Вырастить достойные кадры
— Евгений Иванович, впереди избирательный марафон. Каким он вам видится?
— Глава государства отметил, что одно из слагаемых успеха любой партии — профессиональные, политически подготовленные, идейно заряженные кадры. Как их вырастить?
— Грамотно налаженная кадровая работа позволяет сформировать сильную команду и создать благоприятные условия для роста и профессионального развития однопартийцев.
Ленинское районное отделение БПБР появилось одним из первых в стране. И с самого начала в его Совет вошли, на мой взгляд, настоящие патриоты: 15 человек разных возрастов и профессий, но одинаково серьезно относящихся к статусу члена партии. Заседания Совета мы проводим ежемесячно, приглашая на них всех однопартийцев. Во время встреч нашего отделения мы изучаем партийные документы, делимся мыслями по их реализации, планируем работу. Именно во время таких заседаний в случае необходимости мы можем подтянуть знания друг друга.
— На чем строится работа с молодыми активистами?
— Ленинский район — крупная динамично развивающаяся административная единица. Из 200 тысяч его жителей около 40 тысяч — молодые люди. Также самые крупные вузы и колледжи города расположены на нашей территории. Этим обусловлено одно из ключевых направлений нашей деятельности — работа с молодежью. Ведь так важно быть рядом с ними в момент их гражданского и профессионального становления, чтобы помочь словом и делом реализовать свой запрос на политическое участие, а он у них есть, и немалый. Наша авторская партийная платформа «Время достойных» — цикл разноплановых мероприятий, позволяющий молодым людям получить практические знания и дельные советы от старших товарищей, познакомиться друг с другом, проявить себя в качестве спикеров. В частности, осуществляется формирование молодежного крыла однопартийцев, готовых активно включиться в политическую жизнь страны.
Доверие — это открытые сердца
— Почему сегодня важно сохранять историческую память?— На мой взгляд, любовь к Родине, родной земле, нацеленность на созидательный труд — базовые настройки каждого настоящего белоруса. Главная идеологема закодирована в двух первых строках гимна страны: «Мы, беларусы — мірныя людзі,// Сэрцам адданыя роднай зямлі». А для того чтобы патриотизм стал устойчивым качеством каждого гражданина, мы должны с младых ногтей учиться видеть хорошее. Осознавать: то, что нас окружает, не возникает из ниоткуда, не появляется из недр интернета, а добывается ежедневным созидательным трудом каждого жителя страны. Нужно уметь видеть яркие примеры искренней самоотдачи любимому делу, проявления народного героизма в годы Великой Отечественной войны. Не зная прошлого, не построишь будущего. Формула проста, она заключена в словах белорусского классика Якуба Коласа: «Помните, кто вы, и идите дальше».
— Еще недавно в нашей стране были партии, которые финансировались из-за границы, и, как показывают социологические опросы, доверие к ним у населения было крайне низким. Сейчас у нас начался процесс формирования партийного поля по-новому. Что нужно сделать, чтобы доверие людей к партиям выросло?
— Доверие — это открытые глаза, открытые сердца. Конечно, его надо заслужить. На мой взгляд, этому будут способствовать честность, открытость, умение вовремя увидеть вопрос и грамотно, продуктивно подставить плечо. К примеру, лидер Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов во время встреч с людьми всегда интересуется их проблемами, пожеланиями — для него нет мелочей: видит, что нет каких-то товаров в сельском магазине, —тут же принимает меры. Конечно, люди ему за это благодарны, его авторитет постоянно растет, многие изъявляют желание вступить в партию. Точно такие подходы к работе и у руководителя Могилевского областного отделения БПБР Максима Гурина. За последнее время он лично объехал все районы Могилевской области, везде встречался с людьми, интересовался, что их волнует, по возможности старался незамедлительно помочь. И результат налицо: за полтора месяца в партию вступили более 8 тысяч жителей региона. Это и есть свидетельство того, что доверие к партии растет.
На личном примере
— Каждая партия должна найти свое лицо, стать узнаваемой в обществе.— Наши однопартийцы — это настоящие патриоты Родины, знающие историю своей страны и гордящиеся ее славными страницами, готовые сделать все для нашего суверенитета. Каждый из нас должен уметь не только донести свою позицию до граждан, но и внимательно, терпеливо выслушать каждого, по возможности помочь. Нужно быть примером для подражания не на словах, а на деле, пользоваться заслуженным уважением, авторитетом. Иметь серьезные достижения — профессиональные и в общественной жизни, постоянно совершенствоваться.
ДОСЬЕ «НГ»
Евгений Дуплевский с отличием окончил МГУ им. А. А. Кулешова со специальностью «история и английский язык», бакалавр педагогических наук, преподаватель высшей категории. Также он получил специальность «государственное и местное управление» в Академии управления при Президенте. Начинал трудовую деятельность учителем английского языка в школе, затем был заместителем директора, директором, начальником отдела образования Могилевского горисполкома. Сегодня работает заместителем главы администрации Ленинского района Могилева. Становился победителем городского конкурса «Молодой учитель года», областного конкурса «Учитель года», лауреат премии «Достижение» Могилевского горисполкома, специальной премии Могилевского облисполкома «За достижения в социальной сфере». Его имя внесено в Книгу славы Могилева. Награжден нагрудными знаками «За поспехi ў працы» БРСМ, «Отличник образования Республики Беларусь» и другими. Неоднократно награждался почетными грамотами Министерства образования, Могилевских областного и городского Советов депутатов, облисполкома и горисполкома.
mendeleva@sb.by
Фото из личного архива Евгения Дуплевского.
mendeleva@sb.by
Фото из личного архива Евгения Дуплевского.