Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Кодекс о земле откроет новые возможности гражданам, юрлицам и местным властям

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле» рассмотрели сегодня депутаты Палаты представителей Национального собрания в первом чтении.


Суть предлагаемых изменений разъяснил председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев:

— В законопроекте определены такие основные принципы земельных отношений, как принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений — зданий, сооружений. А также принцип использования земельных участков по целевому назначению. Кроме того, уточняются отдельные нормы в порядке рассмотрения местными исполкомами земельного спора и обеспечения единообразного их применения, а также защиты прав и законных интересов участников спора и иных заинтересованных лиц.

При этом предлагаемые изменения дают ряд новых возможностей, подчеркнул руководитель Госкомимущества:

— В частности, прекращения прав на участок, на котором расположен ветхий дом, когда соответствующее решение принято судом. Также возможность обращения местного исполнительного комитета в суд с заявлением о передаче ему ветхого дома для продажи на аукционе или без его проведения. А в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства  возможность предоставления на праве частной собственности или пожизненного наследуемого владения земельного участка (в определенных условиях, в целях обеспечения единообразного подхода к определению вида права на земельный участок).

Для индивидуальных же предпринимателей и юрлиц в отношении определенного рода объектов появится возможность использовать их по иному назначению, нежели тому, что указано в документах единого госрегистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним — если при этом не потребуется проведение строительно-монтажных работ по реконструкции капитального строения и не нарушаются права и законные интересы граждан, ИП и юрлиц.

Законопроект принят парламентариями в первом чтении. Всего в перечень вопросов для рассмотрения на сегодняшнем заседании Палаты представителей включено 11 вопросов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...