Корреспондент СБ побывал на месте предстоящей закладки первого камня Китайско-Белорусского индустриального парка

Ключ на старт!

Корреспондент "СБ" побывал на месте предстоящей закладки первого камня Китайско-Белорусского индустриального парка

Объявлено о предстоящей вскоре торжественной закладке первого камня, символизирующего начало строительства Китайско–Белорусского индустриального парка. Место, где это произойдет, очень напоминает... стартовые площадки стратегических ракет — на таких пришлось побывать во время воинской службы. Но отличие при всем внешнем сходстве принципиально. Ракета — это секретность и угроза. Наш индустриальный парк открыт всему миру и будет строиться ко всеобщему благу. До начала стройки — считанные дни, пошел обратный отсчет.


Где же это место, о котором уже несколько лет говорят, спорят, домысливают, и что там есть?


Специализированный сайт указывает юридический адрес Китайско–Белорусского СЗАО «Компания по развитию индустриального парка»: Смолевичский район, деревня Станок–Водица, улица Заводская, 1. Это в двух километрах от магистрали М1, с которой видны аккуратные кубики производственных корпусов. Вблизи они впечатляют еще больше: новенькие, яркие, частью уже работающие, частью достраиваемые. Так и есть: улица Заводская, 1.

 


Но директор предприятия, Вадим Гончар, разочаровал. Здесь, оказывается, размещен областной технопарк. Китайско–Белорусский по этому адресу только зарегистрирован. А где же принадлежащие ему объекты? Директор советует: ищите ближе к аэропорту, я видел там буровую установку.


Легко сказать! Площадь Белорусско–Китайского парка, как сообщает сайт, около тысячи гектаров! Объехав огромную территорию — от Национального аэропорта, по магистрали М1, по лесной дороге опять к аэропорту, — я ничего не нашел. Никакого движения: только поля и деревья! К моей удаче, из леса на дорогу М1 вышли двое в фирменных комбинезонах «Минскинжпроекта». Как выяснилось, геодезист Виктор Кузьмич и замерщик 3–го разряда Анатолий Лискевич уточняли план парка и наносили данные на карту. Они и указали место, где нужно свернуть в лес.


Двухсотметровый съезд покрыт мощными железобетонными плитами, явно рассчитанными для тяжелой техники: такие привычны на стройках. Съезд упирается в ровную, как стол, площадку с зеленым газончиком посередине. Вокруг — вырубленная поляна гектара на два. Неужели это и есть место для торжественной церемонии? Никого! Тишина. Но вдруг со стороны леса раздался громкий, ритмичный механический стук: на опушке обнаружилась прежде незаметная буровая установка. Оказалось, бригада УП «Геосервис» уточняет качество грунтов под фундаментом первого здания парка, рассказал мне буровой мастер Константин Жиленок. Точки, где бурение уже проведено, помечены колышками: они тянутся рядком от опушки к площадке. Выходит, что эта «стартовая» площадка — единственный пока рукотворный объект парка?


Юрий Шилин, исполняющий обязанности руководителя администрации Китайско–Белорусского индустриального парка (пока начальник в отпуске), во–первых, подтверждает: это именно то место, где пройдет торжественная церемония закладки символического камня. Возле площадки будет построено административно–офисное здание для нужд резидентов парка. Во–вторых, возражает: сделано много.


Администрация парка создана правительственным постановлением в августе 2012 года, то есть работает меньше двух лет, в ней всего восемь сотрудников. Свои усилия они направили прежде всего на создание благоприятных условий для инвесторов, то есть на работах юридического, правового, проектного характера.


Генеральный план парка был разработан и откорректирован, согласован и утвержден в течение 8 месяцев. Это очень сжатые сроки. Объекты такого масштаба — практически новый город! — обычно требуют на проектную подготовку не менее двух лет. Есть и проект детальной планировки первой очереди парка — чтобы не осваивать сразу всю территорию и рационально использовать средства. К августу должны быть подведены связь, электричество, газ. Юрий Шилин заверил: все обязательства, которые взяла на себя наша страна, выполняются в установленные сроки. Потенциальных инвесторов — не только из Китая, — готовых реализовать здесь свои проекты, уже немало. Названия фирм и цифры мой собеседник предпочитает пока не называть.


Подождем и мы. Если старт ракеты вызывает обычно тревоги и опасения, то закладка символического камня, несомненно, пройдет гладко. Будем надеяться, что и реализация грандиозного замысла будет такой же. Что экономика получит ресурсы, инновационные технологии, а вместе с ними — импульс к дальнейшему развитию.


ponomarev@sb.by


Фото автора.

 

Советская Белоруссия №110 (24493). Пятница, 13 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter