Когда демократия работает как часы

Знакомьтесь, демократия по-швейцарски.
Знакомьтесь, демократия по-швейцарски. Менее известная в обывательских кругах, нежели американская, но выдержанная, как знаменитые швейцарские сыры, качественная, как часы, и надежная, как банки. Здесь давняя традиция - последнее слово всегда за народом. Даже мало-мальски значимую дилемму швейцарцы разрешают для себя на референдумах. В минувшее воскресенье местные жители рассматривали сразу несколько вопросов, причем касающихся как сложных политических материй - ослабления закона о гражданстве, - так и сугубо житейских проблем - доступа к услугам почты. Нам это особенно интересно: европейцы используют для решения важнейших вопросов ту же демократическую процедуру - референдум, - которая вскоре состоится и в нашей стране.

Жесткие швейцарские законы, в отличие от большинства европейских, не гарантируют гражданства даже рожденным в стране детям иммигрантов. А таковых в семимиллионной Швейцарии уже полтора миллиона. Они лишены избирательного права, и не всякая работа им позволена. Интересно, что в 1983 и 1984 годах на референдумах швейцарцы уже сказали "нет" изменениям в существующих правилах. Отрицательным был их ответ и сейчас. Но каким бы жестоким ни казалось такое решение, оно, согласитесь, абсолютно соответствует нормам демократии. Наболевший для Швейцарии вопрос разрешился самым демократическим путем - по воле народа. Можно, конечно, говорить, что дальнейшее закручивание гаек в такой щепетильной сфере - шаг не в сторону межнациональной терпимости. Что поток иммигрантов растет и вот-вот достигнет критической массы, когда последние захотят стать первыми. Но! Сами швейцарцы в своей стране именно таким образом решили отстаивать свою самобытность. Так что чужому уставу в их монастырь путь заказан.

Кстати, на референдуме швейцарцы проголосовали за общественную инициативу об оплате 14-недельного отпуска по беременности. Что же касается предложения, предусматривавшего открытие почтовых отделений на всей территории конфедерации, даже если они убыточны, поддержки оно не нашло...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости