Кочанова посетила проблемное хозяйство «Глыбочаны» и поручила взять ситуацию под жесткий контроль

Ситуация на проблемном коммунальном унитарном сельскохозяйственном предприятии "Глыбочаны" в Ушачском районе Витебской области будет взята под жесткий контроль. Об этом заявила глава Администрации Президента Наталья Кочанова по итогам посещения этого предприятия, передает БЕЛТА



"Сказать, что это проблемное хозяйство, значит, не сказать ничего. Действительно, ситуация очень сложная, несмотря на то, что здесь нет проблем с топливом, есть две зерносушилки, хозяйство укомплектовано механизаторами, хотя 50% - это привлеченные люди из других организаций. Вместе с тем здесь абсолютно нет культуры производства, все в заброшенном состоянии", - констатировала Наталья Кочанова. 



Всего в районе восемь сельхозпредприятий, одно из них находится в стадии банкротства. Второе, некогда сильное, практически разваливается. "Надо разбираться. Сегодня переговорю с министром сельского хозяйства, с вице-премьером, который курирует эти вопросы, подключим всех сюда, губернатору будет поставлена задача. Надо наводить порядок, - сказала глава Администрации Президента. - Земли есть, но они все заброшены. У меня сложилось очень плохое впечатление".



В сельхозпредприятии "Глыбочаны" в первую очередь необходимо навести элементарный порядок, подчеркнула Наталья Кочанова. Тогда, по ее словам, у людей будет больше желания и стремления работать на результат. Кроме того, необходимо определиться с направлениями. "Четко поставлена задача: Витебская область - это прежде всего выращивание коров, заготовка кормов, молоко. Это та рентабельная продукция, которая сегодня дает прибыль, - сказала глава Администрации. - Каких результатов можно ожидать, если с местной фермы годами скот вывозили, а ведь надо прирастать. 



"Исходя из этого люди здесь получают крайне низкую зарплату, чего быть не должно. Все эти вопросы нужно решать в комплексе", - подчеркнула Наталья Кочанова.

Кроме того, необходимо больше внимания уделять обучению работников, добавила она. Важно, чтобы на сельхозпредприятии были свои механизаторы, которые будут заинтересованы здесь работать. 



В то же время Наталья Кочанова с удовлетворением констатировала, что в "Глыбочанах" работают люди, которые болеют за родное предприятие и переживают за его будущее. С некоторыми работниками глава Администрации пообщалась лично. В частности, здесь проходит практику студент сельскохозяйственной академии в Горках, в будущем он планирует прийти сюда на постоянную работу.



Отвечая на вопрос, будет ли Наталья Кочанова и далее посещать подобные проблемные сельхозпредприятия, она ответила: "Однозначно". В продолжение этого глава Администрации напомнила, что Президент на селекторном совещании четко поставил задачу: руководитель района должен заниматься прежде всего такими проблемными предприятиями. Хорошие предприятия работают качественно, там сильные руководители. "И таких много у нас по стране. Я была в Брестской области, видела такие предприятия, где и культура производства, и чистота, и порядок, и хорошие поля. Надо заниматься именно такими проблемными предприятиями", - резюмировала она, добавив, что ситуация в "Глыбочанах" будет исправлена.

Глава Администрации Президента 12 и 13 августа продолжит мониторинг хода уборочной в хозяйствах Витебской области.

Служба информации sb.by

Фото: БЕЛТА



Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
А раньше,что,в упор не видели,что творится в хозяйстве,руки не доходили,контролёров мало у нас??? 50% работников не хватает!? А может пора разбираться с руководителями-хозяйства,района,области,министерства???
Иван г.Кричев
Таких предприятий не один десяток по стране. Просто у местных властей --это норма и все хорошо,главное вовремя
скрыть беспорядок от вышестоящего начальства.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?