Когда дым рассеется

Столинщину окутал смог из-за пожаров на торфяниках в Украине

На Полесье горят торфяники. Над Столином висит плотный смог. Ситуация в деревнях не лучше. Жители Белоуши, Бережного, Хотомеля жалуются на сизую дымку и неприятный запах. В местном отделе по чрезвычайным ситуациям говорят, что на территории района действующих очагов горения на торфяниках нет — дым идет из Украины.

фото media-polesye.by

Александр Петровец из Столина рассказал, что смог над городом висит уже несколько дней:

— Сегодня утром открыл окно, но лучше бы я этого не делал. В квартире сразу появился резкий запах дыма. Город как будто в тумане. Не скажу, что дышать трудно, но приятного мало.

Главный врач Столинской районной больницы Петр Пашкевич успокаивает – обращений в медучреждение, несмотря на дымовую завесу, больше не стало:

— У нас все спокойно. Хотя людям с обструктивными болезнями легких приходится непросто. Дым проникает всюду. Вот сейчас я сижу в кабинете и чувствую этот едкий запах. Но кажется, сегодня днем дыма уже меньше. 

Официальный представитель управления МЧС по Брестской области Сергей Машнов говорит, что наши спасатели ситуацию контролируют:

— В Столинском и Пинском районах возгораний действительно не зарегистрировано. Жителям приграничных районов не стоит беспокоиться. У нас есть все необходимое для того, чтобы своевременно обнаружить и ликвидировать очаги возгораний на нашей территории. 

Возможно, в ближайшие дни дышать полешукам станет легче. В Брестском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали, что сегодня ветер на Столинщине преимущественно южный, а вот в ближайшие два дня у него будет неустойчивый характер. 

В Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям информацию о возгораниях в приграничных экосистемах подтвердили – только в Житомирской области за последние два дня спасатели ликвидировали огонь на четырех гектарах. В Ровенской области, а особенно на Волыни, ситуация еще сложнее. Спасатели борются с возгораниями в трех районах: Любешовском, Камень-Каширском и Маневичском. В последнем горят 50 га торфяников:

— 17 октября на комиссии по вопросам экологической безопасности Маневичской районной госадминистрации принято решение о привлечении инженерной техники для создания противопожарных полос. Это позволит прекратить распространение пламени и обеспечить проезд пожарной техники. Будет увеличено количество личного состава для тушения огня.

Окажутся ли эти меры эффективными, скоро узнаем. Заместитель директора «Волыньприродресурс» Вениамин Туз объясняет: торфяники могут гореть по несколько лет.

losich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости