Когда деревья станут большими

Лесоводы из Швеции предпочитают покупать семена елей в Беларуси - в центре по переработке шишек хвойных пород питомника Глубокского лесхоза.
Лесоводы из Швеции предпочитают покупать семена елей в Беларуси - в центре по переработке шишек хвойных пород питомника Глубокского лесхоза. Глубокские елочки, прекрасно приживаясь в Швеции, идеально подходят северянам не только по климатическим условиям. Семена хвойных, произведенные здесь, имеют самое высокое качество, не повреждены вредителями и не заражены болезнями, утверждают покупатели. И дают за 5-килограммовую упаковку мелких зернышек почти 1.000 долларов - наивысшую цену!

Кто-то считает, что вырастить дерево легко, а ели вообще растут, на лес глядя. Оказывается, только для того, чтобы из шишек получить маленький зародыш будущего дерева, должно пройти 9 этапов производственного процесса. Сам этот процесс, кстати, полностью механизирован. Переработкой десятков тонн шишек управляют три-четыре оператора.

Завод, оснащенный по последнему слову техники, построен три года назад за счет инвестиционных средств. Сейчас на нем тихо. Начальник лесного питомника Евгений Тарасенко рассказывает, что именно в это время у лесоводов начинается сезон сбора урожая - заготовки шишек. Хороший сбор случается примерно раз в пять лет. В остальное время специалисты Глубокского базисного лесного питомника работают с деревьями - формируют кроны, делают прореживание, прививки. Не прекращается здесь и процесс выращивания саженцев, которые станут посадочным материалом для сотен гектаров новых лесов. Кстати, Глубокский лесхоз имеет самую большую площадь лесосеменных плантаций в стране - почти 200 гектаров!

Для того чтобы вырастить хорошие здоровые деревья, за ними нужны постоянный квалифицированный уход и наблюдение. Для этого здесь не жалеют ни сил, ни средств.

Конечно, за несколько часов обойти весь питомник невозможно. Но кое-что увидеть удалось. Особенно поражают годовалые елочки и сосны высотой 20 - 25 сантиметров - миниатюрные, хрупкие, как игрушечные. В следующем цехе под открытым небом деревья двухлетние - уже сантиметров по 30 - 35. Даже не верится, что эти пушистые веточки когда-то станут большими деревьями!

Кроме семян, едут в Глубокое и за саженцами. Голубые ели отсюда растут и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Вообще, по ассортименту предлагаемых растений Глубокский питомник превзошел многие. "Кроме основных лесообразующих пород, мы выращиваем здесь для продажи более 80 наименований декоративных растений", - отметил директор Глубокского лесхоза Андрей Козак. Семена этих растений лесники берут в одном из крупнейших в Беларуси Глубокском дендросаду, между прочим, памятнике природы республиканского значения.

Сейчас в этой самой северной в Беларуси коллекции собрано более 520 древесных и кустарниковых растений. Только 9 процентов из них - деревья, произрастающие в нашей стране. Самые старые представители местной флоры - двухвековые дубы, вокруг которых и был разбит дендросад. Мастер дендросада и наш экскурсовод Людмила Сивая рассказала, что на белорусской земле прекрасно принялись растения с Дальнего Востока, из Восточной и Центральной Азии, Западной Европы и Северной Америки. Живая коллекция деревьев - главное достоинство этого музея под открытым небом.

То, что в Глубоком отношение к деревьям особое, понятно. Но наблюдают, укутывают в холод, прячут от солнечных ожогов, лечат растения здесь не только ради красоты и денег. Глобальная цель всех исследований дендросада и работы в питомнике - сделать деревья более устойчивыми к вредным выбросам промышленных предприятий, менее чувствительными к техногенным воздействиям. Технический прогресс не должен лишить людей леса - настоящего, чистого, в котором от свежего воздуха кружится голова. И сейчас вокруг дендросада площадью 8,2 га высаживают зеленую зону отдыха на площади до 45 гектаров. Большую часть в этом заповеднике, конечно, займут деревья из собственного питомника. Без сомнения, это место природной красоты и здоровья станет настоящим подарком не только для нас, но и для наших далеких потомков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости