Ключ в руке: плюсы и минусы чипизации населения

Американская компания вживит чипы 50 сотрудникам
В Америке впервые пройдет добровольная чипизация сотрудников одной компании: с помощью крошечных устройств они смогут оплачивать свои покупки, открывать двери и пользоваться офисной техникой. В чем плюсы и минусы такой технологии — разбиралась «Газета.Ru».

Кадр из фильма «Робокоп» (1987)
Orion Pictures

Пропуск не забудешь


Первая в истории США компания из Висконсина под названием Three Square Market (32M) решила провести высокотехнологичный эксперимент и чипировать 50 своих сотрудников. Процедура будет сугубо добровольной и обойдется компании в $300 на каждого человека, который захочет вживить себе под кожу чип.

С его помощью сотрудник 32M сможет открывать двери внутри офисных помещений, использовать принтер, авторизовываться при входе в компьютерную систему, хранить медицинскую информацию, а также оплачивать покупки в терминалах с технологией RDIF — так называется радиочастотная идентификация с помощью считывания специальных меток.

«Это (чипизация населения. — «Газета.Ru») неизбежно произойдет, и мы хотим быть его частью», — заявил генеральный директор Three Square Market Тодд Уэстби.

Чип размером с рисовое зернышко будет помещен в промежуток между большим и указательным пальцами, а сама имплантация будет «почти безболезненной» и займет считаные секунды. Уэстби добавил, что забытый пропуск или бумажник больше не будут проблемой для сотрудников благодаря чипу.

Уже готовые чипы для компании предоставит шведская фирма BioHax International под руководством Йована Остерланда. Ранее BioHax International снабдила своими микроустройствами стокгольмский коворкинг Epicenter, который успешно провел чипизацию 200 своих резидентов.

Опасений больше, чем доверия


Для Америки же этот эксперимент будет первым подобным опытом. «Европа гораздо дальше продвинулась в области мобильных и чиповых технологий, чем Соединенные Штаты, так что мы уже предвкушаем новые возможности, которые нам откроются», — сообщил исполнительный директор 32M Патрик Макмаллан в официальном заявлении компании.

Несмотря на то что Тодд Уэстби сравнивает эти чипы с обычным офисным магнитным пропуском и уверяет, что внутри «нет никакого GPS», при использовании таких устройств не может не возникнуть вопрос о приватности и сохранности личных данных.

Уэтсби и его единомышленники верят, что в будущем паспорт, транспортный проездной билет и банковские карты будут интегрированы в подкожные чипы, хотя многие люди предпочли бы хранить всю эту информацию в форме украшения-бижутерии или компонента своего смартфона, сообщает The Verge.

В рамках офиса подкожный чип может быть не самой плохой идеей, но за его пределами устройство, которое нельзя снять, может вызывать чувство психологического дискомфорта и ощущение нахождения «под колпаком».

Разумеется, любые новые технологические веяния бросают вызов хакерам, охотящимся за чужими приватными данными. Представитель коворкинга Epicenter сообщил, что вся информация хранится на чипе, который, в свою очередь, «общается» исключительно с другим устройством — смартфоном, терминалом и т.д.

При этом непонятно, получает ли эти сведения производитель самих чипов и есть ли у него защищенная база данных. Информация о человеке, которая хранится на подкожном чипе, зачастую является более личной, чем та, которую можно получить из взломанной электронной почты, так что в этом случае хакерская утечка способна нанести куда больший ущерб.

Директор по технологиям Hitachi Data Systems в регионе North EMEA Ирина Яхина в беседе с «Газетой.Ru» подтвердила, что чипизация людей пока вызывает больше вопросов и опасений, чем доверия.

«Если искусственный интеллект — это превращение робота в субъекта, то чипизация, с этической точки зрения, — превращение субъекта в объект», — заявила эксперт.

Яхина добавила, что для подобных технологий нужны четкие рамки границ их использования, а также системы безопасности, которые бы исключали риск утечки данных.

«Кроме того, другие современные технологии частично обессмысливают чипизацию. Фактически у людей уже есть чипы — их смартфоны. Если смартфон можно использовать как кредитную, медицинскую или пенсионную карту, электронный пропуск или билет, практическое значение чипа существенно падает», — рассказала собеседница «Газеты.Ru».

Пионеры-киборги


На текущий момент в мире не так много «киборгов», вжививших себе разнообразные чипы, так что их всех можно считать первопроходцами. Среди них Патрик Паумен из Нидерландов — IT-эксперт, открывающий дверь в квартиру взмахом руки благодаря электронным имплантатам под кожей.

У Паумена несколько чипов в ладонях и руке, одни он использует для аутентификации и открытия гаража и офиса, а другие — в качестве хранилища информации, например телефонов и адресов своих бизнес-партнеров. По мнению Паумена, эти микроскопические устройства сильно упрощают его жизнь.

Технологией интересуются и россияне — в 2015 году московский инженер Влад Зайцев вшил себе под кожу NFC-чип карты для оплаты проезда в городском транспорте «Тройка». После прошивки Зайцев смог не только оплачивать проезд на метро, но и открывать двери на своей работе.

Маргарита Герасюкова

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник:
Газета.Ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Альварос
 

В своем интервью Аарон Руссо вспоминал, что он задал как-то Рокфеллеру вопрос: «Вы обладаете всеми деньгами мира, которые вам нужны. Вы обладаете всей полнотой власти в мире, которая вам нужна. В чем смысл всего этого, какова конечная цель?» На это Рокфеллер ответил: «Наша конечная цель – добиться того, чтобы все были чипированы. Чтобы контролировать все общество, чтобы банкиры и элита контролировали мир».

 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости