В Гродно внедрили систему «Мобильный гид»

Код для путешественника

Хорошо в нашей стране организованным туристам: повинуются экскурсоводу и долго не задерживаются на одном месте. Но есть ведь путешественники, которые любят закинуть в рюкзак комплект сменной одежды, зубную щетку, смартфон и отправиться исследовать мир самостоятельно. Им, чего лукавить, сложнее.

Так сложилось исторически, что мне не нравится ходить гуськом большой толпой, всматриваться в лица товарищей – «никого не потеряли?». А попытки объехать Европу за пять дней или рассмотреть все достопримечательности Рима за несколько часов вызывают во мне дикий ужас.

Вы не подумайте, я не жалуюсь. Путешественнику вообще роптать не стоит. Устойчивая психика и большие адаптационные возможности гораздо полезнее меланхоличности и истеричного поведения. Но для себя давно решила: спокойно еду куда хочу, живу, где нравится, гуляю в своем темпе. И если раньше все мысли были о дальних странах, то теперь больше тянет исследовать свое, родное.

Где я только не была! Как в том анекдоте: да почти нигде. Потому и собираюсь устроить большие покатушки по стране, чтобы наверстать упущенное.

Одна моя знакомая решила: вместо того чтобы ехать 40 минут на общественном транспорте до парка аттракционов, она лучше сядет на электричку и потратит столько же времени, зато окажется в совершенно незнакомом месте. И  теперь каждую субботу она по-настоящему путешествует и радуется жизни. Вот только есть проблема. В Беларуси можно оказаться в очень интересном месте и даже не знать об этом. Находиться в получасе от какой-нибудь достопримечательности, и ничто не укажет на то, что она там есть.

Как-то раз я съездила в командировку в Слоним и удивилась, что информационно-туристический центр не рабо­тал в субботу. А когда, скажите мне, обычному человеку, который трудится по будням с утра до вечера, выбираться в поездку, как не на выходных? Получается, нель­зя просто приехать и на месте получить информацию о достопримечательностях, маршрутах и других важных вещах. Без гида не разберешься.

Недавно в Гродно внедрили систему «Мобильный гид», разместили на достопримечательностях QR-коды. Можно отсканировать код, и программа все расскажет и покажет, да еще и порекомендует объекты, которые можно найти по­близости. Сервис на шести языках: белорусском, русском, английском, литовском, польском и немецком. Когда эта красота появится в других городах и весях? Жить станет проще, а на душе – веселее.

И пусть бабушки на лавочке ворчат, что совсем уже с ума посходили со своими технологиями. Скоро на заборе «здесь был Вася» с помощью кода писать будут! Жили же как-то раньше без этого.

Я не старушка, но когда-то смартфону сопротивлялась долго. Думала, это блажь, которая ведет к перепотреблению, что телефон должен звонить, а для всего остального есть компьютер. Но когда начала путешествовать, поняла, как важно иметь возможность быстро выйти в интернет, чтобы почитать о том самом месте, где стоишь, узнать, как проехать, например, от Музеев Ватикана к Римскому форуму или от Слонима к церкви в Сынковичах.

Хочу сама решать куда идти, как долго задержаться у во-о-н того красивого фонтана, куда пойти перекусить. Хочу быть путешественницей, а не туристкой. И пусть технологии мне в этом помогут.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter