Кофе: бодрящий аромат

Сегодня в мировой торговле кофейные зерна занимают второе место после нефти.

Сегодня в мировой торговле кофейные зерна занимают второе место после нефти.

Существует несколько предположений, откуда появился кофе. По одной из версий, в Эфиопии, в области Каффа, были обнаружены кофейные деревья, плоды которых странно действовали на коз. Как-то пастухи заметили необычность поведения животных и решили сами попробовать зерна на вкус. Они ощутили прилив сил и энергии. С того момента кофейные зерна пытались обрабатывать разными способами. Зерна толкли, запекали, настаивали на воде, а также варили сушеную белую мякоть кофейного плода (этот напиток называется гешир и до сих пор употребляется в Йемене). Затем эфиопы были вытеснены со своих территорий. Пришедшие на эти земли новые жители также заинтересовались необычными плодами. Арабы перемалывали зерна, затем смешивали с жиром, делали из полученной массы небольшие шарики. Такое блюдо взбадривало арабов в долгих переходах по пустыням Аравии. Затем кофе распространился по всему мусульманскому миру.
В наши дни существует свыше трехсот способов приготовления кофе. Например, кофе по-бедуински готовится около 12 часов на раскаленном песке. За это время вода выпаривается, так достигается высокая концентрация кофеина. Готовый кофе разливается по маленьким кружкам и практически сразу же выпивается. Однако нужно учитывать, что такой напиток выдержит не всякое сердце. В Финляндии, жители которой считаются рекордсменами по потреблению кофе в мире, готовят сложные кофейные напитки с добавлением молока, пряностей, фруктов. Кстати, финны используют необычные способы очистки этого напитка. В сваренный кофе добавляют кусочек кожицы вяленой рыбы – когда напиток перестает быть мутным, рыбную кожицу вынимают и уже после этого кофе употребляют. Некоторые народы используют кофейные зерна для приготовления различных блюд. В Йемене готовят мясо в кофейной корочке – оно получается очень сочным. В Туркмении варят суп с добавлением молотых кофейных зерен. И, конечно, кофе широко используется для приготовления различных десертов – мусов, желе, баклавы и т.д.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»)

 

Баклава с кофейным сиропом

На 4 персоны: орехи рубленые (любые) - 100 г, сахарная пудра - 3 ст. л., слоеное тесто - 1 кг, кофе растворимый - 5 ст. л., мед - 4 ст. л., корица молотая - 1/2 ч. л., гвоздика - 2 бутона, кардамон молотый -
1/4 ч. л., масло растительное

Тесто разделить на 10 равных частей и раскатать в тонкий пласт. На противень, смазанный маслом, уложить четыре листа теста, тоже смазать их маслом. Выложить половину орехов, смешанных с сахарной пудрой. Накрыть тремя листами теста, выложить оставшуюся начинку, сверху уложить три листа теста. Получившуюся основу по краям прижать, ножом сделать на ней надрезы ромбовидной формы. Выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

Для сиропа: соединить кофе, корицу, гвоздику, кардамон, мед, стакан воды прогреть на медленном огне, затем снять с огня и выдержать 20 минут под крышкой. Сироп процедить. Вынуть баклаву из духовки, полить сиропом, разрезать по линиям надрезов, охладить и подавать к столу.

 

Кофе по-ирландски

На 1 персону: кофе черный крепкий - 200 мл, сахар тростниковый (рафинированный) - 2 кубика, виски ирландКофе по-ирландски. Фотоский - 3 ст. л., сливки взбитые - 50 г

Кружку с толстыми стенками емкостью 300 мл ополоснуть кипятком, тщательно вытереть. Положить в подготовленную кружку сахар, налить виски. Аккуратно нагревать смесь над открытым огнем до полного растворения сахара, после чего виски необходимо поджечь. Дать прогореть, затем добавить в смесь черный крепкий кофе (не доливая его до краев на 2 см). Кофе должен быть тонкого помола. Чем тоньше помол, тем лучше проявляются его ароматические свойства. Сливки слегка взбить венчиком и влить по задней поверхности ложки так, чтобы они остались на поверхности напитка. Вместо виски можно использовать водку, ром или другие крепкие алкогольные напитки. Готовый кофе можно посыпать специями: молотой корицей и кардамоном. Пить кофе по-ирландски нужно через трубочку сквозь слой сливок.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter