Национальная сборная по хоккею оказалась в одном шаге от вылета из высшего дивизиона

Клюшкой по амбициям

Сегодняшний последний матч нашей хоккейной команды на 80-м чемпионате мира будет иметь совсем не такое значение, какое всем нам хотелось бы. После поражений от немцев и венгров с одинаковым счетом 2:5 белорусская сборная утратила даже теоретические шансы на плей-офф и, более того, оказалась на грани вылета из элиты. Бикфордов шнур, отделяющий нас от этого полного краха, ныне стал совсем коротким, и, судя по сухим цифрам, рвануть вполне может. Пятнадцать и тринадцать лет назад, когда белорусы покидали сильнейший дивизион, статистика выглядела сопоставимо с нынешней, а в чем-то даже и лучше... И это, конечно, не может не тревожить.



Игра в неравных составах


Краеугольным камнем хоккея является игра в неравных составах. Но нас она пока только режет острыми краями по сердцу. После шести проведенных матчей показатель реализации лишнего у нас одиннадцатый на турнире (всего-то 16,00%), а «пенальти-киллинг» вовсе последний — шестнадцатый (59,26%). Наши «большевики», когда мы вылетали из элиты, отработали примерно на этом же уровне (2001-й — 15,63%, 2003-й — 12,50%), а «меньшевики» тогда смотрелись на порядок лучше. Пятнадцать лет назад команда показала вторую на турнире нейтрализацию лишнего (97,06%), а тринадцать лет назад — девятую (81,58%). Сергей Стась, принимавший участие в обоих тех турнирах, сейчас крайне расстроен: 

— Неудачная игра в большинстве и меньшинстве, многочисленные удаления — не это главное. Основная причина неудачного выступления на этом «мире», на мой взгляд, в другом. Команда у нас собралась неплохая. Но на чемпионате мира в России она смотрится очень уставшей, не восстановившейся. Многих наших ребят я привожу в пример в плане катания, владения клюшкой, а сейчас они, извините, просто мертвые. Возникает вопрос, насколько правильно их подводили к этому турниру. У всех за плечами были летняя подготовка, длинный тяжелый сезон, и за месяц до старта на чемпионате мира устраивать двухнедельную предсезонку, наверное, было неправильно. Ребятам были предложены очень приличные нагрузки. А лучше, наверное, следовало бы отталкиваться от физического состояния каждого конкретного хоккеиста. Есть вопросы и по выбору тактики. Если видно, что постоянно идут провалы и команда смотрится тяжело, может, в каких-то матчах, вместо того чтобы играть в давление, надо было выбрать более «энергосберегающий» хоккей? Надеюсь, что команда соберется и решит вопрос по сохранению места в элите. Но на душе тревожно. 

Надежность вратарей


Кевину Лаланду, Виталию Ковалю и Дмитрию Мильчакову, составившим наш вратарский пул на нынешнем чемпионате мира, в статистику сейчас лучше не заглядывать, потому что можно в депрессию впасть. Общий процент отраженных бросков (81,21) и коэффициент надежности (5,36) — худшие на турнире. Что называется, ни в какие ворота и личные показатели. Особенно у Кевина Лаланда, отбившего всего 75% бросков и пропустившего в среднем 7,17 шайбы за одну игру. На чемпионатах мира 2001 и 2003 годов, хоть мы тогда по итогам и вылетели, суммарный процент надежности голкиперов оба раза перешагнул за кандидатский минимум в 90%. А, допустим, Леонид Фатиков, парировав 95,71% бросков и показав фантастический коэффициент надежности 1,13, стал самым непробиваемым голкипером чемпионата мира 2001 года. Те свои выступления Леонид ворошить особо не хочет, но в экспертном мнении, как всегда, не отказывает: 

— На нынешнем чемпионате очень слабо смотрятся наши лидеры, нет большинства, меньшинства... Все линии сборной играют плохо, а вратарские ошибки особо бросаются в глаза потому, что это сразу гол. Обвинять в череде поражений только вратарей нельзя, но и занести этот турнир себе в актив Коваль и Лаланд, конечно, тоже не могут. Они играют далеко ниже своих реальных возможностей. Ссылка на то, что в первых трех матчах нам противостояли фавориты, не оправдание. По крайней мере, свои шайбы вратари должны ловить. А Виталий и Кевин допускали много личных ошибок, что вкупе с молодостью обороны и дало такой плачевный результат. В последнем матче надо выходить и доказывать, что мы чего-то стоим. Но какой бы результат ни принесла игра с французами, общая оценка выступления уже не поменяется. Это не наш чемпионат. 

Станет он хоть немножко нашим или нам придется отправиться туда, где мы последний раз бывали в 2004-м, узнаем сегодня. 

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter