Минск
+24 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как в БГУ готовят волонтеров II Европейских игр

Кодекс волонтера

Ни один крупный спортивный турнир нельзя представить без волонтеров: они ежеминутно решают разные задачи и справляются с непредвиденными сложностями. Все ради того, чтобы и спортсмены, и зрители насладились моментом соревнования и получили незабываемые эмоции. II Европейские игры не исключение: в них поучаствуют 8000 добровольцев. Почти четверть от этого количества – из Белорусского государственного университета. Как вуз помогает своим студентам накануне международного форума и какие бонусы предложит, рассказал руководитель Центра подготовки волонтеров Григорий Посредник.

– Григорий Вячеславович, в нашей стране десятки вузов, но в качестве партнера II Европейских игр выбрали именно БГУ. Почему?

– В университете уже почти десять лет развивается спортив­ное направление волонтерской деятельности. Наши студенты и сотрудники с большим удовольствием и энтузиазмом подают заявки на участие в разных международных соревнованиях и форумах и уже давно зарекомендовали себя как ответственные и исполнительные. Поэтому нам все чаще удается отправлять волонтерские группы централизованно. Так было, например, во время домашнего чемпионата мира по хоккею, юниорского чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в 2016 году в Заславле и даже на чемпионате мира по футболу в России. Так произошло и сейчас: было подано больше 2,5 тысячи заявок из БГУ. Полторы тысячи уже прошли отбор и распределяются по функциональным направлениям.

– Что это значит для вуза?

– II Европейские игры – это очень серьезный вызов и новый опыт. Дело не только в эмоциях от проведения такого крупного форума в нашей стране: все задействованные волонтеры получат навыки и умения по своим специальностям. Будущие журналисты, например, будут работать со СМИ, ребята с химического факультета смогут поучаствовать в процедурах допинг-контроля, а студенты филологического факультета и факультета международных отношений займутся координацией иностранцев. То есть в итоге и дирекция Игр, и БГУ остаются в большом плюсе. Вот это действительно важно для нас.

– Отбор и решение по каждому кандидату принимали непосредственно организаторы Европейских игр. А какая роль университета?

– БГУ как партнер дирекции Игр выполняет сразу несколько задач. Чтобы координировать все происходящее, существует Центр подготовки волонтеров. Он был создан еще в прошлом году. Если вкратце, то вся работа проходит в двух направлениях. С одной стороны, мы выступаем как площадка подготовки всех отобранных к Европейским играм волонтеров. На базе наших факультетов проводятся общие тренинги групп волонтеров по некоторым функциональным направлениям и обучающие семинары, проигрываются все возможные ситуации, которые могут возникнуть во время Европейских игр. Также расска­зываем о так называемом Кодексе волонтера. По сути, это свод правил поведения и норм этикета для добровольцев. Объясняем простые вещи, которые помогут избежать неприятных ситуаций. Например, как правильно носить фирменную одежду и почему нельзя предлагать сделать селфи спорт­сменам и судьям. С другой стороны, занимаемся усиленной подготовкой наших ребят. Это все те же вышеперечисленные тренинги и семинары. Только к ним еще добавляются различные собеседования и встречи с психологами, которые должны помочь волонтерам стать более стрессоустойчивыми. Мы стараемся развивать лидерские качества студентов и умение работать в команде.

– Большинство волонтеров начали свою работу в середине мая. Это не мешает учебному процессу?

– Некоторые группы добровольцев уже сейчас помогают организаторам во время тестовых соревнований. Часть студентов занята в работе по аккредитации спортсменов, судей и других участников Европейских игр. Это никак не скажется на учебном процессе. Все зачеты и экзамены, которые должны были проходить в мае и июне, наши студенты уже сдают. Такая практика применяется не первый раз и уже доказала свою эффективность. Могу заверить, что все студенты получают необходимые знания в полном объеме. Просто у ребят немного ускорился темп жизни. Но это окупится на II Европейских играх. Мне кажется, это стоит тех эмоций, которые испытают добровольцы во время и после проведения форума.

avramenko@sb.by

Фото vk.com/europeangames2019

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи