Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Тренажерный зал после «агрофитнеса» на 7 гектарах: почему сельчанки из Логишина увлеклись ЗОЖ

Книга рекордов фитнеса

Логишин живет сельскими хлопотами, как всякий поселок на стыке весны и лета. За заборами жужжат триммеры, женщины гнут спины в огородах, детвора пылит на проселочной дороге. На террасе у магазина трое мужиков потягивают пиво. На бездельников с высоты постамента строго поглядывает Ленин. За спиной вождя мирового пролетариата — молодежный культурный центр. Рядом — почта, отделение банка, сельсовет. Если свернуть в небольшую арку между постройками, подняться по бетонной лестнице — попадешь в местную детско-юношескую школу. Здесь работают энтузиасты, которые меняют жизнь поселка к лучшему. 12 лет в Логишине культивируют бейсбол. Местные дамы со спортом тоже на «ты» — они занимаются фитнесом. Будто огородов им мало. Корреспондент «Рэспублікі» отправился в Пинский район и убедился — ЗОЖу все возрасты покорны.

Люди на селе — консервативные, ко всему новому относятся настороженно. Но к главному доводу, что посещение аптеки обходится гораздо дороже, чем занятия в спортзале, многие прислушались.

«Девочки, активнее!»

В спортивном зале эхом звучит голос замдиректора ДЮСШ Людмилы Михальчук. Она проводит тренировку:

— Девочки, активнее! Садимся ниже, еще ниже! Не жалеем себя!

«Девочки» стараются изо всех сил. Приседание, подъем. В руках гантели, на раскрасневшихся лицах усталость и сосредоточение. Тренировка длится уже 40 минут, а до конца еще далеко. Директор Логишинской ДЮСШ Анатолий Лобачевский комментирует для меня:

— Сейчас переведут дыхание, и начнется степ. Будет тяжко.

Тренировка в логишинском спортзале стоит два рубля. Время не ограничено. Хочешь, приходи за час до занятий, поработай в спортзале. А можно остаться после тренировки, покрутить обруч, попрыгать со скакалкой, просто пообщаться. Никто за дверь не выставляет. Нравится — занимайся!

— Сейчас не сезон, народу не так много — всего семь человек, — делает перерыв Людмила Михальчук. — Зимой на каждую тренировку собирается человек 15. Иногда — больше 20.


Анатолий Лобачевский усмехается:

— Весной открылся самый популярный тренажерный зал — огород! Впрочем, здесь практически у каждой есть и огород, и по двое-трое детей. И ничего, находят время и силы для тренировок.

Очарование спортзала

Индивидуальный предприниматель Екатерина Аврусевич на занятия в Логишин ездит из соседнего Ивацевичского района, а работает и вовсе в Пинске — там у девушки небольшой бизнес. Екатерина удивляется:

— Ну как можно сравнивать огород с тренажерным залом? Вскапываешь, например, грядку — задействована только одна группа мышц. А на тренировке работает все тело!

Коллеги по тренажерному залу одобряюще кивают — у всех, мол, огороды:

— С нами на тренировку одна девушка ходит — фермер. Жаль, сегодня не пришла. Так у нее то ли пять, то ли семь гектаров земли. Выращивает морковь, картошку, свеклу, сама трактором управляет, даже вспахать может. А еще у нее двое детей. И ничего, находит время для тренировок. Поставила перед собой цель похудеть. В то, что это возможно, мало кто верил, но ее это неверие только подстегивало. За 15 месяцев она сбросила 30 килограммов, представляете? Железный человек!

Екатерина Аврусевич некоторое время занималась в пинском фитнес-центре. Однако в конечном итоге выбрала Логишин. Во-первых, дешевле, во-вторых, дольше, в-третьих, инструктор Любовь Михальчук — дока, свое дело знает. Да и коллектив подобрался отличный. После тренировки можно за чашкой травяного чая поболтать, обсудить последние новости.

В зале занимаются люди разных возрастов и профессий. Педагог начальных классов, помощник воспитателя, заведующая столовой, экономист… Есть даже отдельная группа для пенсионеров. Некоторые бабушки приводят на тренировки внуков. Не закармливают блинами и булочками, а собственным примером показывают преимущества ЗОЖ. В спортзале рады всем:

— Я девчатам не устаю повторять: испортил вам кто-то настроение — не спешите домой, приходите в зал. Оставьте здесь накопившийся негатив, а к мужу возвращайтесь с радостью! — улыбается Людмила Михальчук.

В спортзале не то чтобы спартанская, но вполне простая обстановка. Анатолий Лобачевский говорит, что для эффективных тренировок дорогая начинка не нужна:

— Начинка должна быть прежде всего в голове. Человек должен понимать, что он делает и для чего. А то некоторые придут в спортзал, сделают пару селфи для Instagram, и поминай как звали. Хотя у нас здесь без изысков, сам видишь. Для селфи не самое подходящее место. 


Тренажерный хендмейд

Большую часть инвентаря сделали и вовсе своими руками. Бодибары смастерили из полипропиленовых труб, прыжковые кубы — из фанеры, степ-платформы скрутили из обрезков бруса:

— Сегодня инвентарь стоит дорого. Обруч обойдется в 40—50 рублей, тренажер — в 1000, степ-платформа стоит от 50 рублей, а их нам нужно как минимум 12. Что говорить, если за ремонт полотна на беговой дорожке просят 100 рублей. Поэтому стараемся экономить. Когда строили здание лесничества, на площадке валялись обрезки бруса. Я попросил ребят отдать их на нужды спортивной школы. Не отказали. Нарезали, склепали — отличные платформы получились. Барьеры тоже
сами варили. Больше тысячи рублей сэкономили. Некоторые удивляются, не понимают, зачем нам все это нужно. А мы не понимаем, как можно жить по принципу «работа — дом». Так и зачахнуть можно.

Зачахнуть здесь не дают ни себе, ни другим. Недавно Людмила Михальчук вернулась из Иваново, где проходил очередной легкоатлетический кросс. На следующей тренировке рассказала о женщине, которая в свои без малого 60 лет показала отличный результат на 10-километровой дистанции. Коллегиально решили готовиться к следующему кроссу. Чем логишинские дамы хуже? Да ничем!

— У меня огород, теплица, муж, трое детей. Поднимаюсь в шесть утра — и на ногах до полуночи. Раньше было невероятно тяжело, а когда начала ходить на тренировки — все изменилось. Здесь я не устаю, наоборот, черпаю энергию, восстанавливаюсь. Со временем почувствовала, что заниматься собственным здоровьем — это не только полезно, но и очень приятно. 

Людмила Михальчук на своих девчат смотрит с гордостью:

— Здорово, что своим детям мамы показывают пример правильного отношения к жизни и к собственному здоровью. Некоторые жалуются, что из-за семьи не могут выкроить время для тренировок. Я им говорю: приводите сюда мужа, детей, мы всем найдем занятие! Постоянная занятость — это не проблема. Главные проблемы — это лень и нежелание меняться к лучшему. А все остальное всего лишь отговорки. 

losich@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...