В МИОРАХ завершился IV экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Единственный в году праздник, на котором можно попробовать блюда национальной кухни с клюквой, понаблюдать на топи за скоплениями серых журавлей и запастись ельнянским «урожаем» на зиму, заинтересовал даже иностранных дипломатов. На форум заглянул Постоянный Представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, а накануне экологическую тропу по болоту Ельня испытали Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд и Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Брюс Бакнелл.
ВПЕРВЫЕ награждали победителей конкурса по сбору клюквы. Девять команд четыре часа собирали красную ягоду. Первыми же стали работники отдела образования, спорта и туризма Миорского райисполкома, которые принесли 12 килограммов клюквы.
Каждый сельсовет Миорщины организовал тематическое подворье. Отправляюсь в Язненское, где у входа встречает хозяин Владимир Пашкович. Он и заведующий участковой больницей, и депутат сельского Совета, и участник фольклорного коллектива «Іставіца». Пригласил отведать сала с хлебом, лечебной настойки на клюкве, а еще и станцевать под народную музыку.
КУЛИНАРНЫЕ изыски, которые не встретишь в обычной жизни, показали на Николаевском подворье. Педагоги из Ситьковской детский сад—средней школы испекли торт, пропитанный натуральным клюквенным сиропом и украшенный сверху болотными ягодами из кондитерской мастики.
Из Узмен приехали супруги Виктор и Ирина Саутичи. Они вдвоем занимаются агроэкобизнесом, и одна из фишек, которой привлекают туристов в район, — совмещение белорусский и латышской кухонь. На экофестивале представили бульбишники.
— Моя бабушка жила в приграничье и передала мне этот рецепт по наследству, — рассказывает Ирина Саутич. — Это картофельные пирожки с капустой, которые на моей родине едят с салом или сметаной.
Ни один праздник клюквы не обходится без натурального меда. Известный пасечник из агрогородка Турково Владимир Олесько угощал всех суперпродуктом с собтвенной пасеки. У него дача в деревне Рекуны, а там — 50 ульев! Пчеловод признался, что в этом году из-за засухи верескового меду откачал всего 15 килограммов с семьи, в лучшие годы было по двадцать…
Охотовед из охотхозяйства ООО «Обстерно», что возле деревни Перебродье, Олег Селех выставил трофеи: лисьи шкуры, чучело из волчьей головы…
— У меня на территории хозяйства вольеры с прирученными волками, первые из которых там появились больше десяти лет назад. Хищники привыкли к человеку, кормлю их из рук.
На главной сцене перед зрителями выступили самодеятельные группы района. С концертной программой приехал коллектив «Пралескі» из Даугавпилсского центра белорусской культуры.
Председатель Миорского райисполкома Игорь КУЗНЕЦОВ:
— «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» будут продолжаться до тех пор, пока мы помним о своей культуре. Собираемся привлекать еще больше дипломатов на наш праздник. В следующем году добавим новые конкурсы в концертную программу. Не исключено, что выберем мистера и миссис экологического фестиваля».
СПРАВКА «СГ»
Экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» проводится традиционно в сентябре с 2012 года. Время выбрано не случайно: именно в этом месяце начинается сезон сбора клюквы, и самый большой урожай дает одно из крупнейших верховых болот Европы — Ельня. В пределах миорской топи во время осенней миграции ежегодно останавливается на отдых более четырех тысяч серых журавлей и десятки тысяч гусей, что с научной точки зрения интересно для орнитологов из многих стран.
В ТЕМУ
Белкоопсоюз увеличил объем заготовки клюквы и брусники до 97 тонн (по состоянию на 21 сентября), что на 26 процентов больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.
Клюкву сейчас можно сдать по 10—25 тысяч рублей за один килограмм, бруснику — по 12—30 тысяч Осенью традиционно ведется заготовка красной и черноплодной рябины, в этом году население среди прочего сдает арбузы — их закуплено 542 тонны. Несмотря на сложные погодные условия и временные запреты на посещение лесов, организации потребкооперации в этом году увеличили объем заготовки ягод (черники — в 2,5 раза, черешни, вишни, сливы, алычи — в 1,7 раза).
matelenok_2011@mail.ru
Фото автора и Казимира БЛАЖЕВИЧА