Ключ без права передачи

Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография...

Вот уже в течение семидесяти лет коллектив Столбцовского районного потребительского общества достойно несет трудовую вахту по обслуживанию пайщиков и жителей района

Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография — так, образно говоря, можно охарактеризовать пройденный кооперативной организацией путь. В историческом масштабе отрезок времени незначительный, да и в применении к обычному человеку возраст, согласитесь, не самый солидный. В торжествах по случаю юбилея, например, принял участие Владимир Иванович Врублевский, двадцать семь лет возглавлявший тогдашний райпотребсоюз. А трудовой стаж старейшего работника, водителя автобазы Александра Ипполитовича Лапко вообще насчитывает тридцать пять лет. И все-таки, на мой взгляд, это обстоятельство нисколько не умаляет значимость события. Ведь юбилей районной организации потребительской кооперации – это еще и повод с позиций сегодняшнего дня объективно оценить сделанное, оглянувшись в прошлое, наметить четкую программу конкретных действий по повышению эффективности всей кооперативной работы в дальнейшем.

Не погрешу, думаю, против истины, утверждая, что в течение всех семидесяти лет столбцовские кооператоры достойно выполняли возложенную на них миссию по обслуживанию пайщиков и населения района. В райпо сберегли хронику тех событий, когда на территории только что вошедшего в состав СССР Столбцовского района Барановичской области 19 ноября 1939 года появилась новая организация – райпотребсоюз. В его состав вошли тогда шесть потребительских обществ, а чуть позже была создана заготовительная контора на самостоятельном балансе. В период немецко-фашистской оккупации деятельность райпотребсоюза была прекращена и возобновилась сразу же после освобождения района от гитлеровских захватчиков в июле 1944 года.

С тех пор и до настоящего времени, претерпев ряд структурных реорганизаций, потребительская кооперация в районе тем не менее стабильно развивалась. Наряду с традиционными подходами, кооперативная деятельность наполнилась иным содержанием, стала более разнообразной, что в свою очередь способствовало укреплению позиций кооператоров на местном рынке товаров и услуг. Да и в целом, должен заметить, райпотребсоюз постепенно начал играть одну из ведущих ролей в решении стоящих перед районом социально-экономических задач. В 1962 году, в частности, было открыто семь комбинатов бытового обслуживания, которые, правда, спустя несколько лет волевым решением передали районному КБО. Однако, судя по всему, тот опыт не был забыт и оказался востребованным теперь, когда вопросы бытового обслуживания населения вновь оказались в поле зрения кооператоров. Не так давно, к примеру, в центре Столбцов появилась кооперативная парикмахерская, которая пользуется популярностью у жителей и гостей города.

Статус районного потребительского общества бывший райпотребсоюз обрел в последних числах 1973 года в соответствии с постановлением правления Минского облпотребсоюза, в составе которого оказался после упразднения Барановичской области. В такой ипостаси существует и сегодня, что позволяет сделать вывод об оптимальности выбранной управленческой структуры по выполнению возложенных на нее функций. Как отметил нынешний председатель правления Столбцовского райпо Виктор Головко, потребкооперация фактически единственная система, которая полностью обслуживает всех жителей района, а это 44 тысячи человек, а также 15 тысяч пайщиков, которых объединяет в своих рядах. Добавлю, что в самом райпо в настоящее время трудятся почти 800 человек и оно является на Столбцовщине одним из ведущих субъектов хозяйствования.

По словам Виктора Головко, в состав райпо входят такие структурные подразделения, как автобаза, коопзаготпром, комбинат кооперативной промышленности, кооппромторг, пять торговых участков, швейный, кондитерский, полуфабрикатов и кулинарный цехи, две парикмахерские. Торговая сеть насчитывает 115 магазинов, 6 автомагазинов и 17 предприятий общественного питания. Если же задаться вопросом, насколько эффективно столбцовские кооператоры используют имеющийся потенциал, то здесь самой хорошей иллюстрацией, на мой взгляд, является тот факт, что доля райпо в финансах района за десять месяцев нынешнего года составила 11 процентов. В денежном выражении, между прочим, это 35 миллиардов рублей. Именно на такую сумму было реализовано за этот период товаров, что в свою очередь в значительной мере сняло проблемы с наполняемостью местного бюджета и позволило районной администрации обходиться собственными средствами, не прибегая к внешним заимствованиям. Поэтому, как ни крути, а вклад райпо в общую, так сказать, копилку весьма значителен, и в руководстве райисполкома, насколько могу судить, это понимают и ценят. Причем, обратите внимание, это дорога, что называется, с двусторонним движением, когда толковые задумки кооператоров находят поддержку и взаимопонимание в районной администрации, а те, как водится, всегда готовы подставить плечо в случае необходимости.

Справедливости ради замечу, что так было не всегда. Черная, если можно так выразиться, полоса в жизни райпо осталась позади, когда правление районного потребительского общества возглавил Виктор Головко. Случилось это не так давно, и тем более отрадно, что Виктору Константиновичу за столь короткий срок удалось создать действительно команду единомышленников, которая не только смогла преодолеть имевшие место негативные тенденции, но и общими усилиями которых была обеспечена стабильная, высокопроизводительная работа всех структурных подразделений кооперативной организации. Особенно удачным в этом смысле был минувший год, когда прогнозный показатель по розничному товарообороту был выполнен на 115,9 процента – шестое место в Минском облпотребсоюзе. Впечатляющие темпы роста были обеспечены за счет совершенствования деятельности торговой сети, открытия четырех новых и перевода на самообслуживание шести действующих торговых объектов, восстановления работы ранее закрытых магазинов. В течение года было приобретено и установлено 60 единиц холодильного оборудования, что наряду с другими факторами также способствовало наращиванию объемов торговой деятельности.

Как подчеркнул Виктор Головко, грамотное управление товарными ресурсами – залог успеха любого предприятия, и столбцовские кооператоры, надо отдать им должное, в этом смысле добились неплохих результатов. Причем, что примечательно, в структуре продаж прослеживался опережающий рост реализации непродовольственных товаров, удельный вес которых в общем объеме розничного товарооборота достиг в минувшем году 24,7 процента. Это, между прочим, пятый показатель среди районных потребительских обществ столичной области. Только за счет функционирования 24 фирменных секций отечественных производителей дополнительно было получено около 940 миллионов рублей товарооборота. В нынешнем году это направление в деятельности райпо получило дальнейшее развитие. Как, впрочем, и продажа товаров в кредит, по ссудам банка и платежным терминалам. Кстати, в кооперативной организации уже установлен 21 такой терминал с объемом продаж 200 миллионов рублей. Не очень много, конечно, но главное, что процесс, как говорится, пошел, а перспективы от внедрения современных методов расчетов при покупке товаров просматриваются очень неплохие.

Вообще, надо признать, вклад коллектива ЧУП «Кооппромторг» в общий успех несомненен. Благодаря сохранению и развитию стабилизированной торговой сети, открытию в сельской местности в магазинах отделов по торговле непродовольственными товарами, обновлению материально-технической базы в 2008 году темпы роста товарооборота в сопоставимых ценах достигли 134 процентов. Не подвели и работники общественного питания, обеспечив темп роста розничного товарооборота в отрасли на 117,2 процента, что значительно выше среднеобластного показателя. Среди наиболее заметных и эффективных объектов, введенных в строй в минувшем году, детское кафе «Забава», пиццерия «Ветразь», ресторан «Турист», где была проведена модернизация и в результате товарооборот увеличился на 120 процентов. Во всех этих добрых делах есть немалая доля труда строителей райпо, которыми было выполнено строительно-монтажных работ на 252 миллиона рублей. В целом же освоено 828 миллионов рублей инвестиций в основной капитал.

Даже по этим цифрам и фактам можно судить об эффективности прилагаемых коллективом райпо усилий по обеспечению динамичного, поступательного развития кооперативной организации. При этом, не скрою, очень приятно, что и в нынешнем году, несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса, поддерживается стабильная, слаженная работа. Значит, ориентиры были выбраны верные, подходы определены правильные, создан надежный запас прочности, который позволяет районному потребительскому обществу в сложных условиях уверенно держаться на плаву.

С юбилеем тружеников Столбцовского райпо от имени руководителя кооперативного ведомства республики Владимира Кулешова поздравил начальник управления кадров, образования, организационно-массовой и идеологической работы Белкоопсоюза Георгий Ермалович. Он вручил наиболее отличившимся работникам почетные грамоты и благодарности Белкоопсоюза, которых они удостоены за свой добросовестный, созидательный труд на кооперативной ниве. Со словами приветствия к кооператорам обратились также заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Игорь Кацман, председатель правления Дзержинского райпо Тамара Мось, представители районной администрации и руководители ряда субъектов хозяйствования Столбцовщины. Участников торжественного мероприятия «зажигал» своими песнями Александр Солодуха. Да и сами юбиляры продемонстрировали незаурядные артистические способности, в очередной раз подтвердив, что не оскудела талантами потребительская кооперация республики.

В общем, кто хорошо трудится, тот и отдыхать умеет. Закончились юбилейные торжества, и столбцовские кооператоры вновь приступили к выполнению возложенных на них обязанностей по обслуживанию населения. Попутного им, как говорится, ветра, чтобы никакие экономические штормы не сбили корабль райпо с выверенного курса.

На снимке: начальник управления кадров, образования, организационно-кооперативной и идеологической работы Белкоопсоюза Георгий ЕРМАЛОВИЧ вручает почетную грамоту главному товароведу райпо Анне ГОРЕЛИК.

Фото: Александр РУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...