Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Минская международная книжная выставка-ярмарка подводит итоги

Книга — начало всему

Завтра завершает работу XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка. Вдохновенные выступления поэтов, горячие дискуссии, презентации, итоги конкурсов станут историей. Какой была эта выставка? Чем запомнилась публике? Давайте вместе пройдемся по знаковым местам форума.


Место дискуссий


Участникам V международного симпозиума «Писатель и время» прежде всего запомнилось многоголосье форума: выступали россияне, французы, итальянцы, таджики, американцы, азербайджанцы... И радостное открытие: у всех одинаковое понимание ценностей. Одна из главных тем — художественный перевод, и нужно отметить, что многие гости приехали не с пустыми руками. А, как Максим Замшев, главный редактор «Литературной газеты», привезли новые переводы белорусских писателей. В этом году много интереснейших дискуссий инициировал центральный экспонент выставки — Россия. Например, «Что такое «искусство книги», и как с ним жить сейчас». Или вот еще любопытная тема: «А давай бояться вместе!» — о том, чего боятся в книгах дети, а чего взрослые и кто из них больше прав. Или тема для обсуждений — акция «Пишем книгу вместе. Какой мы хотим видеть Беларусь через 10 лет?».

Место состязаний


Традиционно минская выставка-ярмарка — место подведения итогов многочисленных конкурсов. Здесь и многолетний национальный конкурс «Искусство книги», и появившийся в этом году конкурс на лучший книготорговый объект «Мы робiм па-людску?!». Еще новинка — белорусско-российский интернет-конкурс для младших школьников «Святло маёй душы». Наши школьники писали о Годе малой родины, российские — о Годе волонтера, объявленном в России. В издательство «Мастацкая лiтаратура» пришло три тысячи сочинений и рисунков! Белорусские лауреаты получили в подарок книжку cо своими произведениями. А российских наградят во время Московской международной книжной выставки-ярмарки, где Беларусь выступит в качестве центрального экспонента. Альманах молодой драматургии «Terrа poetica. 2018» тоже возник в результате конкурса, как и сборник «Першацвет», куда отобраны десять лучших молодых прозаиков и десять лучших молодых поэтов.

Место встреч


Кого только не встретишь, прогуливаясь между яркими стендами! Вот молодая испанка Анхела Эспиноса, обаятельная, красивая, улыбчивая, прижимает к себе целую охапку белорусских книг. Анхела в студенчестве увлеклась изучением белорусского языка, да так, что написала на нем книжку стихов. Теперь в научной работе сравнивает фольклорные мотивы в произведениях Яна Барщевского и Густаво Адольфо Беккера. А вот мы пересеклись с директором ГУ «Централизованная система детских библиотек г. Минска» Татьяной Швед, и та увлеченно рассказывает о конкурсе «Бачу Беларусь такой», приглашает посмотреть экспозиции с работами юных читателей в детских библиотеках города. Встретились даже отец Максима Богдановича и Максим Горький — на страницах книги, посвященной их дружбе, а также Янка Купала и Уолт Уитмен — на презентации в музее Янки Купалы, где говорили о схожести их поэзии.

Место памяти


Знать свою историю... Таков был лейтмотив выставки. Не зря на центральном стенде — оригинал «Малой подорожной книжицы» Франциска Скорины 1522 года. Не забыта такая дата, как юбилей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: в Березино открыли мемориальную доску Михаилу Хонинову, калмыцкому поэту, прозаику, драматургу, участнику партизанского движения Беларуси. А вот интереснейший проект, итоги которого подведены на выставке: «Слаўная кампанiя: рэANIMAцыя». Его организовали журнал «Маладосць» и кафедра истории белорусской литературы БГУ. Задача — написать художественную биографию кого-то из белорусских писателей XIX века. Отозвались 25 авторов разного возраста из разных уголков страны. Лучшие произведения попадут в сборник и журнал.

Место креатива


Издатели разных стран то и дело ходят друг к другу в гости на стенды, а там, глядишь, и переводы новых книг появятся. К выставке возродили легендарный альманах переводов «Далягляды».

Обратила внимание на посетителя, который уже долгое время не «отлипает» от стендов авторского проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного». Представляется Глебом Орлисом:

— Мой дед, Давид Орлис, человек очень интересной судьбы, работал цензором в Беларуси в 1930-е. А мой отец написал о нем роман в стихах. Хочу его издать... Когда увидел экспонаты из коллекции Владимира Лиходедова, поразился: насколько они подходят для иллюстрации этого романа!

Места знать надо


Форум в этом году вышел за пределы выставочного комплекса. Надеюсь, вам довелось попробовать в кафе и ресторанах литературное меню. Возможно, удалось посмотреть в кино экранизации Яна Барщевского и Василя Быкова, наведаться в театр на постановку пьесы Дунина-Марцинкевича...

Выставка закроется только завтра. Сегодня еще можно побывать на презентации альманаха «Першацвет», романа украинской писательницы Ирины Даневской о Богуславе Радзивилле, книги Михася Позднякова «Прогулки по Минску», а также на встрече с нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...