Минск
+1 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Товарооборот между Беларусью и Узбекистаном вырос более чем на 40%

Наша страна рассматривает Узбекистан как ключевого стратегического партнера в Центральной Азии. Об этом заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны в Беларуси Насирджаном Юсуповым.

Спикер верхней палаты белорусского Парламента отметила, что после обмена визитами глав двух государств межпарламентские и межправительственные отношения двух стран вышли на новый уровень:

— Сотрудничество тесно развивается, увеличился взаимный товарооборот. Экономические и культурные отношения, перспективы по созданию совместных производств — все это для нас очень важно.

Наталья Кочанова напомнила о проведении в прошлом году I Форума регионов Беларуси и Узбекистана, во время которого был подписан Меморандум о сотрудничестве. В декабре в Узбекистане состоялись выборы в нижнюю палату парламента. Новый состав Палаты представителей и Совета Республики в 2019 году был избран и в Беларуси, напомнила она:

Я рассчитываю, что с приходом нового руководства в парламентах двух государств мы продолжим добрые традиции, начатые предыдущими спикерами. И будем работать над тем, чтобы эти отношения укреплялись по всем направлениям.

В январе — ноябре 2019 года объем товарооборота между государствами составил 213,2 млн долларов и вырос на 46,8% по сравнению с прошлым годом. Сальдо внешней торговли положительное — 124,2 млн долларов. Насирджан Юсупов сообщил, что в Узбекистане планируют открыть совместные предприятия по выпуску обуви, антибиотиков, молока. Также ведется работа по проведению в Ташкенте агрофорума, который смогут посетить представители белорусского рынка.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...