Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Кочанова: главное — справедливое отношение к людям

Самое главное в работе каждого из нас  это люди и справедливое отношение к ним. А все принимаемые решения должны быть во благо государства. Подобный посыл должен быть главным для каждого государственного служащего в стране и представителя судебного корпуса. Таким тезисом подвела итог совещания по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции Глава Администрации Президента Наталья Кочанова.

Работу судей Наталья Кочанова сравнила с трудом медиков, от которых также зависят судьбы людей. Вникать в каждую ситуацию как в личную ориентирует и Президент. В пример Глава Администрации привела совсем свежий факт. Еще шло совещание, а она уже получила поручение Президента разобраться в такой ситуации. Александр Лукашенко прочел в интернете, что трудовой коллектив заступается за руководителя, который задержан по подозрению в совершении преступления. Наталья Кочанова сообщила:

— Сейчас мне дано поручение детально разобраться по этому вопросу и доложить Президенту.

Глава Администрация высказала мнения по некоторым вопросам, которые поднимались на совещании. В частности, о подготовке юридических кадров:

— Вы абсолютно правы, говоря о том, что подготовка юристов должна быть другого качества. Мы обсуждали эти вопросы. Будем признательны, если судейское сообщество представит свои предложения. С Министерством образования мы об этом уже говорили. Все определяют люди. Их профессионализм в любой отрасли, где бы ни работали эти специалисты. Был период, когда готовилось очень много юристов, экономистов. Улучшилось ли от этого качество подготовки  вопрос. Поэтому давайте и ваши предложения. Мы учтем их обязательно. В ближайшее время можем даже встретиться вместе для того, чтобы определить подходы в подготовке специалистов. Это основополагающее  кто придет завтра работать в судебную систему, очень важно для страны.

Наталья Кочанова призвала судей активнее сотрудничать со СМИ:

— Очень важно, чтобы информация, которая размещается в СМИ, была достоверной. Мы работаем над этим вопросом. И Администрация Президента, и Министерство информации. Много дебатов идет по этому вопросу. Совсем недавно была принята Концепция информационной безопасности. О чем хотелось бы попросить вас: вы тоже должны активно работать с нашими средствами массовой информации. По основным, концептуальным вопросам вы должны высказывать свое мнение. Важно слышать мнение профессионалов. Здесь надо активно сотрудничать. Надо слышать профессионалов. И если не будут выступать люди, которые знают точно эти вопросы, тогда информационное пространство будет заполняться ложной информацией, недостоверной.

Глава Администрации подтвердила готовность напрямую принимать информацию о фактах попыток давления на суд:

— Если есть случаи, когда вас не слышат где-то, пожалуйста, вы вправе обратиться. Двери Администрации, равно как и любые телефоны, доступны для вас. Вы в любую минуту можете позвонить. Этот посыл, о котором говорил Президент, я всегда доношу до руководителей местных органов власти. Он всегда говорит: я для любого руководителя должен быть доступен. Потому что бывают случаи, когда действительно необходимо вмешательство Президента. Если есть такие вопросы, конфиденциальные, вы можете позвонить, и мы всегда найдем возможность донести это до руководителя нашей страны.

Наталья Кочанова отметила, что в прошлом году в Администрацию поступило 24 тысячи обращений, из них практически 2,5 тысячи — это обращения, которые имеют отношение к судебной власти. Зачастую они касаются осуждения близких. Никому нельзя отказать в приеме, если человек просит его выслушать, но и менять постановленные судом справедливые решения никто не вправе.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...