Код Каина

О кино и не только

Четыре тысячи людей в массовке? Погони и взрывы? Приедут голливудские актеры? Съемки блокбастера “Авель” компанией Nonstop Media, ставшей победителем открытого конкурса национального кинопроекта, вызывают немало разговоров. Корреспондент “Народной газеты” решила все выяснить непосредственно у режиссера фильма Уильяма Де Виталя. Выходец из Советского Союза, более двадцати лет живущий в Америке, каскадер и постановщик трюков, известный участием в фильмах про Индиану Джонса, “Техасский рейнджер”, “Блэйд 2” и других, он отказался от предложений в Голливуде, чтобы поучаствовать в белорусском проекте.

— Уильям, слава о фильме, к работе над которым вы приступили, бежит, как говорится, впереди паровоза. Понятное дело, сценарий пересказывать не стоит. И все же, если вкратце, “Авель” — это фильм о...

— Однозначно и не ответишь. В фильме проходит несколько линий. Одна из них, например, линия братьев, которые поссорились из-за ерунды. Но главное, что нам хочется донести до людей, — это то, что надо очень бережно относиться друг к другу. Недаром говорят, что все люди — братья. Образное деление на плохих и хороших — выдумка. Ни один человек не бывает полностью хорошим, так же как ни один человек не бывает полностью плохим. В каждом из нас есть Бог и дьявол. И действия человека продиктованы тем, кто внутри побеждает. Внутренняя борьба происходит каждый раз, когда нам приходится делать выбор: как поступить, как отнестись к тому или иному человеку? Мы вспоминаем библейскую историю о братьях Авеле и Каине. Недаром фильм носит название “Авель”, а на протяжении картины мы говорим о коде Каина, который заложен в каждом человеке. И вопрос в том, победит ли этот код Каина, станет ли человек на путь преступления, убийства, или нет. Мы хотим просто помочь людям сделать правильный выбор в жизни.

— А как вы относитесь к тому, что некоторые “кинокритики” изначально, еще до запуска фильма в работу, бросились навешивать и на него, и на вас некие политические ярлыки?

— Политика меня не интересует. Меня пригласили снять боевик. Однако не хочется, чтобы это был чистой воды боевик, каких на экранах сегодня тысячи. Поэтому в картине заложено некое драматическое начало, может, даже немного романтическое и мистическое. Просто хочется сделать хорошее кино. Несведущие же люди раздули какие-то невероятные истории из того, что мы снимаем демонстрации на площади. Но это не связано с какими-то конкретными событиями, они могут произойти в какой угодно стране. Наш посыл — попытка разобраться в “психологии толпы”, в том, почему брат начинает идти против брата, одноклассник — против одноклассника, сосед — против соседа. Люди должны осознавать, из-за чего это все происходит и насколько это неправильно.

Что же касается любителей преждевременно навешивать ярлыки, уверен, после премьеры фильма все станет на свои места.

— В Беларуси вы уже несколько месяцев. Насколько комфортно вам здесь живется и работается?

— У вас замечательная страна! Не устаю повторять: первое, что впечатлило, как только приземлился в аэропорту, — дороги. Таких дорог и в Америке нет. А еще чистота. Недавно приехали друзья из Катара и Израиля. Стоим курим. И вдруг они начинают судорожно искать урну для мусора. Говорят: “Эээ, неудобно бросать на землю — чисто-то как”.

А еще тут столько талантов! С тех пор как начали снимать, я каждую минуту восторгаюсь вашими актерами и получаю удовольствие от работы с ними. Кроме того, нам предоставлены такие условия для съемок, которые мы не нашли бы ни в какой другой стране. На днях снимали президентский кортеж. Нам дали столько времени, сколько понадобилось, перекрыли главный проспект. Нет слов. Мы снимаем в центре, в Доме правительства, будем снимать сцены во время хоккейных матчей на “Минск-Арене”. Ресурс у картины огромный. Пусть денег немного (а люди сведущие скажут: за выделенные на проект деньги невозможно снять фильм, на который мы замахнулись), зато у нас большая поддержка госструктур и просто понимающих людей.

— Но когда вам предложили стать режиссером картины, вы вряд ли могли предположить, что именно так все сложится?

— Изначально приезжал сюда на пробы как постановщик трюков. Все очень понравилось. Когда предложили стать режиссером, вполне естественно, согласился. Я видел обстановку, знал, какие тут возможности. Не раздумывал ни секунды. Когда вернулся после проб в Америку, все стали расспрашивать: “Ну что, ну как?..” Для большинства американцев Беларусь — полная неизвестность. После моих рассказов о вашей стране и новости о том, что я стал режиссером картины, ко мне обратилось очень много людей, причем кинодеятелей самых высоких эшелонов, с просьбой поучаствовать в проекте. Это мой ресурс, который вношу в фильм. Некоторые чуть ли не бесплатно готовы приехать просто посмотреть страну и помочь мне сделать картину.

— Как вы оцениваете работу в команде белорусов?

— Коллектив просто замечательный — снимаю шляпу. Конечно, был определенный отсев. Сережа Жданович, руководитель компании Nonstop Media, сказал, что хочет снять кино по-голливудски, стараемся всех поднимать до нашего стандарта. Некоторые не выдерживают, даже после собеседования говорят: “Здорово. Интересно. Но объем работы... Простите, я не справлюсь”.

— Уильям, больше двадцати лет вы работаете в Америке. Каково снимать в русскоязычной среде, слышать родную речь?

— То, что окунулся в родную речь, меня радовало. Душой-то я славянин. Что Украина, что Россия, что Беларусь — все мы братья. Правда, на площадке возникают кое-какие сложности. Постоянно перехожу на английский. Приходится переводить. Я привык к словам sound, action... Здесь же — мотор, камера, начали! Но в целом, мне кажется, людям легко со мной общаться. Я прошел хорошую школу. В кино — с 1976 года. Работал со Львом Дуровым, Евгением Евстигнеевым, Андрюшей Мироновым... Всех и не перечислить. Так что я человек “той закваски”.

— На какие звездные имена делаете ставку в “Авеле”?

— Всем не терпится узнать имя звезды номер один. Но раскроем ее имя, когда она появится на площадке. Такое условие оговорено в контракте.

— Картину увидим уже в этом году?

— Съемки планируем закончить в конце мая. После февральских съемок в Минске едем готовиться к съемкам в Америке, они пройдут там в конце марта. Потом снова вернемся в Минск.