Кнут и пряник для коллектива

Основной стереотип мышления руководителей — человека можно   заставить работать в поте лица, припугнув увольнением

Основной стереотип мышления руководителей — человека можно   заставить работать в поте лица, припугнув увольнением.

Однако «безукоризненный», на первый взгляд, материальный стимул срабатывает примерно в 10 процентах случаев, и он очень ненадежен в расчете на долгосрочную перспективу. 

Вадим Сорока, специалист по управлению персоналом, член Клуба профессиональных менеджеров Беларуси, утверждает, что сами по себе деньги не мотивируют: «Оклад — это топливо, которое необходимо для течения производственного процесса. А для работы с огоньком необходимы другие стимулы». 

Руководитель, стремящийся, например, выработать у коллектива желание работать с инициативой и личной ответственностью за результат, должен применять правило 10:1 (или 7:3, как считают некоторые «эйчары» — HR-менеджеры) — именно такой должна быть пропорция похвал и упреков при дальновидной работе с персоналом. Причем хвалить надо от души, искренне, желательно принародно. Тогда спустя какое-то время команда людей горы свернет ради очередной победы. 

Вадим Сорока, опираясь на теорию американского психолога Герцберга, утверждает, что существуют так называемые гигиенические факторы трудовой среды (факторы поддержания) и мотиваторы (удовлетворяющие факторы). Первые — гигиенические — названы так потому, что их присутствие в корпоративной культуре организации уже обеспечивает руководителю уверенность в том, что его люди будут нормально работать. К ним относятся: уровень оплаты труда, взаимоотношения в коллективе, тип осуществляемого контроля (наблюдения) за работой сотрудников, политика компании, физические условия работы, дополнительные льготы. 

«Инициативность, карьерный рост, творчество — это мотиваторы, понятия другого уровня, среди которых можно назвать перспективы карьерного роста, признание достоинств сотрудника, — говорит специалист. — В то же время при удовлетворении гигиенических факторов мотивации  текучки кадров у вас не будет, вместе с тем не будет и высокой  производительности труда». 

Немотивированный персонал — это, по мнению менеджеров по персоналу, бомба замедленного действия. Люди теряют инициативность и вкус к работе, саботируют распоряжения и даже «немножечко вредят». Так что лучше  вовремя «чинить» мотивационный механизм. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...