Кобяков: проблемы в отношениях с Россией влияют на работу в ЕАЭС

Премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Евразийского межправительственного совета выразил мнение, что проблемы во взаимоотношениях с Россией сказываются на интеграции Беларуси в рамках Евразийского экономического союза.

200271-02.jpg

— Мы вынуждены констатировать, что сегодня не исполняется двусторонняяя нормативно-правовая база, которая была создана не в отрыве, а как раз в тесной взаимосвязи с многосторонними договоренностями в Евразийском экономическом союзе, — цитирует Кобякова БЕЛТА. — Причем проблемы в двусторонних отношениях фундаментально влияют на наше участие в многосторонних интеграционных процессах. Мы не разделяем эти два трека —двусторонний и многосторонний — потому что проблемы в двусторонних отношениях влияют искажающе на евразийскую интеграцию.

Премьер-министр подчеркнул, что белорусская сторона крайне обеспокоена неразрешенными проблемами с Россией в нефтегазовой сфере, а также несоблюдением двусторонних и многосторонних соглашений по условиям поставок энергоносителей и бездействии ЕЭК в этом вопросе. 

Андрей Кобяков напомнил, что Беларусь, подписывая договор о ЕАЭС в мае 2014-го, гарантировала добросовестное выполнение обязательств в рамках договора при условии, что на двусторонней и трехсторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров и ограничений в торговле и оказании услуг, в особенности в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств и других чувствительных позиций.

Подготовил Вадим Шундалов

Фото: БЕЛТА



Версия для печати
Светлана
Наконец-то мы заговорили о проблемах открытым текстом. С самого начала было видно, что участие в ЕАЭС для нас не совсем выгодно по многим оговорённым на тот момент позициям. Время идёт, а ничего не меняется. Россия думает в основном только о своей выгоде и если соглашается на какие-то уступки и договорённости, то только в обмен на жёсткие политические условия. Только почему мы непременно должны поддерживать все её (иногда авантюрные) предложения? Складывается впечатление, что российское руководство сознательно усложняет экономические взаимоотношения с нами, желая тем самым показать, кто в ЕАЭС "хозяин". Могу только констатировать, что мнение белорусов уже начинает колебаться в сторону западного вектора развития страны. Народы-то дружат, народы остаются в едином ментальном пространстве, а вот с экономической интеграцией у нас всё больше и больше проблем. А как хочется, чтобы на всех уровнях, действительно, по-братски, как одна семья.
----7
Борис Борисович, О правильности ответов Медведева, можно будет судить по его действиям... Да и его слова о "счете российских денег", говорят лишь о том, что ответить ему в тот момент было НЕЧЕГО... Не ожидал он такого прямого и открытого заявления от Кобякова... Хотя я уверен, что во время двусторонних переговоров о этому вопросу (зная нрав Семашко), это звучало... Скорее он (Медведев) понимал о том, что вопрос не в счете, не в цифрах, а в другом... Вот и решил "заговорить" вопрос... Хотя-бы -- на тот момент...
иван кричев
Просто в России в последнее время не контролируют ни Газпром ни каких-то других олигархов или чиновников.
А просто все наоборот.А в предверии выборов начинается мышиная возня,тем более пока не известно об участии или
не участии Путина в этих выборах.А к власти рвутся все и в основном либералы ,которые постоянно в пролете.
Вот и создают проблемы и нам и праительству России,чтобы побольше врагов было.Одной ведь Украины мало.
----7
Ян, Угу, Ян -- не всякий и Лондонский высокий суд, и Стокгольмский нормален... Особенно, если дело касается России в нынешних условиях... Ну не ребенок же вы, в самом деле... ;) Тем более, есть для этого (вопросы споров внутри ЕАЭС) и свой суд... Тот же Стокгольмский суд (если даже согласиться с его непредвзятостью), завален подобными делами, под завязку... А если добавить сроки его рассмотрения дел, то........
----7
Мыкола, Так в том-то и вопрос, Мыкола -- может по честному, самому напрячься?... А не ставить подножки партнеру-сопернику... Вот в чем вопрос...
Прямой взгляд
Россияне, как мантру, повторяют везде, что РФ "кормит" Беларусь. А я, образно выражаясь, сказал бы иначе: не "кормит", а "прикармливает" с расчётом потом "поймать" на политическую удочку. Поэтому российский истеблишмент озабочен в последнее время тем, что мы всё больше обращаемся к своим истокам: расширяем сферу употребления белорусского языка, глубже изучаем свою историю. Мы почувствовали себя единым народом и гордимся своими успехами, которые слагаются из совместных усилий руководства нашей страны и каждого на своём рабочем месте. У нас ещё много проблем, но Россия, как это ни странно для нас, ещё и подбрасывает новые. Согласен, что это связано и с предстоящими выборами в РФ, но параллельно кто-то снова пытается "разыграть" и нашу "карту". Вывод напрашивается только один: правящая элита России раздроблена, а это небезопасно не только для них, и впереди у нас очень сложный и непредсказуемый отрезок времени во взаимоотношениях с нашим восточным соседом.
Александр100, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Прямой взгляд,
"... российский истеблишмент озабочен..." Скажите пожалуйста, вы всерьёз уверены, что где-то на Земле, или во Вселенной существует "Российский истеблишмент"? Вот так - именно Российский? Но это обман. Правильно писать: "прикидывающийся российским".
 
Александр100, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
[USER=]Прямой взгляд[/USER], Чужеродный, внедрённый враждебный для нас какой-то "истеблишмент" смертельно опасен для здоровья и жизни людей! Так же как и всякие там эпидемии, пандемии, моровые поветрия. С причинами "истеблишментов" и заразных болезней надо бороться. Устанавливать их источники. Затем огораживание - карантин... и т. д. И жизнь наладится, ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЙ!
Ян, 37
[USER=]----7[/USER], Газпром (основной поставщик газа в Беларусь), если не ошибаюсь, является по сути, ГОСУДАРСТВЕННОЙ компанией...
-------------------
Не важно, кто и чего решает.
Важно, если есть наднациональные документы в рамках ЕАЭС, то они должны иметь какую то силу и быть руководящими для Газпрома и прочих. В противном случае, какой в них смысл? Допустим, есть конституция, какой в ней смысл, если не соблюдать её? Это вопрос о смысле существования любого документа, если он ни на что не влияет. Вся законодательная система должна быть стройной. а не так,что в рамках ЕАЭС подписали, а потом от этих документов толку нет и даже в суд с ними не пойти.

В любом случае, перевод конфликтов в политическую плоскость всегда хуже судебных разбирательств.

А конфликтные ситуации нужно разбирать в суде. Вы можете предъявить факт предвзятости высокого суда лондона и стокгольмского суда?
АЮВ
Ещё батька мой говорил: "Не дал слово - крепись. Дал слово - держись." Подписали - Ямал + транзит. Чего плачетесь? Ах, вы не думали? А кто думать будет и должен? А.С. Пушкин?  
----7
Ян, 37, Так именно об этом и идет речь -- о соблюдении договоренностей...И Газпром, являясь государственной организацией, согласитесь, не посмеет повышать цену на газ, вопреки договоренностей государства... А если так -- то ... делайте выводы... Ну а насчет "предъявить факт", тут давайте не будем заговаривать вопрос...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?