Кобяков: проблемы в отношениях с Россией влияют на работу в ЕАЭС

Премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета выразил мнение, что проблемы во взаимоотношениях с Россией сказываются на интеграции Беларуси в рамках Евразийского экономического союза.

200271-02.jpg

— Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняяя нормативно-правовая база, которая была создана не в отрыве, а как раз в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе, — цитирует Кобякова БЕЛТА. — Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Мы не разделяем эти два трека —двусторонний и многосторонний — потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию.

Премьер-министр подчеркнул, что белорусская сторона крайне обеспокоена неразрешенными проблемами с Россией в нефтегазовой сфере, а также несоблюдением двусторонних и многосторонних соглашений по условиям поставок энергоносителей и бездействии ЕЭК в этом вопросе. 

Андрей Кобяков напомнил, что Беларусь, подписывая договор о ЕАЭС в мае 2014-го, гарантировала добросовестное выполнение обязательств в рамках договора при условии, что на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров и ограничений в торговле и оказании услуг, в особенности в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций.

Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...