Кочанова встретилась с трудовым коллективом Полоцкого молочного комбината

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова с рабочей поездкой посетила ОАО «Полоцкий молочный комбинат», где ознакомилась с производством и встретилась с трудовым коллективом, передает корреспондент sb.by.


Во время встречи был затронут широкий спектр актуальных вопросов: возможность строительства поликлиники в молодом микрорайоне «Аэрофлот» Полоцка, ремонт местных дворов и дорог, открытия границы с Россией для физических лиц, перевод жилья на электроснабжения в связи с запуском БелАЭС, мониторинг цен и закрепление молодежи на селе. Люди также интересовались возобновлением кредитования строительства жилья для многодетных семей. Волнующим для многих оказался вопрос, касающийся возможного сокращения декретного отпуска. Ответ Натальи Качановой на него был однозначным:

- Этот вопрос не рассматривается абсолютно. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших семьях рождалось больше детей. Нам надо увеличивать рождаемость. Все решения, принятые на Всебелорусском народном собрании, выполняются: социальная ориентация нашего государства остается, а это значит, сохраняется и поддержка многодетных семей.


Касаясь темы кредитования строительства жилья для многодетных семей, Наталья Кочанова отметила, что эта программа также сохраняется и будет по мере возможностей выполняться.

Отдельное внимание спикер заострила на вопросе мониторинга цен:

- К этому вопросу сейчас подключились все заинтересованные ведомства, в том числе депутаты, сенаторы, потому что мы видим рост цен. Это правда. Делается все возможное для сдерживания их роста, чтобы они оставались приемлемыми. Цены, занятость, зарплата – это три основные задачи, которые мы будем и дальше контролировать.



Подводя итоги встречи в разговоре с журналистами, председатель Совета Республики подчеркнула, что у нее остались самые приятные впечатления от общения с коллективом полоцкого предприятия.

«Я всегда с удовольствием встречаюсь с людьми, а здесь была особая аура, потому что это земляки, мои родные люди, с которыми прожила практически всю жизнь, - поделилась она. - Вопросы были разноплановые, интересные, волнующие людей. Они касались экономики, открытого письма Федерации профсоюзов Беларуси к Международной организации труда, чтобы услышали наших людей о том, что происходит в нашей стране. Правду услышали, а не мнение людей, которые живут за границей. И люди возмущены. Они говорят о том, что хотят работать спокойно. Их волнует мир и спокойствие в нашей стране, они переживают за будущее своего предприятия, чтобы оно стабильно работало, а продукция реализовывалась. Думают, как переоснастить свое производство, чтобы оно стало более современным».



По мнению Натальи Кочановой, ситуацию в Беларуси следует оценивать объективно и без предвзятости. «Мы живем в своей суверенной стране, и люди понимают, что мир и спокойствие, стабильная работа и заработная плата, действующие социальные гарантии, – это важно. И это надо ценить. Люди хотят, чтобы о нашей стране слышали правду. Везде. И черпали информацию от тех людей, которые сегодня живут здесь, работают, создавая блага своим трудом. А не от тех, кто уехал и поливает грязью наш народ и все, что создано трудом белорусов», - подчеркнула спикер.

Помимо встречи с коллективом рабочая поездка председателя Совета Республики включает совещание в Полоцком райисполкоме по вопросу реализации указа «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», который был подписан в феврале прошлого года.

«Мы собрались посмотреть, как работает указ, созданные по нему агропромышленные структуры, насколько они эффективны, какие еще есть вопросы в его реализации и что нужно сделать», - отметила Наталья Кочанова.



Спикер отметила, что агропромышленный комплекс Витебской области отличается от других регионов страны, имеет свои особенности. «На бумаге мы видим, как складывается ситуация, определенные итоги есть. Но тот результат, который должен быть, еще не достигнут. Возможно, потому, что еще неполный год прошел. На уровне республики все решения приняты. Посмотрим, что нужно еще сделать на уровне области и как сработали местные органы власти на примере полоцкого объединения», - добавила Наталья Кочанова.

Как поделился с журналистами генеральный директор Полоцкого молочного комбината Владимир Сафронов, в феврале 2020 года в соответствии с указом № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области» ОАО «Полоцкий молочный комбинат» стал головным предприятием Полоцкого агропромышленного объединения.

В настоящее время здесь трудятся более 860 человек. Средний возраст работающих - 41 год. Средняя заработная плата составляет 985 рублей.  Текучесть кадров достаточно низкая - 3%. На предприятии действуют первички  профсоюзной, ветеранской организаций, БРСМ, «Белая Русь», Белорусского Союза женщин.



Основное направление деятельности комбината связано с переработкой молока, из которого выпускается широкий ассортимент продукции, насчитывающий более 84 наименований. При этом такую продукцию, как молоко, кефир, масло, сметана и творог комбинат получил право маркировать знаком «Натуральный продукт». Предприятие не стоит на месте, постоянно ведутся работы по реконструкции и совершенствованию технологии переработки молока и производства продукции.

Работа всего коллектива ОАО «Полоцкий молочный комбинат» направлена на удовлетворение возрастающего спроса потребителей в продуктах питания высшего качества, о чем свидетельствуют многочисленные награды и дипломы, полученные предприятием на выставках, в том числе на международных.



bogacheva@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter