Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Когда день год кормит

Хлеборобы Минщины планируют побить прошлогодний рекорд и собрать не менее 2 миллионов 400 тысяч тонн зерна Об этом заявил председатель Минского областного исполнительного комитета Леонид Крупец на областном празднике “Зажинки-2009”. В этом году зерновое поле области составляет более 592 тысяч гектаров, которые будут убирать 2900 комбайнов, 170 из которых — новые машины отечественного производства. Символический первый сноп уже сжат, а массовая уборка зерновых пройдет с 1 по 25 августа. И, судя по всему, она будет нелегкой. Из-за обильных осадков, по которым нынешнее лето бьет все мыслимые рекорды, пострадала значительная часть посевов.

Хлеборобы Минщины планируют побить прошлогодний рекорд и собрать не менее 2 миллионов 400 тысяч тонн зерна

Об этом заявил председатель Минского областного исполнительного комитета Леонид Крупец на областном празднике “Зажинки-2009”. В этом году зерновое поле области составляет более 592 тысяч гектаров, которые будут убирать 2900 комбайнов, 170 из которых — новые машины отечественного производства. Символический первый сноп уже сжат, а массовая уборка зерновых пройдет с 1 по 25 августа. И, судя по всему, она будет нелегкой. Из-за обильных осадков, по которым нынешнее лето бьет все мыслимые рекорды, пострадала значительная часть посевов.

На период жатвы создан областной организационный штаб, в состав которого вошли руководители облисполкома, структурных подразделений, организаций и учреждений, председатели райгорисполкомов и районных Советов депутатов. Во время уборки урожая и сева озимых в облисполкоме и райгорисполкомах устанавливается круглосуточное дежурство. Специалисты будут следить за ходом уборочной кампании, соблюдением сроков уборки, сева, качеством их проведения. Ответственные должностные лица обязаны обеспечить бесперебойную поставку горюче-смазочных материалов, нормальное функционирование жизненно важных объектов, выполнение правил безопасности труда.
Уже сейчас в области активно идет уборка такой стратегически важной культуры, как озимый рапс. По словам главного специалиста комитета по сельскому хозяйству Миноблисполкома Ларисы Петровой, в 2009 году посевы рапса в хозяйствах области составляют 72 тысячи гектаров. В текущем году планируется заготовить его 170 тысяч тонн.
— Рапс перерабатывается, и его жмых используется для производства комбикормов. Часть его продается и за границу, — говорит директор открытого акционерного общества “Слуцкий комбинат хлебопродуктов” Валерий Шпилевский. — Мы занимаемся переработкой рапса уже несколько лет. Его использование в животноводстве позволяет избежать дорогостоящих закупок импортного белкового сырья, такого как подсолнечный и соевый шрот, и сэкономить значительные средства. Сейчас закупки импортного сырья значительно снизились, и только в прошлом году, по самым скромным подсчетам, мы сберегли таким образом для государства более миллиона долларов.
В этом году белорусский стол не обойдется и без отечественного консервированного зеленого горошка. Посевная площадь этой культуры в регионе составляет 365 гектаров, а валовой сбор, несмотря на сложные погодные условия, планируется не менее 1000 тонн.
— Горошек не любит дождливой погоды, — замечает директор МОУП “Слуцкий консервный завод” Дмитрий Бондарев. — Тем не менее, его заготовка и переработка идут по плану, и сегодня производственные мощности предприятия загружены полностью. Эта культура очень рентабельна — порядка 27 процентов, и его продажа только в прошлом году позволила получить 4 миллиарда 200 миллионов рублей прибыли.
В отношении горошка   справедливо утверждение о том, что один день год кормит. Его уборка и заготовка продолжаются всего две недели, а в магазине мы его покупаем круглый год. В самом скором времени Слуцкий консервный завод переедет в новые корпуса. Закуплена и современная технологическая линия для переработки. Однако, тем не менее, белорусский продукт по-прежнему будет выпускаться в стеклянных банках, правда, уже с завинчивающейся крышкой. Этот вариант, как самый “открытый”, наиболее устраивает покупателя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...