Клюквенный рай на Ельнянских болотах

В Миорах завершился фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»

Сколько красной ягоды прячется на миорской земле и почему мед на фестивале — второй хлеб
В МИОРАХ завершился IV экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Единственный в году праздник, на котором можно попробовать блюда национальной кухни с клюквой, понаблюдать на топи за скоплениями серых журавлей и запастись ельнянским «урожаем» на зиму, заинтересовал даже иностранных дипломатов. На форум заглянул Постоянный Представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, а накануне экологическую тропу по болоту Ельня испытали Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд и Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Брюс Бакнелл. 

Втечение дня продали 300 килограммов ельнянской клюквы.

ВПЕРВЫЕ награждали победителей конкурса по сбору клюквы. Девять команд четыре часа собирали красную ягоду. Первыми же стали работники отдела образования, спорта и туризма Миорского райисполкома, которые принесли 12 килограммов клюквы. 

Каждый сельсовет Миорщины организовал тематическое подворье. Отправляюсь в Язненское, где у входа встречает хозяин Владимир Пашкович. Он и заведующий участковой больницей, и депутат сельского Совета, и участник фольклорного коллектива «Іставіца». Пригласил отведать сала с хлебом, лечебной настойки на клюкве, а еще и станцевать под народную музыку.  

Председатель Миорского райисполкома Игорь КУЗНЕЦОВпосещает подворья

КУЛИНАРНЫЕ изыски, которые не встретишь в обычной жизни, показали на Николаевском подворье. Педагоги из Ситьковской детский сад—средней школы испекли торт, пропитанный натуральным клюквенным сиропом и украшенный сверху болотными ягодами из кондитерской мастики. 

Из Узмен приехали супруги Виктор и Ирина Саутичи. Они вдвоем занимаются агроэкобизнесом, и одна из фишек, которой привлекают туристов в район, — совмещение белорусский и латышской кухонь. На экофестивале представили бульбишники.

Хозяин подворья Язненского сельского Совета Владимир
ПАШКОВИЧ угощает клюквенными напитками

— Моя бабушка жила в приграничье и передала мне этот рецепт по наследству, — рассказывает Ирина Саутич. — Это картофельные пирожки с капустой, которые на моей родине едят с салом или сметаной. 

Ни один праздник клюквы не обходится без натурального меда. Известный пасечник из агрогородка Турково Владимир Олесько угощал всех суперпродуктом с собтвенной пасеки. У него дача в деревне Рекуны, а там — 50 ульев! Пчеловод признался, что в этом году из-за засухи верескового меду откачал всего 15 килограммов с семьи, в лучшие годы было по двадцать… 

Местные умельцы прямо на празднике
изготавливали эксклюзивные монеты фестиваля.

Охотовед из охотхозяйства ООО «Обстерно», что возле деревни Перебродье, Олег Селех выставил трофеи: лисьи шкуры, чучело из волчьей головы… 

— У меня на территории хозяйства вольеры с прирученными волками, первые из которых там появились больше десяти лет назад. Хищники привыкли к человеку, кормлю их из рук.

Пасечник из агрогородка Турково
Владимир ОЛЕСЬКО предлагает вересковый мед.

На главной сцене перед зрителями выступили самодеятельные группы района. С концертной программой приехал коллектив «Пралескі» из Даугавпилсского центра белорусской культуры.

Председатель Миорского райисполкома Игорь КУЗНЕЦОВ:

— «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» будут продолжаться до тех пор, пока мы помним о своей культуре. Собираемся привлекать еще больше дипломатов на наш праздник. В следующем году добавим новые конкурсы в концертную программу. Не исключено, что выберем мистера и миссис экологического фестиваля».

Учитель биологии и химии из Перебродской детский
сад—базовой школы Раиса ИВАНОВА
с трофеем охотоведа Олега Селеха.

СПРАВКА «СГ»

Экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» проводится традиционно в сентябре с 2012 года. Время выбрано не случайно: именно в этом месяце начинается сезон сбора клюквы, и самый большой урожай дает одно из крупнейших верховых болот Европы — Ельня. В пределах миорской топи во время осенней миграции ежегодно останавливается на отдых более четырех тысяч серых журавлей и десятки тысяч гусей, что с научной точки зрения интересно для орнитологов из многих стран.

В ТЕМУ

Белкоопсоюз увеличил объем заготовки клюквы и брусники до 97 тонн (по состоянию на 21 сентября), что на 26 процентов больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. 

Клюкву сейчас можно сдать по 10—25 тысяч рублей за один килограмм, бруснику — по 12—30 тысяч Осенью традиционно ведется заготовка красной и черноплодной рябины, в этом году население среди прочего сдает арбузы — их закуплено 542 тонны. Несмотря на сложные погодные условия и временные запреты на посещение лесов, организации потребкооперации в этом году увеличили объем заготовки ягод (черники — в 2,5 раза, черешни, вишни, сливы, алычи — в 1,7 раза). 

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора и Казимира БЛАЖЕВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости