Ключи от экономики

Стройиндустрия — это своеобразный локомотив, способный дать толчок всей экономике. Когда растут дома, возводятся промышленные цеха, открываются новые детские садики и школы — это значит, что строители дают работу тысячам и тысячам людей. И как по цепочке — увеличиваются объемы выпуска продукции на мебельных фабриках, заводах по производству красок, плиток, сантехники. Больше шьется штор, скатертей. Возрастает спрос на холодильники и телевизоры. А в итоге — быстрее пополняется государственный бюджет, что отражается на выполнении социальных программ. Как же обстоят дела на крупнейшем в Пинске ОАО “Стройтрест № 2”? Об этом беседа с его генеральным директором Петром НЕСТЮКОМ.

— Петр Григорьевич, сейчас строительная отрасль переживает бум, который начался несколько лет назад. Готовы ли вы оказались к нему, поскольку до этого на протяжении 90-х годов ситуация складывалась не самым лучшим образом? Каменщики, маляры, плотники — специалисты высокой квалификации были вынуждены искать себе применение за пределами республики. Как трест пережил те времена и как чувствует себя сегодня?
— До 1990 года в тресте было порядка трех с половиной тысяч человек. Мы занимались промышленным строительством. Принимали самое активное участие в возведении таких крупных заводов, как “Кузлитмаш”, “Камертон” и многих других. Плюс жилье и объекты соцкультбыта в Пинске. К тому же мы строили в Микашевичах “Гранит”, в Иваново — комбикормовое предприятие, в Дрогичине — комбинат хлебопродуктов... В ряде регионов Брестчины были созданы наши управления. Но в самый трудный с экономической точки зрения период (как для страны в целом, так и для нас) численность работающих у нас снизилась до 900 человек. Мы даже стали помышлять о “тресте-площадке”, когда руководство треста сразу выходит на начальников участков и тем самым убирается среднее управленческое звено. Но в итоге была принята стратегия максимально сохранить все, что возможно. Мы стали искать подряды за пределами республики. Много работали в России. Правда, часть наших специалистов так и осталась в Санкт-Петербурге и Москве.
В начале 2000 годов у нас начался подъем. Вначале он был незначительным. Но маховик набирал обороты. За последние пять лет мы приросли на тысячу человек.
— Что собой представляет трест сегодня?
— Он был организован 40 лет назад. В его составе шесть подрядных управлений, четыре из них в Пинске, по одному в Микашевичах и Дрогичине. Все работают в полную силу. В прошлом году мы получили за строительство ряда объектов республиканскую премию “Объекты года”.
Есть у нас специализированное отделочное управление и управление механизации и специальных работ, осуществляющее подводку сетей к новостройкам, занимается благоустройством территории. Свой завод сборного железобетона полностью удовлетворяет потребности треста в пустотных плитах перекрытия, фундаментных блоках, лестничных маршах, перемычках и так далее. Обеспечиваем этой продукцией и другие организации, а также продаем свою продукцию населению. В трест входит и жилищно-коммунальная контора, которая обслуживает находящиеся у нас на балансе общежития, административные здания, объекты собственной базы.
— Какая ваша продукция пользуется особым спросом?
— Мы выпускаем противопожарные металлические двери, ворота, чердачные люки. Они сертифицированы МЧС и являются надежным препятствием огню.
— Что из построенного в последние годы могли бы отметить?
— Заказчиком трети наших объемов работ выступают структурные подразделения Национального банка. В частности, в Пружанском районе мы построили детский оздоровительный центр. Интересной была работа по возведению ряда зданий Полесского государственного университета. Последние три года занимались реконструкцией комплекса “Стадион “Волна” — это тренировочное поле с трибунами, медико-восстановительный центр, ледовый дворец. В нынешнем году будем сдавать бассейн.
Вторая треть от наших объемов — жилье, в том числе и в сельской местности. Остальное — капитальные ремонты, благоустройство. Кстати, при возведении жилья у нас рентабельность один процент.
— В таком случае почему растут цены на квартиры?
— Сегодня во многих бедах почему-то принято винить строителей. Но они здесь ни при чем. Дорожают цемент, металл, топливо, электроэнергия. Естественно, все это отражается на стоимости квадратного метра жилья. Мы, как губка, впитываем все в себя, а затем отдаем. Да, в жилищной цепочке мы, по сути, последние. Но мы поставлены перед фактом, что кирпич стоит столько-то, известь — столько-то, трубы — столько-то. Нам доводится фиксированная цена практически на все материалы. Кроме того, нам доводится индекс на зарплату, на услуги транспорта. За базу берутся цены 1991 года.
— Планируется ли переход на более близкие по времени цены?
— Сегодня мы переходим на цены 2006 года.
— Рост цен на энергоресурсы — тенденция, которая сохранится в экономике, по-видимому, и в ближайшие годы. В то же время оборудование, техника у вас достаточно энергоемкие.
— На всех базах мы переходим на использование местных видов топлива. Устанавливаем котлы, которые работают на дровах. На заводе ЖБИ используем для пропарки бетона торф, поскольку если приобретать вырабатываемый сторонними организациями пар, то наша плита станет неконкурентоспособной. На нынешний и последующий годы мы наметили ряд мероприятий по энергосбережению. На заводе ЖБИ будем менять все компрессоры на энергосберегающие. Все это, безусловно, даст положительный эффект.
— Когда-то был популярным лозунг “Каждой семье по квартире”. Лозунг ушел в прошлое, а проблема осталась. Как она будет решаться?
— В 2011 году поставлена задача построить 90 тысяч квадратных метров жилья.
— А сколько сегодня?
— 32 тысячи. Рост должен произойти почти в три раза. К этому мы, конечно, готовимся. За два последних года за счет инновационного фонда и собственных средств приобрели строительных машин и оборудования на 8 миллиардов рублей. В текущем году на эти цели намерены направить не менее 2 миллиардов, а всего до 2010-го — 16 миллиардов рублей.
— Это достаточная сумма, чтобы предприятие могло выполнять те объемы, которые запланированы?
— Во-первых, затраты нужно соизмерять с возможностями. Во-вторых, у нас и прежде была мощная техническая база. И мы ее сохранили, не продали ни одной единицы техники. Все экскаваторы, башенные краны, бульдозеры и сегодня в работе.
— Но те же краны морально и физически стареют.
— Они у нас проходят полное техническое обследование. Но в то же время мы покупаем и новые.
— Техника — это важно, однако это все же не главное. Нужны высококвалифицированные специалисты. Как решается кадровый вопрос?
— За прошлый год текучесть кадров заметно уменьшилась по сравнению с 2006 годом. Я считаю, что мы пошли правильным путем, когда из нашего базового лицея стали брать к себе на работу почти 100 процентов выпускников основных строительных специальностей — каменщиков, монтажников, сварщиков, штукатуров, облицовщиков, маляров. Кроме того, наладили сотрудничество с центром занятости, который организует курсы по переобучению стоящего на бирже труда городского населения.
Сегодня мы уже не берем всех подряд). Возвращаются к нам и те, кто когда-то уехал на заработки за границу. У нас можно заработать не меньше, чем в той же Польше. Например, высококвалифицированные каменщики у нас получают больше миллиона. То же самое касается и других специалистов. А средняя зарплата по тресту за минувшие три месяца — более 700 тысяч рублей, к концу года должны превзойти рубеж в 800 тысяч рублей.
— Строительство — отрасль бурно развивающаяся. Какие изменения планируются в ближайшие годы?
— Сегодня преимущественно возводятся блочные и кирпичные дома, но в будущем планируем переход на монолитные. У них много преимуществ: ниже затраты, меньше сроки ввода объектов, свободная планировка помещений. Мы такие здания строили в России. Так что есть и опыт, и возможности. Нужно использовать все для того, чтобы строить качественно, быстро и с максимальной экономией. Мы к этому стремимся, и это в интересах всех.


Успех — в коллективных решениях

Виталий ГЕТМАН,  главный специалист  по идеологической работе ОАО “Стройтрест № 2”:

— Ежемесячно каждый третий четверг во всех подразделениях треста проводится единый день информирования. Знакомим работников с важными событиями, разъясняем суть принимаемых в стране решений. Еще одним направлением в идеологической работе является претворение в жизнь директив Президента. Согласно каждой из них у нас разработаны мероприятия. Одной из насущных проблем является экономия и бережливость. Как используются строительные материалы, топливно-энергетические ресурсы? За выполненную работу отчитываются руководители структурных подразделений, главный механик, главный энергетик. Все это позволяет работникам быть в курсе дел как на предприятии, так и в стране в целом. А это в свою очередь помогает определению болевых точек и выработке коллективных мер по улучшению производственной деятельности.
В нынешнем месяце запланировано проанализировать выполнение Директивы № 1 Президента Беларуси по укреплению общественной безопасности и дисциплины. Будем проверять, как  соблюдаются правила по охране труда, технике безопасности на строящихся объектах. В тресте ежегодно проводятся и профессиональные конкурсы.
Много внимания уделяем подготовке кадров. Участвуем в распределении выпускников Брестского государственного технического института, Пинского лицея строителей. В гимне нашего стройтреста есть такие слова:

Мы отдаем сегодня честь
Неповторимым славным людям —
Строитель был, строитель есть,
Всегда, друзья, строитель будет.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter