Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Кочанова обозначила приоритетные задачи для руководителей регионов

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова сегодня приняла участие в заседании Вилейского райисполкома по теме социально-экономического развития и исполнения бюджета этого района в первом полугодии 2019 года. Она сделала акцент на необходимости выполнения поручений Главы государства по развитию регионов. Оценив работу местных органов власти, Наталья Кочанова обозначила приоритетные задачи для руководителей всех уровней и депутатского корпуса: развивать экономику региона по перспективным направлениям, привлекать прямые иностранные инвестиции, подтягивать экспорт услуг, заниматься оздоровлением убыточных предприятий. Также, по мнению Главы Администрации Президента, необходимо работать над повышением заработной платы, особенно в организациях АПК, наращивать строительство жилья, в том числе для многодетных семей. Во многом решение этих вопросов зависит от кадровой работы, подбора грамотных специалистов. Особое внимание Наталья Кочанова обратила на то, что местные власти должны быть ближе к людям, видеть и решать их проблемы, сообщает БЕЛТА.

Прежде всего Глава Администрации Президента поинтересовалась, какие точки роста Вилейского района видят местные власти. Ведь пока есть проблемы с выполнением показателей социально-экономического развития за полгода, и это при богатом потенциале.

— Дотационность района уменьшается, сейчас она составляет 43%. Это один из ключевых показателей развития и оценки эффективности работы местных органов власти. В очередной раз напоминаю: человек во главе угла. Если экономика эффективно работает, есть возможность наполнять бюджет и решать социальные вопросы. Негоже, что такой красивый район  я здесь впервые  не выполняет показатели. Ведь из цифр складывается жизнь. Надо глубже рассматривать перспективы роста. Уже сегодня должны быть наработки. У вас это привлечение прямых иностранных инвестиций, надо еще подтягивать экспорт услуг. Они и туризм должны занимать больший сегмент, в Вилейском районе все для этого есть. Используйте этот потенциал, — сказала Наталья Кочанова.

Кроме того, она выразила обеспокоенность низкой зарплатой в АПК района, а также количеством убыточных предприятий, особенно в сельском хозяйстве:

— Интеграцию предприятий надо проводить быстрее  там, где они уже закреплены, есть результат. Главный показатель при этом — зарплата. У вас же я вижу убыточное выращивание КРС, по молоку минусуете. Надо исправляться, — отметила Глава Администрации Президента. — И надо кадрами укреплять сельхозпредприятия. Есть же примеры, когда при равных экономических условиях организации работают по-разному. Так что подбор и расстановка кадров — основополагающая задача.

В число убыточных попали и обе строительные организации — на ПМК-185 работает 51 человек, средняя зарплата у них — Br 470, на ПМК-88 — 87 человек, средняя зарплата — Br 511.

— Заместителю председателя облисполкома эту проблему поручено взять на контроль. ПМК должны работать эффективно и выполнять объемы, — заключила Наталья Кочанова.

Подытоживая встречу, Наталья Кочанова подчеркнула, что представители Администрации Президента регулярно выезжают в регионы, контролируя выполнение поручений Главы государства, работу с обращениями граждан и другие вопросы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...