проточной водой после каждой варки. К тому же не следует забывать, что это скоропортящийся продукт, поэтому грибы следует сразу же перебирать и сортировать.

Напомним и еще одну причину отравления грибами — невнимание или незнание. Ведь часто съедобные и ядовитые грибы люди попросту путают. Вместо лисичек, например, кладут в корзину поганки.

Но если вы почувствовали первые признаки интоксикации — резкую боль в животе, слабость, головную боль или у вас началась рвота, срочно обращайтесь к врачу, ведь в зоне смертельного риска находятся 25—50 процентов отравившихся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter