Ключ к сердцу Азии

Президент прибыл с государственным визитом в Индонезию...

Президент прибыл с государственным визитом в Индонезию. К приземлению первого борта в аэропорту Джакарты имени героя-летчика Халима Перданакусама принимающая сторона подготовила особую церемонию с национальным колоритом. Да, каноны дипломатического протокола разнообразием не отличаются, но в деталях каждая страна обязательно чем-то выделяется. В Джакарте у трапа самолета Александра Лукашенко встречали молодые люди. Высокому гостю они преподнесли великолепную цветочную гирлянду.


По обеим сторонам ковровой дорожки в струну вытянулся почетный караул. Рукопожатия встречающих официальных лиц государства. Короткие переговоры в аэропорту. Кортеж в сопровождении мотоциклистов направляется к мемориальному комплексу Национальных героев "Калибата". Первым делом на индонезийской земле Александр Лукашенко выказывает уважение национальной святыне.


Это военное кладбище, на котором нашли покой около семи тысяч национальных героев страны, отдавших свои жизни в войне за независимость Индонезии от Нидерландов. Место эмоционально очень глубокое и проникновенное. Участки с христианскими крестами соседствуют с могилами под традиционными мусульманскими надгробиями. Захоронения в строгом равнении, словно солдатский строй. Только направлены по-разному. Христианские, как и надлежит в традиции веры, - головой на Запад. Мусульманские, как и положено, - обращены ногами погребенных в сторону Мекки. На каждой могиле выкрашенная в серебристый цвет каска. Пронзительное назидание мемориала ощущается почти физически. Есть великие ценности, которые одинаково священны для всех наций и любых конфессий. Независимость, исключительная самостоятельность в выборе своей судьбы - одна из них.


Бойцы почетного караула устанавливают венок от Президента Беларуси к подножию главного монумента комплекса. Президент подходит вместе с сыном Николаем ближе, расправляет ленты. В склонении голов проходит минута молчания. Покидая комплекс, Александр Лукашенко оставляет запись в книге почетных гостей. Кортеж направляется во временную резиденцию высокого гостя. На этом официальные мероприятия первого дня визита завершаются. А рабочие только набирают оборот.


Часть делегации и журналисты в Джакарту прилетели накануне. В составе - члены Правительства, министры, руководители предприятий. Многие из нас еще в пятницу были в морозно-солнечном Санкт-Петербурге. Работали на Высшем Госсовете Союзного государства. После напряженно ждали разрешения Национального аэропорта "Минск" на возвращение. Разгулявшаяся на родине стихия прочно заперла воздушные ворота. Но все перипетии позади. 14-часовой перелет словно бросает в другую реальность. В столице Индонезии плюс 30 по Цельсию. Контраст разительный, но времени на акклиматизацию практически нет. Члены делегации отправились на встречи с местными коллегами, журналисты занялись детальным изучением страны-партнера.


Пожалуй, вполне можно сказать, что не только Индонезию, но и Азию в целом мы только начинаем для себя открывать. В деловом смысле. Дипломатическим отношениям с этой страной - без трех месяцев 20 лет. Но более-менее активные контакты начались 4 - 5 лет назад. С 2009 года ведется активный обмен делегациями. В 2011-м открылось белорусское посольство в Джакарте. Мы имеем схожие взгляды на ряд принципиальных вопросов международной повестки дня. Сотрудничаем в ООН и Движении неприсоединения. Последовательно выступаем за многополярное устройство мира. Поддерживаем инициативы друг друга на международной арене, кандидатов в выборные органы ООН. Словом, политический фон для развития более эффективного экономического взаимодействия сложился вполне благоприятный. И оно продвигается. Хотя, стоит признать, еще далеко не теми темпами, которые в полной мере соответствовали бы потенциалу двух государств.


Об этом можно судить из статистики. Наш взаимный товарооборот еще нестабилен. В прошлом году он составил немногим более 132 миллионов долларов, пятью годами раньше - чуть более 60 миллионов. Хотя за это время были и более весомые значения этого параметра. В 2008-м - 144,4 млн. долларов, в 2010-м - 176,4 млн., в 2011-м (пик) - 219,2 миллиона долларов. Колебания обусловлены прежде всего тем, что одной из основных статей белорусского экспорта в Индонезию являются калийные удобрения. А конъюнктура мирового рынка этого товара довольно изменчива. Вывод из этого очевиден: нам надо разнообразить наше сотрудничество. Каким образом? Этот вопрос журналисты задали послу Беларуси в Индонезии Владимиру Лопато-Загорскому. Он охотно поделился своим видением перспектив:


- В традиционном формате у нас неплохо развивается двусторонняя торговля. Сегодня поставлена задача найти новые формы сотрудничества, выйти на создание совместных производств. Прошла очень продуктивная встреча генерального директора ОАО "Белшина" с руководством крупнейшей индонезийской компании по вопросу создания совместного производства как шин для легковых автомобилей в Беларуси, так и шин для грузового автотранспорта в Индонезии. В ближайшее время технические специалисты обменяются визитами, и в этом направлении мы будем продвигаться достаточно быстро. Удачно складываются все компоненты: есть огромный спрос на шинную продукцию, здесь же есть сырье и надежные партнеры.


Прорабатываются, по словам посла, вопросы и по созданию еще ряда СП.


А пока есть все возможности для того, чтобы нарастить поставки в Индонезию продукции машиностроения:


- Уже осуществлены первые поставки продукции ОАО "БелАЗ". Все будет зависеть от того, как будет себя вести рынок, как наши машины будут здесь приняты. Первые отзывы покупателей говорят о том, что БелАЗы хорошо себя зарекомендовали, есть интерес со стороны новых партнеров, думаю, здесь мы можем выйти на достаточно серьезные объемы поставок.


Первые шаги на индонезийском рынке делают МАЗ и МТЗ. Владимир Лопато-Загорский раскрыл некоторые детали этого процесса:


- Для МТЗ найден хороший партнер. В течение 2 - 3 месяцев планируется выйти на подписание контракта. Нельзя пока ожидать, что объемы будут большими, но это только первые шаги... По МАЗу идет более предметная работа. Через неделю в Индонезии пройдет выставка, на которой будут представлены модели автомобилей МАЗ, приспособленные для левостороннего движения. Уже есть первые заказы на белорусскую технику, думаю, контракты будут подписаны в ближайшее время.


Просматриваются неплохие перспективы и для инвестиционного сотрудничества. Белорусский посол рассказал о том, что тема инвестиций все чаще обсуждается государственными чиновниками и бизнесменами Индонезии. В частности, предметно обсуждаются вопросы инвестирования в сельскохозяйственную отрасль Беларуси:


- У нас установились тесные контакты с крупнейшей индонезийской компанией по производству продуктов питания. Индонезийская сторона проявляет большой интерес к проектам по переработке молока в Беларуси и последующему импорту продукции на свой рынок. Индонезийская компания считает также перспективным проект по производству в Беларуси макаронных изделий быстрого приготовления.


Настрой на деловую волну подтверждает и посол Индонезии в России и Беларуси Джаухари Оратмангун:


- Существует много сфер, где две страны могли бы успешно сотрудничать. "Белшина", БелАЗ и производители калийных удобрений уже стали надежными партнерами Индонезии.


Все это прелюдия для основательного и глубокого разговора. Сегодня рабочий день белорусской делегации в Джакарте начнется с бизнес-форума представителей наших и индонезийских деловых кругов. Следом пройдет церемония официальной встречи Президента Беларуси в резиденции Президента Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно - Дворце Мердека. Далее в рабочем графике значатся переговоры глав государств в узком и расширенном составах, подписание международных документов и еще ряд мероприятий. Уже сейчас видно, что государственный визит обещает быть насыщенным и продуктивным.


Минск - Джакарта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости