Книга. Замечания и предложения

Предприниматели чувствуют плечо государства? Малому бизнесу — широкая дорога? Казалось, в Беларуси на эти вопросы должен быть один ответ — положительный...



Предприниматели чувствуют плечо государства? Малому бизнесу — широкая дорога? Казалось, в Беларуси на эти вопросы должен быть один ответ — положительный. Тогда откуда этот парадокс? В 2012–м — официально объявленным Годом книги — владельца частного торгового унитарного предприятия, который реализует печатную продукцию, культурно просят «сойти с места».

Ассортимент этой торговой точки разнообразный и качественный: классическая художественная литература, фантастика, обучающие, психологические, детские книги и пр. Такое изобилие вызывает здоровую жадность — купить то и это и еще экземпляр. Представьте, только азбука для детей в 10 (!) вариантах. Цены книголюбов радуют. Например, увесистый фолиант «Стив Джобс» Уолтера Айзексона в центральных магазинах стоит примерно на 100 тысяч дороже, чем здесь. Потому уже четыре года к книжному лотку на железнодорожном вокзале тянутся постоянные покупатели из Чижовки, Зеленого Луга, Юго–Запада... А книга в дорогу? Какое путешествие без увлекательной истории в руках?

И вдруг появляется «рациональное предложение» — перенести торговую точку в закрытый павильон напротив... мужского туалета. Сначала «переcеление» объясняли необходимостью отремонтировать помещение вокзала, теперь называют другую причину. «Расположение книжной лавки мешает пассажирским потокам, — лаконичен заместитель начальника Минского отделения Белорусской железной дороги Петр Денисов. — Мы должны прежде думать об интересах тех, кто отправляется в путь. Ведь в сутки услугами вокзала пользуются около 100 тысяч человек».

Определение «пассажирские потоки» даже на слух звучит внушительно. Но как соотнести его с местом дислокации книжной точки? «Спиной» она примыкает к лестнице, впереди — лифт для инвалидов, справа — стена, слева — подход для покупателей. Так что рядом никаких «пассажирских потоков», а только тихий ручеек людей, неравнодушных к хорошей литературе. Тогда в чем проблема? Зачем переносить привычное для постоянных покупателей место в павильон, расположенный так, что и не догадаешься о наличии стеллажей с литературой? Книголюбы должны стать книгоискателями?

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ

Хозяин книжной лавки — Анатолий Балаш — человек известный и уважаемый. Тридцать четыре года (!) преподавал на факультете журналистики БГУ. Автор четырех книг по теории и практике журналистики, любимый педагог многих поколений студентов. Человек почтенного возраста — в этом году Анатолию Викентьевичу 80 лет! — переживает: его книги отправят туда, где до них не добраться. При этом работает Балаш в свои годы так, что молодым не угнаться. Новая книга выходит из типографии в Москве, к примеру, во вторник? В его точке в Минске она будет уже в пятницу. Такие темпы! Кстати, продавцами у Анатолия Викентьевича работают четверо пенсионеров, два из которых имеют группу инвалидности.

Вот так. Разговоры и решения о поддержке малого и среднего бизнеса в стране порой перечеркиваются одним примером «переноса». Ведь выбор места будущей точки — одно из принципиальных решений для тех, кто работает в сфере розничной торговли. Потому что место определяет потенциально количество покупателей — по сути, территорию притяжения. Радиус же обслуживания в закрытом павильоне значительно сузится. В конце концов, любой маркетолог скажет: место — это еще и репутация, имидж. А тут стеллажи с книгами напротив туалета...

ПРОЩАЙ, АРЕНДА?

«Эти столы и тумбы не вписываются в современный облик вокзала. Вся торговля должна осуществляться в закрытых павильонах. Ведь в 2014 году мы принимаем чемпионат мира по хоккею, — начальник станции Минск–Пассажирский Александр Дрожжа не уходит от диалога. — Кроме этого, сейчас уделяется повышенное внимание безопасности пассажиров после теракта в метро. На совещании с представителями правоохранительных органов было определено: свести к минимуму нахождение граждан в потенциально опасных местах. И в тоннелях, и в распределительных холлах не должно быть лишнего скопления людей. Территория вокзала — транзитное помещение, его нужно пройти по возможности быстро. Сегодня же оно выглядит как торговый центр. И это неправильно». Вот интересно, почему тогда в большой проходной — туннеле вокзала — располагаются бильярдные комнаты? Это ведь «лишнее скопление людей»! И задерживаться на пути они не должны. Где логика?

...Оказалось, ситуация с книжной точкой Анатолия Балаша еще печальнее. Он–то уверен, что его книги переносят в неподходящее для торговли место. На самом деле ему могут попросту не продлить договор аренды, как и другим хозяевам открытых торговых точек в павильоне вокзала. Помещение около туалета? Не исключено, что оно станет служебным после расширения штата сотрудников станции Минск–Пассажирский. Окончательно вопрос будет решать специальная комиссия. Так что договор аренды с Балашем под большим вопросом.

По словам Александра Дрожжи, проектно–сметной документацией эта точка вообще не предусмотрена: «Для торговли здесь места нет. То, что стихийно сложилось после строительства вокзала, — другой вопрос. При этом никаких претензий к Анатолию Викентьевичу лично не имеем. С его стороны ни разу не было задержек с выплатой арендной платы». Но вот ведь интересно! Человек работал на этом месте более четырех лет, и о проектно–сметной документации никто не вспоминал. И вдруг опомнились...

Ладно, но есть ли у администрации другие предложения для людей, с которыми она годы сотрудничала, от которых получала прибыль? Оказалось, никакой альтернативы нет! Существует только некий гипотетический план, что при реконструкции помещения вокзала будет рассмотрен вопрос о новых торговых местах. Когда конкретно? Сроков никто не называет. «У нас душа болит, когда приходится отказывать людям в продлении договора. Но, поверьте, будет происходить локальная реконструкция, и если найдем места для организации торговли, в первую очередь предложим их арендаторам, с которыми сейчас расторгли отношения», — обещает Александр Дрожжа.

К слову, Анатолий Викентьевич сам хотел вложить собственные средства, чтобы привести торговую точку к «положенным нормам», но это никому не нужно.

НЕЛЬЗЯ ПРОСТО МАХНУТЬ РУКОЙ!

А как же коммерческий интерес, доход от аренды, прибыль? Это вокзалу не нужно? И главное — неужели решение расторгнуть договоры аренды созрело вчера? Почему заранее не начали реконструкцию с обустройством современных закрытых торговых павильонов? Чтобы оперативно перенести туда товары с религиозной атрибутикой, книжный киоск, всякие пирожки–конфеты и пр.? Ведь это не по–хозяйски...

Такое поведение арендодателей, по словам первого вице–председателя БОО «Белорусский союз предпринимателей» Сергея Стрельчика, можно определить как проявление антирыночного менталитета: «И хоть эти действия, возможно, не вполне этичны, меж тем правомерны. Арендодателю не скажешь: «Это мое помещение, и я буду использовать его, сколько хочу.  Нечто подобное произошло не так давно в микрорайоне Малиновка, в торговом центре «Максимус», где арендовали площади более сотни предпринимателей. Собственник решил договоров не продлевать. Просто сказал всем до свидания. И заставить поступить иначе его никто не вправе». Знаете, с такими вопросами в Белорусский союз предпринимателей люди обращаются нередко».

И все же не дает покоя нелепость ситуации. В Год книги книжную лавку с добротным ассортиментом и привлекательными ценами то планируют перенести в «подозрительное» место, то вовсе грозятся убрать с территории, откуда отправляются в путь тысячи людей. И можно объяснять это хоть сотней причин, все равно — непонятно. И книгу, и людей обижать нельзя!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости