Когда деревья станут большими

Завтра — День работников леса...

Десять лет назад на этом участке Скидельского лесхоза вырубили пятьдесят процентов леса. При этом использовали метод постепенной выборочной рубки: выбирали самые спелые деревья и старались валить так, чтобы не повредить лес, стоящий рядом. Так же, щадя лесную растительность, организовали и вывоз. В 2003-м лесорубы вернулись в этот квартал еще раз и убрали оставшуюся половину созревшего леса, опять-таки осторожно и аккуратно.

В результате сейчас здесь дружно растут молодые, здоровые ели, березы, дубы. Сохранились кустарники, ягодники, мхи, маячат шляпки грибов. Лесная флора максимально избежала повреждений, без которых не обходятся обычно массовые вырубки, и сегодня радует как лесников, так и всех, кто любит побродить в поисках ягод и грибов.

— Главное преимущество такого способа — бережное сохранение природы, — поделилась директор Скидельского лесхоза Елена Чубрик. — Кроме того, такое обновление леса экономически выгодно. Чтобы высадить новые деревья, требуются немалые деньги, около миллиона рублей на каждый гектар. Здесь же лес восстанавливается естественным путем и, кроме всего прочего, вырастает более устойчивым к повреждениям.

Метод постепенной рубки используется примерно на 30 процентах площадей. К сожалению, для этого подходят не все участки. К тому же, такая филигранная работа под силу лишь опытным вальщикам, способным «уложить» дерево так, чтобы не пострадали соседи.

Такие мастера в лесхозе есть. Именно они «снимают» на территории Новогрудского лесничества ценнейшую 125-летнюю сосну, сохраняя молоденький подрост. Уже вырублено 130 кубометров спелой древесины, работа продолжается.

В более сложных кварталах лесоводы применяют другой щадящий способ — полосную вырубку. Деревья убираются на определенных полосах, после чего обычно растительность также самовосстанавливается. Если же этого не происходит, специалисты помогают природе — нарезают на свободных участках борозды. В перепаханной почве начинают расти сначала лиственные, а затем и хвойные породы.

Там же, где лес приходится валить, что называется, подчистую, восстанавливается он уже руками человека. На освободившиеся участки высаживаются новые ели, сосны, дубы, клены и многие другие породы деревьев, которые выращиваются для этих целей в специальных питомниках.

Скидельчане приобретают их в расположенном неподалеку Щучинском лесхозе. Там находится самый крупный питомник в регионе. Он занимает 19,2 гектара и с каждым годом расширяется, стремясь к проектной площади — 24 гектара. В нынешнем году здесь вырастили более 2,5 миллиона сеянцев сосны, почти 2,4 миллиона улучшенной сосны, 1,8 миллиона ели, 2,1 миллиона улучшенной ели, 538 тысяч лиственницы европейской, 649 тысяч дуба. Растят красный и черещатый дуб, клен, каштан, ясень, множество кустарников, которые используются для озеленения городов и сел. Обеспечиваются сеянцами не только собственные лесопосадки, но и соседние лесхозы: Слонимский, Скидельский, Дятловский.

В лесхозе начато строительство первого в области лесосеменного цеха.

— Его мощности позволят перерабатывать 100–120 тонн шишек в год, — рассказал заместитель директора лесхоза Андрей Миньков. — Этого достаточно, чтобы обеспечить семенным фондом весь гродненский регион.

Пока в реконструкцию бывшего цеха по производству витаминной муки, где разместится новый комплекс, вложено 618 миллионов рублей. Всего же необходимо около 4 миллиардов рублей.

— Все эти новшества, внедряемые в Щучинском, Скидельском и других лесхозах, помогут нам на еще более высоком уровне справляться с нашей главной задачей — охраной и восстановлением лесов, — подводит итог заместитель генерального директора Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения Петр Чечетко. — А эти показатели и в нынешнем году немалые. В январе — августе нынешнего года лесовосстановление и лесоразведение выполнено на 2207 гектарах, что составляет 109,5 процента к плану. На 2147 гектарах высеян и высажен новый лес.

На снимке: на плантации молодой сосны в Щучинском лесопитомнике главный лесничий Щучинского лесхоза Сергей Хвойницкий.

----------------------------------------

Труженикам лесного хозяйства, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности!

Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников леса!

С каждым годом увеличивается ресурсная, средообразующая, природоохранная и социальная значимость лесных богатств Беларуси.

Труженики лесного хозяйства и отраслей лесопромышленного комплекса решают важные государственные задачи по обеспечению воспроизводства, охраны и защиты лесов, развитию инфраструктуры лесного фонда, рациональному использованию лесных ресурсов; вносят весомый вклад в обеспечение экономической, экологической и энергетической безопасности страны, ее устойчивое социально-экономическое развитие.

Уникальная особенность труда работников леса — это неразрывная связь с будущим. Все, что вы делаете сегодня, послужит будущим поколениям, будет для них добрым примером рачительного отношения к земле, на которой мы живем.

Выражаю уверенность в том, что присущее вам трудолюбие, творческое и ответственное отношение к делу, широкое практическое применение научно-технических достижений станут надежной основой для динамичного инновационного развития лесных отраслей в целях более эффективного использования лесосырьевых ресурсов и увеличения вклада в экономику государства.

В этот праздничный день желаю всем работникам отрасли и ветеранам лесной нивы крепкого здоровья, личного счастья, семейного благополучия и процветания, оптимизма, новых трудовых свершений на благо нашей родной Беларуси.

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь И. М. Бамбиза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter