Ключ против отмычки

Начальник уголовного розыска – о криминогенной обстановке в Минске и милицейской смекалке

Начальник минского уголовного розыска рассказал корреспонденту «Р» о криминогенной обстановке в городе и милицейской смекалке при раскрытии преступлений.

За прошедшие пять месяцев уровень преступности в Минске стабильно снижается. Конечно, без происшествий не обходится, однако большинство из них оперативно раскрываются. 

Виктор ПРАВИЛО

— Достаточно часто совершаются мошенничества, — начинает с наболевшего Виктор Правило, начальник управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома. — Причем зачастую на аферы решаются люди, обладающие высоким интеллектом, некоторые даже с высшим юридическим образованием — те, кто легко может войти в доверие. Недавно в Советском районе задержали 31-летнего лжебизнесмена, который якобы под развитие бизнеса назанимал в общей сложности миллион долларов. В отношении него возбудили 19 уголовных дел. Схема, которой придерживался мошенник, достаточно проста и, как и пресловутые финансовые пирамиды, основывается на стремлении людей к легкой наживе. Например, он просил у знакомого 20 тысяч долларов, суля через месяц вернуть 22 тысячи. «Почему бы и нет?» — думали некоторые. В оговоренный срок молодой человек возвращал долг с обещанными процентами. Через некоторое время просил уже 50 тысяч, обещая вернуть 56. Таким образом он дошел однажды до 600 тысяч. Которые уже, естественно, не вернул… 

Еще один бич сыщиков — это квартирные кражи. 

— Нет такого вида замка, который не мог бы открыть квалифицированный вор! — убежден Виктор Анатольевич. — Под видом официальных служб вскрытия замков хитрецы заказывают целые наборы отмычек. Примерно такой изъяли у группы, которая орудовала в спальных районах Минска. От 10 секунд до 3 минут уходило на открытие любых замков. Группа состояла из трех человек — двое мозырян и житель Минского района. Один сидел за рулем, второй стоял «на шухере», третий вскрывал замки. Что нас поразило — порядок в квартире он не нарушал, покинув жилище, запирал за собой хотя бы один замок. Хозяева даже не сразу спохватывались! Каким образом находил деньги? Воровская чуйка, наверное… Сначала мы думали, что это родственники или люди, имевшие доступ в квартиру, совершают преступления. Но за минувший год случилось 36 подобных краж, а жертвы никак не были связаны между собой. Потом произошли такие же инциденты в Брестском, Гродненском регионах. Тогда продолжили работу, объединившись с коллегами…

Как именно вышли на след этих воров, Виктор Анатольевич не признается. Говорит, воры и так ушлые пошли: уже и мобильник «на дело» не берут, и лица от видеокамер прячут. Пусть у оперативников останутся свои секреты… Результатом же стало задержание воров прямо на выходе из квартиры в Московском районе Минска с 600 долларами и несколькими золотыми украшениями в руках. Каяться в грехах эти товарищи с богатым криминальным прошлым не собираются, однако следствие уже доказало им 9 преступлений, совершенных в Минске, и 2 — в Гродно. 

По всей видимости, действуют у нас любители автомобилей «Тойота»: угнаны  два дорогущих «Лендкрузера» и три «Тойоты Камри». 

— Вся эта электроника — ерунда! — категоричен Виктор Правило. —  Главное — просканировать сигнал закрытия машины. Присматривается авто, сутки ездят за хозяином. Тот вышел, нажал на брелок — и его код зафиксировал ноутбук прогуливающегося неподалеку угонщика. Затем код записывается на другой ключ. Машина отпирается, заводится и уезжает… Что характерно — ни одна из них не находилась на охраняемой стоянке. 

Раскрывая преступления, оперативники зачастую используют не только стандартные приемы и новые технологии, но и смекалку, и неординарные ходы. Так случилось, когда в городе произошло два нападения на таксистов, одному из них нанесли ножевое ранение. Водители описывали одного и того же человека, длинноволосого и небритого, а машины он ловил на Одинцова.

— Подумали мы и снабдили наклейками «такси» шесть наших машин, — припоминает Виктор Правило. — Три или четыре ночи колесили они в районе улицы Одинцова. Пока одну из машин не остановил мужчина, приметы которого точь-в-точь совпадали с подозреваемым. Проверили — он! Так принес результат старый добрый метод ловли на живца. Оказалось, разбойными нападениями решил добыть денег безработный программист.     

Недавнее ограбление обменника «БелСвиссБанка» сыщикам удалось раскрыть в результате кропотливой и даже где-то нудной работы. Мужчина, пригрозивший кассиру взорвать неведомое устройство, не оставил никаких следов, не было и свидетелей, а напуганная девушка его толком и не разглядела из своего окошечка. Тогда оперативники изъяли записи всех видеокамер, расположенных по пути вероятного отступления разбойника. Часами они просматривали терабайты видео, пока не сопоставили все факты и перемещения. Нападавшего задержали через неделю.

В свое время на слуху было ограбление ювелирного салона «Женев» на улице Сурганова. Разбойники в масках Анонимуса вломились в магазин ненастным вечером пятницы. Вдребезги разбили витрины металлическими палками, сгребли все, до чего дотянулись, — 115 драгоценностей на 58 тысяч —  и были таковы. 

Разбойники вдребезги разнесли витрины и сгребли все, до чего дотянулись

С помощью видеокамер удалось установить автомобиль, на котором приехали грабители — светлый «Опель Омега». А ведь таких машин в стране тысячи! 

— Один из сыщиков заметил, что при выключении зажигания фары машины погасли не синхронно, как и должно быть, а с интервалом в секунду. Эту информацию отразили в ориентировке. Оперативник из Гродненской области обратил внимание на нюанс с фарами. Когда заметил такую машину, тихонько зафиксировал номер. Личность водителя установили. За ним и его приятелями некоторое время наблюдали и насторожились, когда они вновь приехали в Минск и принялись посещать ювелирные салоны. На входе в один из них ребят и задержали. В машине нашли маски и похищенное золото. Часть ювелирных изделий разбойники продали в России, кое-чем одарили своих девушек. 

nevmer@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?