Когда душа поет

Нет ничего приятнее, чем навещать героев своих материалов. С Ниной Забела из деревни Лесное Копыльского района...

Нет ничего приятнее, чем навещать героев своих материалов. С Ниной Забела из деревни Лесное Копыльского района я познакомилась 6 лет назад. С той поры мы тесно общаемся. У Нины Александровны около 90 сортов винограда, которые высажены в четырех теплицах. Среди любимых сортов — «алешенькин», «гелиос», «блестящий», «макдальский», «надежда АЗОС», «лора», «арочный», «кодрянка», «калина» и др.


Союз винограда и земляники


В первые годы, пока лозы еще маленькие, хозяйка выращивает под одной крышей рядом с ними томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Но когда виноградник разрастается, в его густой тени овощам (особенно во второй половине лета) не очень–то уютно. Проштудировав много литературы (а Нина Александровна по натуре человек очень любознательный), она пришла к выводу, что если и высаживать рядом с виноградными лозами какие–то культуры, то только те, у которых поверхностные (уходящие не более чем на 25 — 30 см в глубину) корни. Иначе битва за питание будет нешуточной. Выбор пал на землянику садовую. Виноград большой и светолюбивый, а земляника маленькая и теневыносливая. Их корни залегают в разных почвенных горизонтах. Легкое затенение в первой половине лета и более плотное во второй его половине нисколько ей не повредит. На пользу пойдет и более высокая, чем на улице, влажность воздуха и почвы.


Подумала Нина Александровна и высадила землянику, но не вплотную к винограду, а отступив 0,5 м. А через 3 — 4 года, когда и виноград возмужает, и земляника разрастется и придет время ее менять, можно будет высеять сидераты (почве и отдых, и питание) или бархатцы. Их фитонциды распугивают многих вредителей.


— Во всем этом благополучии и видимом удобстве совместной посадки винограда и земляники, — признается Нина Александровна, — есть и минусы. Главная головная боль — применение химикатов. Несмотря на то что у этих культур есть общие враги (грибковые пятнистости, клещи и мучнистая роса), одни и те же обработки им не подходят. Если виноградник здоров, то использование биологических препаратов не повредит и землянике. А вот если потребуется серьезная химическая защита, то земляничные грядки приходится тщательно укрывать полиэтиленом, а после обработки еще и хорошенечко смывать водой.


Без рассады


И арбузы, и дыни вот уже много лет хозяйка выращивает безрассадно. С осени вырывает траншею и заполняет ее органикой. А весной за пару недель до сева добавляет еще конский навоз, присыпает его 15 — 20–сантиметровым слоем земли. Ставит дуги и всю грядку укрывает пленкой. Разогретая органика будет излучать тепло, создавая для корешков этих теплолюбивых культур условия ничуть не хуже тепличных.


Семена высевает в середине апреля. Сухие зернышки (по 3 — 4 штуки) выкладывает в пролитые лунки (в которых с грунтом смешаны песок и зола) и сразу же устанавливает тройную защиту. Вначале небольшие пластиковые стаканчики, затем — двухлитровые полиэтиленовые бутылки, а уже на них — пятилитровые. Иногда на эти «купола» набрасывает еще и спанбонд. Из взошедших сеянцев выбирает парочку самых крепких, остальные удаляет. А чтобы гарантированно быть с урожаем, выбирает только ранние и ультраранние сорта и гибриды: «огонек», «сахарный малыш», «скорик» и др.


Скорый порей


Лук–порей — штатный овощ на огороде у Забелы. Секреты его роста Нина Александровна хорошо изучила. Поэтому и неудивительно, что до нового урожая в погребе у нее хранятся эти белоногие овощи. Их, кстати, хозяйка по осени не срезает, а выкапывает вместе с корнем и так, с комом земли, ставит в ящики. В этом году Нина Александровна думает провести эксперимент и вырастить порей безрассадно. Хотя и от рассады не отказывается. Культура эта холода не боится, так что сеять в грунт можно будет уже в апреле.


Главное, грядку под порей разбить на слегка увлажненном и плодородном месте. Можно, подсказывает хозяйка, на 1 кв. м внести ведро перегноя или растительного компоста, пару столовых ложек нитрофоски и чайную ложку мочевины. А чтобы застраховать порей от болезней, его нельзя высаживать на тех местах, где в течение последних трех лет рос какой–либо лук. В почве могут быть возбудители болезней.


Семена, чтобы быстрее проросли, Забела иногда перед севом обрабатывает, используя сок алоэ или стимуляторы роста (например, «Циркон»), или даже просто замачивает на сутки в талой воде, несколько раз меняя ее.


Универсальная «зозуля»


«Зозуля F1» — любимый огуречный гибрид Нины Александровны.


— Выращиваю его уже не один год, — продолжает рассказ хозяйка, — и не перестаю восхищаться. Достоинств у него очень много: растет быстро, урожайный, холодостойкий — последние огурчики снимаю поздней осенью. В обычной необогреваемой теплице я порой получаю до 15 кг овощей всего лишь с двух растений. Больше и не выращиваю — нет нужды. Первые зеленцы готовы к сбору уже через 40 — 45 дней после появления всходов. Кстати, этот сорт можно выращивать и дома на подоконнике — пчелы для опыления ему не нужны.


Плоды у «зозули F1» крупные (150 — 300 г) и долго не желтеют. У них тонкая кожура и напрочь лишенная горечи сочная мякоть. Гибрид хорош как в салатах, так и в засолке, в том числе с томатами.


На день рождения (недавно моей героине исполнилось 76 лет) Нина Александровна заказала черенки новых сортов винограда и семена диковинных огородных культур. Так что и этот год обещает быть интересным на открытия.


(8–017) 287–19–31


nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter