Кофейное дерево пахнет жасмином

Когда по утрам я беру чашечку сладковато-горьковатого ароматного кофе, как бы ни спешила на работу, всегда найду минутку, чтобы взглянуть: как там мое кофейное дерево? И хотя его родиной считается тропическая Африка, у меня дома оно отлично прижилось и стало едва ли не любимым растением всех домочадцев.

Любить есть за что. Листья у дерева крупные, длиной 12—15 см с коротким черешком, зеленые блестящие, слегка кожистые, овальные, заостренной к концу формой, по краям слегка волнистые. Кора ствола светло-бежевая. Цветет и плодоносит дерево обычно на 4-й год, укрывая крону белыми душистыми цветками. Несмотря на то, что дерево называется кофейным, оно источает запах не кофе, а знакомого всем жасмина. Живет каждый цветок всего один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до самого августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает даже зимой.
Зреют плоды около года, причем вызревают не одновременно. При хорошем уходе с одного  взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до 1 кг плодов в год. Своим видом плоды напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых желтая и белая.
Размножается кофейное дерево семенами и черенками от веток при обрезке и формировании куста.
Почву для посева семян готовят из парниковой, дерновой земли и речного песка (1:1:1). Сверху мульчируют порошкообразным древесным углем. Перед высевом семена надо протравить, на 3 часа замочить в растворе марганцовки темно-розового цвета. Замочка семян ускоряет прорастание и полностью дезинфицирует оболочки семян.
Затем в умеренно влажном субстрате делают углубления, куда и кладут семена. Поскольку трудно определить, с какой стороны появится корень, семена надо укладывать в землю плоской стороной вниз, затем засыпать лунку и полить. Посев прикрыть полиэтиленовой пленкой.
Семена нормально прорастают при температуре почвы не ниже +25—+30 градусов, поэтому лучшее время для этого лето, когда солнце хорошо прогревает подоконник. Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания почвы, так как это ведет к гибели зародыша. Старайтесь поддерживать почву в умеренно влажном состоянии.
Учитывая быструю потерю всхожести, зерна надо высевать сразу после сбора в горшок по 5—6 штук. Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в комнатных условиях во многом зависит от светового режима. Северная сторона не пригодна для содержания тропического гостя. Лучше всего его размещать на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. При выращивании кофейного дерева в комнатных условиях у него формируется однобокая крона. Некоторые цветоводы-любители стараются поворачивать растение, чтобы добиться равномерного освещения всей кроны. Хочу заметить, что этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.

Совет читателю

Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным, и лучше развиваются бутоны. Однако во время цветения опрыскивать не следует, так как это вызывает раннее увядание цветов. От частого опрыскивания на листочках быстрее накапливается пыль, поэтому раз в неделю всю крону растения надо промывать под душем. Летом растение надо поливать обильно. Особенно очень внимательно надо относиться к поливу зимой. Температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, и частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter