Самый молодой претендент на Национальную литературную премию — София Ворса — еще учится в школе

Книги выходят на ринг

Национальная литературная премия становится престижной. С каждым годом в конкурсе участвует все больше авторов со всех концов страны, разных возрастов и пишущих во всех жанрах. 


Слабые книги теперь просто не подают на участие — об этом рассказала на пресс-конференции в Доме прессы начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Елена Павлова. Она также озвучила цифры: в этом году принято 75 заявок на состязание в семи номинациях. Для сравнения: в самый первый сезон премии, в 2015-м, было 45 заявок, в 2016-м — 30, в 2017-м — 41, а в 2018-м — 53. Раздел по номинациям такой: проза — 15 заявок, поэзия — 13, литература для детей — 18, дебют — 6, литературная критика и литературоведение — 7. Вот уже который год малолюдно в номинации драматургии: две заявки. А публицистика на удивление популярна: 14 книг. Причем среди них есть произведение автора «СБ» Инессы Плескачевской «Исторические прогулки с Франциском Скориной». 

Член жюри, директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак признался, что если бы ему предложили единолично выбирать победителей, он бы отказался — настолько сильна конкуренция, столько известных имен среди соискателей премии: Адам Мальдис, Виктор Карамазов, Виктор Шнип, Олег Ждан, Владимир Яговдик, Владимир Липский, Микола Малявко и другие. Радует, что заявки поступали и от государственных, и от негосударственных издательств, библиотек, музеев, редакций, самих авторов. Самый молодой претендент, София Ворса, еще учится в школе. Но ее книги для подростков, поднимающие серьезные социальные проблемы, уже имеют международный резонанс.


Итоги жюри подведет 6 августа. Вручение премии традиционно приурочено к Дню белорусской письменности, который в этом году пройдет в Слониме. Председателем жюри станет Иван Саверченко, директор Института литературоведения им. Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры. 

cultura@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи