Кофейная увертюра

Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранить верность.
Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранить верность. Например, кофе... Чашка этого напитка за завтраком для меня стала уже обязательным ритуалом. Удивительно, как прочно он входит в жизнь: без него и рабочий день, и даже доверительная беседа протекают как-то не так.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Споры о пользе и вреде кофе ведутся уже давно: он имеет сложный состав и на каждого человека действует по-разному. Не обошлось и без маленькой легенды: говорят, будто шведский король Густав III однажды братьям-близнецам заменил смертную казнь пожизненным заключением с условием, чтобы один из них пил только кофе, а другой - чай. И что же? Оба заключенных пережили и своего короля, и наблюдавшего за ними врача. Умерли они, когда им перевалило за... 80. Причем кофеман на несколько лет пережил своего братца - любителя чая.

Действие кофе сугубо индивидуально, но ясно одно: его плюсы можно ощутить, смакуя кофе из маленьких чашечек. А минусы легко чувствуешь, если количество выпитого напитка измеряется кофейниками. По мнению медиков, немного кофейного отвара у большинства людей стимулирует сердечную деятельность, способствует расширению сосудов, снятию спазмов, делает кровь менее вязкой. Если же кофе слишком много, то он даже может спровоцировать гипертонический криз. Японские врачи экспериментально обнаружили целебные свойства кофе. Для изучения действия напитка на организм человека добровольцы в течение 4 недель ежедневно выпивали по 5 чашек черного кофе. Трое из них "сошли с дистанции", поскольку стали жаловаться на отвращение к кофе, а у остальных через 4 недели в среднем на 15 процентов повысилось содержание в крови доброкачественного холестерина, способствующего сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. А это помогает в борьбе с атеросклерозом. Что же касается содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен, то нужно выпить 370 чашек вместимостью 150 миллилитров для того, чтобы в организм попало столько же этого вещества, сколько мы потребляем, съев 150-граммовый кусок курицы или 50-граммовый бифштекс, поджаренный на углях. Одним словом, кофе - напиток очень личный и его нельзя пить кружками.

"Жокей"

второй свежести

На нашем рынке есть все виды кофейной продукции: растворимый, натуральный кофе, всевозможные смеси с сахаром, молоком и другими добавками. Часто ли мы, покупая очередную баночку бодрящего напитка, думаем, что он может быть не первой свежести, а то и вовсе опасным для здоровья?

Весной этого года общественное объединение "Белорусское общество защиты потребителей" решило выяснить, что же скрывается на самом деле под разными крышечками "Нескафе", "Жокей", "Моккона". Результаты были шокирующими: 83 процента опрошенных покупают кофе на рынках и при этом не просят показать документы на товар.

По словам и.о. председателя общества Анны Суши, на рынке "Ждановичи" сертификат соответствия имеется только на 15 - 20 процентов реализуемого кофе, а многие продавцы не считают нужным по просьбе покупателя показывать сертификат качества на продукцию. После этого исследования выяснилось, что всем требованиям из представленных образцов соответствуют жареный молотый "Жокей. Классический", в зернах "Арабика. Петр Великий", молотый "Moccona. Original", растворимый в гранулах "Nescafe. Classic". Справедливости ради надо сказать, что кофе подделывают во всем мире. Xoтя Западная Евpoпа и заявляет oб отсутствии подделок, но и там на их долю приходится 1 - 2 процента.

Колокольчик на удачу

Гадание на кофейной гуще среди маститых предсказателей популярностью не пользуется. А зря. Если про карты можно сказать, что они лгут, то про кофейную гущу такого не скажешь: в гадании на кофе лгать некому, кроме предсказателя. Итак, забудьте про чудеса цивилизации (растворимый кофе) и приготовьте настоящий кофе из хорошо перемолотых зерен. Налейте его в белую или светлоокрашенную чашечку с ручкой (стенки ее должны быть совершенно гладкими). Оставьте на дне примерно столовую ложку жидкости, левой рукой взболтайте круговыми движениями гущу три раза (женщины - против часовой стрелки, мужчины - по часовой) так, чтобы она расплескалась по стенкам до самого ободка. После этого нужно поставить чашку на блюдце вверх дном, повернуть ее в любую сторону и загадать желание. Через несколько минут можно приступать к гаданию. Толкований много, но, как правило, есть общие: основными считаются символы, расположенные вокруг места крепления ручки. Символы, расположенные слева от ручки, имеют отрицательный смысл, справа - положительный, на верхнем ободке чашки они отражают настоящее, а чем ниже мы спускаемся, тем дальше смотрим в будущее. Дно чашки "отвечает" за события, которые произойдут примерно через год. Что именно вы увидите в картинке - простые линии или загадочного кролика - зависит только от вас.

Малая черная

Даже в соседних квартирах кофе готовят и пьют по-разному. Впрочем, особенности национального кофепития есть и у каждой страны. Например, жители Йемена предпочитают не сами зерна, а кожуру! Они ее кипятят, процеживают, получившийся кофе пьют горячим или теплым по несколько раз после еды или перед трапезой. Во Франции готовят черный кофе концентрацией 5 процентов от количества используемой воды. В США предпочитают более крепкий напиток и доводят концентрацию до 10 процентов. Турки, греки и арабы употребляют еще более концентрированный кофе из сильно обжаренных зерен. Поляки реже пьют полную чашку кофе, чаще только полпорции, которую популярно называют "малой черной". И приглашение на нее является не столько приглашением "поесть", сколько приятно побеседовать, пооткровенничать...

Говорят еще, что кофе - мощный генератор энергии, так как объединяет в себе силу всех четырех стихий. Растет он из земли, завариваем мы его водой и готовим на огне, ну а на воздухе мы общаемся. Поэтому, если вас пригласили на чашечку кофе - не отказывайте. По меньшей мере одно удовольствие вам обеспечено.



Запретить нельзя разрешить

Запятую поставить в этом предложении не так просто. Кофе и запрещали, и разрешали. Женщины кофе и любили, и ненавидели одновременно, выступали за его запрещение и столь же горячо требовали соблюдения своих кофейных прав. В общем, все, как обычно.

В XVII веке в Англии и во Франции женщины выступали против кофе, и не просто выступали, а порой устраивали настоящие демонстрации, одна из которых произошла в 1664 году в Марселе. По мнению англичанок и француженок, кофе выманивал их мужей из дома, и эти неблагодарные целыми днями просиживали в кофейнях, игнорируя законных супруг. А в Турции женщин мучила совсем другая проблема: мужчины не разрешали им пить кофе. И, представьте себе, турчанки считали это вполне достаточным поводом, чтобы требовать развода. Однако не только турки были деспотами. В 1732 году Иоганн Себастьян Бах написал свою Кофейную кантату. Это была частично ода кофе, но больше - укол в сторону германского движения за запрет на кофе для женщин. Сюжет ее прост - строгий отец пытается отучить свою дочь от кофе, но у него ничего не выходит: упрямица даже в брачном контракте хочет записать, чтобы ей беспрепятственно разрешали варить и пить любимый напиток в любое время. Немцы предполагали, что от кофе женщины становятся стерильными. И, между прочим, были... правы. Ученые, например, выявили прямую зависимость между пристрастием матери к кофе и весом новорожденного: даже одна чашка бодрящего напитка в день приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей. Впрочем, до ребенка дело может и не дойти вообще. Трех чашек кофе в день достаточно, чтобы шанс забеременеть снизился на 27 процентов, одной-двух чашек - на 10 процентов. А если вы пьете больше... Испугались? В таком случае вам будет интересно узнать, что кофе также и лучший друг женщины. Почитательницы этого напитка значительно реже страдают депрессией и не спешат расстаться с жизнью. Среди женщин, ежедневно выпивающих по 2 - 3 чашки кофе, риск самоубийства на 66 процентов ниже, чем у тех, кто кофе не пьет. Кстати, поклонницы кофе реже других страдают повышенным давлением, высоким уровнем холестерина и диабетом. Зато они чаще курят, сильнее подвержены стрессу. А самое неприятное, что среди таких дам немало алкоголичек. Так что выводы делайте сами.





Фирменный рецепт

Кофе не варят, а заваривают!

Мраморный кофе: теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно чашки, а затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать не нужно.

Кофе с чаем: приготовьте крепкий кофе и крепкий настой чая. Напитки надо смешать в равных пропорциях.

Кофе с шиповником: ягоды тщательно промыть в горячей воде, засыпать в термос и залить кипятком на 15 часов. Потом приготовить кофе не на воде, а на полученном настое.

Кофе по-русски: в большую кружку положить 2,5 чайной ложки растворимого кофе и одну - шоколадного сиропа. Смешать с 3/4 чашки горячего молока, перемешать до полного растворения кофе и положить сверху взбитые сливки.





Аромат как он есть

Аромат кофе как бы завораживает, действуя не только на эмоциональное состояние, но и на физиологическое: летом - освежает, зимой - согревает. Так вот, сам кофейный аромат состоит из более чем 800 (!) составляющих. И зависят они от самых разных факторов, в том числе от способа обжаривания кофейных зерен. А неповторимый, бодрящий, волнующий аромат придают ему эфирные масла (больше всего их в кожуре). Аромат тесно связан с кислотностью и вкусом самого кофе, он во многом зависит от того, насколько свеж напиток. Самый сильный аромат у только что обжаренного и размолотого кофе.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter