Клюковка – впереди!

В этом году «Журавинка» планирует собрать около 60 тонн клюквы

На Ганцевичской научно-экспериментальной базе «Журавинка» сейчас в самом разгаре сезон сбора урожая

Теперь процесс отлажен как часы. А ровно 30 лет назад здесь все только начиналось. Тогда, в 1980 году, на ганцевичской земле впервые в Беларуси начали выращивать клюкву на промышленной основе. Этим делом занялся Ганцевичский лесхоз. Учиться технологии пришлось у иностранцев — и первую рассаду садовых сортов клюквы, и комбайн для уборки, работающий, кстати, до сих пор, заказывали в Америке. Задумке едва не помешало охлаждение отношений между Советским Союзом и США из-за войны в Афганистане: американцы отказались продавать заказанные черенки клюквы в нашу страну. Однако помогла Канада, через которую сделка все-таки состоялась.

Пять лет выращиванием клюквы занимался лесхоз, а в 1985 году научно-экспериментальную базу передали Национальной академии наук. Была создана лаборатория интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАНБ. И вот уже четверть века здесь не просто выращивают клюкву крупноплодную, но и «испытывают» новые сорта, а также другие мало распространенные у нас в стране ягодные растения — голубику высокорослую, бруснику, жимолость съедобную.

— Задача лаборатории — исследование сортов, районирование, определение перспективных сортов и включение их в государственный реестр, — поясняет заведующий лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — Только после этого они могут возделываться на промышленной основе. Параллельно совершенствуем агротехнику возделывания.

Общая площадь базы — 50 га, посадки клюквы занимают 13 га. В этом году «Журавинка» планирует собрать около 60 тонн этой ягоды. Уборка клюквы — завораживающий процесс, осуществляется сбор водным способом. Плантации — они называются чеки — заливают водой, по которой то ли едет, то ли плывет комбайн и сбивает ягоду, которая тут же всплывает на поверхность. Работники загоняют ее к транспортеру, который поднимает на прицеп. Потом клюква попадает на переработку. Другой транспортер отбраковывает плохие ягоды и мусор, а упругие, крупные — размером с вишню — попадают в ящики. От дикорастущей клюквы культурная отличается не только по размеру, но и по вкусу. Хотя сказать, что одна полезнее другой, нельзя.

— Ягода, — отмечает Николай Павловский, — пользуется спросом. Ее закупают рынки и райпо для продажи населению, консервные заводы. Часть собранного урожая ожидают в России — в Ставрополе и Пятигорске. Кроме ягод клюквы, лаборатория продает черенки желающим заниматься выращиванием клюквы или голубики.

Кстати, если за посадками клюквы правильно ухаживать, омолаживать их, вовремя обрезать, то они могут плодоносить до 100 лет! Зимовать клюква будет подо льдом — чеки заливают водой и получившееся ледовое поле посыпают песком. Он оседает, присыпает сухие веточки, помогает укорениться молодым побегам. Благодаря такому уходу клюква будет долго радовать хорошим урожаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter