«Швейцар» из нашего подъезда

Кочевники

Мне нравится любоваться облаками. Они всегда живые, по-своему изобретательные создания. Еще в школьные годы прочитал где-то информацию о том, что дуст, которым мы у себя травили вредителей (старшее поколение еще наверняка помнит это занятие), обнаружили в молоке матери в Австралии. А ведь это другой континент. Такие вот эти облака кочевники.

Коллаж Анны ВЯЖЕВИЧ

Впрочем, многие из нас тоже не уступают им в стремлении к перемене мест. Видимо, дают знать о себе гены предков-кочевников. Есть у меня на этот счет две любопытные истории.

На днях заехал ко мне в усадьбу руководитель местного хозяйства и попросил поймать для него пару крупных щук к юбилею, который он будет отмечать на природе в воскресенье. Здесь народное радио работает безупречно — все обо всем знают. У меня и вправду этим летом хорошо ловилась щука! У Александра Павловича, то есть этого самого моего приятеля и руководителя местного хозяйства, молодая жена очень вкусно фарширует рыбу. Знаю не понаслышке — как-то угощали и меня. Почему бы не попытаться выполнить просьбу хорошего человека и на этот раз?

Тогда, как бы между делом, Александр Павлович и сообщил опечалившую меня весть. Оказывается, Ярослав, которого я частенько привлекал на работы в моей усадьбе, уехал из деревни. После смерти жены, еще молодой женщины, он не женился и жил один. Худощавый, жилистый, его редко можно было застать в плохом расположении духа даже после смерти жены. Мне тоже нравился этот нестарый еще мужчина своим приветливым отношением к жизни. И вот он повесил замки на все двери и зашел попрощаться лишь к Александру Павловичу. Тот, ра-зумеется, поинтересовался, куда он собрался. Ярослав отмахнулся:

— Даже сам не знаю, пойду бродяжничать. Скучно у нас тут стало.

— Так и сказал? — поинтересовался я у Александра Павловича.

— Так и сказал, — уточнил руководитель хозяйства, — я даже опешил.

Несколько взгрустнул и я. Дело не в той работе, которую Ярослав помогал мне делать по хозяйству. Почему не зашел попрощаться со мной? Впрочем, кто я ему? Может, не хотел, чтобы я заглянул ему в душу, стал отговаривать от принятого решения покинуть родные места… Кто знает.

Я   продолжал, сидя в беседке, наблюдать за небом, на котором гармошка из туч никак пока не могла создать мелодию, хотя молнии время от времени вспыхивали и приближались. Однако я не стал торопиться покидать беседку, и вспомнил уже другую, более давнюю историю.

В нашем подъезде жил мужчина, работавший водителем у разных начальников. Он отвозил их на обед, и сам всегда заглядывал домой перекусить. Его все называли Андреем. Домой с работы мужчина частенько возвращался под хмельком, но никогда не был замечен сильно пьяным. В отличие, впрочем, от нескольких других жильцов подъезда, откуда я вскоре съехал. Однако историю с Андреем мне рассказали позже. Выйдя на пенсию, мужчина стал выпивать все чаще. Нигде не работал и любил шутливо открывать двери подъезда перед жильцами, изображая из себя швейцара. Вскоре эта кличка к нему и приклеилась. В те годы я даже написал о нем небольшой рассказ. Тем не менее история эта имела неожиданное продолжение.

Жильцы упомянутого подъезда вскоре узнали, что жена Андрея развелась с ним и уехала жить к родителям в деревню где-то под Плещеницами. Наш «швейцар» продал квартиру, часть денег отдал бывшей супруге, а сам ушел бродяжничать. Моя новая встреча с ним оказалась неожиданной и странной. Случилось это так…

Мой давний приятель, офицер-десантник Сергей по кличке Бес, выйдя в отставку, увлекся рыбалкой. Однажды, когда я в очередной раз приехал в родной Бобруйск навестить могилы родственников, заехал к нему. Сергей уговорил съездить с ним порыбачить на одно озеро, где водится крупный золотой карась. Снасти у меня всегда в машине, а пытаться выудить эту рыбу — мое любимое занятие. Дело в том, что золотой карась по повадкам сильно отличается от обычного вида. В отличие от серебряного, клюет всегда очень осторожно. Поймать его — большая удача.

Мы приехали на рассвете и приступили к делу. Сергею удалось выловить крупного, весом не менее килограмма, золотого карася. Мне же попадались в основном мелкие и серебряные.

Стояла замечательная погода. Мне надоело смотреть на поплавок, и я пошел прогуляться по берегу. Вскоре увидел добротный шалаш. Подошел. Из шалаша на меня уже глядела любопытная пара глаз. Я не узнал Андрея с бородой. Зато он, хорошенько вглядевшись, произнес:

— Боже праведный, неужели сосед?

— Вот так встреча, — произнес я, придя в себя.

Мы хорошо поговорили. Андрей рассказал мне много любопытного из своей новой жизни. Стал, можно сказать, философом. Поведал, что денег, полученных от продажи квартиры, почти не потратил. Они у него на карточке, хотя прошло уже почти пять лет.

Уходя от шалаша, я все же спросил бывшего соседа о его здоровье. И услышал:

— Грех жаловаться.

По дороге с рыбалки я рассказал об этой встрече Бесу. И услышал удивительное:

— Ты не поверишь, но у меня самого порой рождается желание побродяжничать…

Тучи наконец громко вздохнули и пролились дождем. Я все же опоздал убежать из беседки в дом. Теперь придется пересидеть ливень. Наконец мы его дождались. Пойдут расти грибы. Мне же торопиться некуда. В свое время я немало попутешествовал по свету. Пусть ищут приключений другие.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter