На Красной площади Москвы с 25 по 28 июня прошло крупнейшее культурное событие Года литературы – Московский фестиваль «Книги России»

Книжная площадь

Впервые в истории 300 издательств со всей России, авторы, писатели, поэты, ведущие артисты и деятели культуры собрались на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области книгоиздания и литературы. 

Советник Президента России по культуре и искусству Владимир Толстой на фестивале. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС
Советник Президента России по культуре и искусству Владимир Толстой на фестивале. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Открыли фестиваль председатель оргкомитета по проведению Года литературы в России, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава Роспечати Михаил Сеславинский

Приветствуя участников фестиваля, председатель Госдумы заявил, что Россия была и остается в числе самых читающих стран мира. Тем не менее главная идея фестиваля «Книги России» – возрождение в стране традиции чтения. Представление лучших изданий на Красной площади призвано подчеркнуть значение книги, культуры и образования, способствовать популяризации русской литературы.  

Сейчас уже мало кто помнит, что Красная площадь – важное место на литературной карте России. Раньше у Спасской башни продавались рукописные и печатные издания, гравюры, лубки. Когда-то здесь стояла библиотека – Василий Киприанов в начале XVIII века открыл книжную лавку у Спасских ворот. На ее фронтоне было написано: «Всенародная публичная библиотека». На первом этаже продавались прохладительные напитки, чай и даже «кофий», а на втором можно было брать книги. 

Нынешний фестиваль на Красной площади задуман как масштабная демонстрация искусства книги, достижений издательского, полиграфического и библиотечного дела. В то же время он соединяет классическую печатную традицию с современной интернет-реальностью: каждый любитель книги может найти здесь свое – от редких антикварных книг и шедевров полиграфии до современных электронных форматов.

Фестиваль «Книги России» – уникальный способ интегрировать поклонников литературы в единое фестивальное сообщество. Евгений Евтушенко, Захар Прилепин, Эдвард Радзинский, Никита Михалков, Сергей Шаргунов, Евгений Водолазкин, Владимир Познер, Денис Драгунский, Александр Архангельский, Дмитрий Липскеров, Борис Гребенщиков, Павел Басинский, Мариэтта Чудакова, Андрей Геласимов, Михаил Яснов, Андрей Аствацатуров, Андрей Дементьев, Андрей Усачев, Александр Кабаков, Михаил Веллер и многие другие известные авторы приняли участие в этом литературном празднике. 

Читальный зал под открытым небом. Фото Сергея Головко
Читальный зал под открытым небом. Фото Сергея Головко

Однако цены на стендах подчас настораживали. Несмотря на бойкие плакаты о 25-процентных скидках, пестревших кругом, многие желающие, лишь услыхав окончательную сумму, со вздохом закрывали понравившуюся книгу и отходили от прилавка. Плакаты не лукавили: несколько раз прицениваясь к тому или иному изданию, я сам слышал о положенных мне как покупателю скидках. Но и с учетом скидок цены казались непомерными.

Чтобы прояснить ситуацию, зашел в близлежащий книжный магазин – сравнить расценки на сходные группы книг. Результаты несколько утешили: те же наименования, авторы или в целом тематические направления здесь были дороже на все 30 и более процентов. А цены в книжном на соседней улице просто повергли в шок: планка торговой наценки тихо подбиралась к 50 процентам.

Но только ли конечная цена магазина определяет сегодня характер взаимоотношений в связке «читатель – книга»? Ведь существуют же возможности использования альтернативных каналов продаж, обеспечивающих гибкую ценовую политику: интернет-площадки, книжные развалы… Сюда же следует отнести и книжные фестивали с ярким разнообразным ассортиментом и щадящим уровнем цен. Рассказывает Наталья Дмитриева, заместитель генерального директора издательства «РИПОЛ-ПРЕСС»:

– Ежегодно мы проводим по несколько книжных фестивалей-ярмарок в крупных городах России и ближнего зарубежья. Особенно памятны нам праздники книги в Минске, Красноярске… Люди нас уже помнят, приходят на стенд как к старым знакомым. Многие говорят, что обновляют домашнюю библиотеку только от ярмарки к ярмарке… Много продаж и в эти дни.  Уходят не только новинки, но и книги из складских запасов, которые мы уже и не мечтали реализовать. Ярмарка для нас, издателей, – это радость!

Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати, выступая на пресс-конференции, подчеркнул:

– Главное – чтобы этот фестиваль был не однократным, а продолжился и в следующем году, и дальше. И чтобы фестиваль этот проходил в день рождения Александра Пушкина, 6 июня. 

До новых встреч, фестиваль!

Сергей ГОЛОВКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter