Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Ключи от квартиры, предок в гипсе, гонки на самокатах в кокошниках — Чечерск отмечает 860-летие

Один из старейших городов Беларуси — Чечерск — отмечает 860-летие. Подарком к юбилею стал арендный многоэтажный дом, построенный для молодых специалистов. Сегодня новоселам торжественно презентовали квартиры, в которых они начнут обживаться со дня на день.


Многоэтажка возводилась за счет средств республиканского бюджета по программе преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 40-квартирный дом вырос в микрорайоне таких же как он новостроек. Раньше здесь был пустырь, а сегодня комфортный жилой квартал. Николай и Мария Дегтеровы, молодая семья педагогов, новоселью искренне рады. Супруг, коренной чечерянин, после вуза вернулся домой. Мария же, уроженка Житковичского района, приехала сюда по распределению. Ныне у них здесь не только семья, в которой подрастает четырехмесячный Артем, стабильная работа, но и домашний очаг со всеми удобствами:

— Двухкомнатная квартира! О таком можно только мечтать, — Мария не скрывает эмоций. — Пусть дом и арендный, но мы считаем, что уже наш. Менять Чечерск на другой город точно не собираемся.


Схожие планы и у молодой семьи Асипенко. Игорь, специалист газового предприятия, и Ирина, инженер райисполкома, нашли друг друга в Чечерске. Нынче вот годовалая дочь Даша изучает новое домашнее пространство. Молодая мама признается:

— Когда ехала сюда по распределению, думала, что вернусь после отработки в родную Могилевскую область. Теперь планы кардинально поменялись.


Этим знаковым событием празднование юбилея не ограничится. В субботу 21 сентября райцентр превратится в город именинников. По словам заместителя председателя райисполкома Юлии Басаргиной, открытия ждут на каждом шагу. В историко-этнографическом музее, расположенном в ратуше, можно будет не просто увидеть обновленную экспозицию, но и посмотреть в глаза далекому предку. Археологи обнаружили у здешней деревни Ботвиново останки местного жителя с хорошо сохранившимся черепом и костями лица. Захоронение датировано XII—XIII веками. Облик далекого чечерянина восстановили в гипсе. Получился мужчина 45 лет приятной наружности. К слову, рост древнего жителя того времени не превышал 150 сантиметров.


Проникнуться иными страницами местной истории можно будет на городских улицах, где о прошлом и настоящем Чечерска поведают интерактивные площадки. Средневековый городок пригласит на рыцарский турнир. Графский театр восстановит екатерининскую эпоху. А медовая площадка вернет во времена пчеловодства, которым славился Чечерский край в старину. Будет место и чудачествам: футболу в шарах и гонкам на самокатах в кокошниках. Красиво завершит юбилейный день шоу огня и салют с ночной дискотекой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...