Ключ без права передачи

Президент провел совещание по предоставлению и использованию жилых помещений государственного жилищного фонда
Президент провел совещание по предоставлению и использованию жилых помещений государственного жилищного фонда

Вчерашнее совещание в Администрации Президента собрало практически все высшее руководство страны. Так того требовала острота обсуждаемой проблемы. Проект Указа Президента «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда», который вчера рассматривался, непосредственно затрагивает интересы большого количества людей. Этот документ объединяет несколько проектов указов, касающихся вопросов предоставления квартир, в том числе служебных, судьям, прокурорским работникам, военнослужащим и др. Новый указ должен появиться уже в новом году. Настало время системно урегулировать все накопившиеся в этой сфере вопросы. «Цена вопроса очень высока», — задал тон совещанию Александр Лукашенко.

Вопросы предоставления государственного жилья стали объектом пристального внимания еще год назад. В результате проверки Комитета государственного контроля были выявлены, как выразился Александр Лукашенко, «жуткие факты». Жилье нередко получали те, кто в нем не нуждался, за счет тех, кто вынужден был несколькими семьями ютиться в маленьких квартирках.

В течение года была проделана большая работа по наведению порядка в государственном жилищном фонде. Указом Президента N 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», вступившим в силу в апреле этого года, закреплено общее правило: служебное жилье дается работнику на период его трудовых отношений с соответствующей организацией, уволился — освободи.

Однако процесс упорядочения пока не доведен до логического завершения. В частности, до сих пор нет единого перечня категорий работников, которым могут предоставляться служебные жилые помещения. На этот счет существует несколько десятков нормативно–правовых актов, многие еще с советских времен. Причем, отметил Александр Лукашенко, в них нет никакой логики и системы. Так, работники одного вуза или завода имеют право на служебное жилье, а другого — нет. «Этот хаос надо безотлагательно прекратить, — заявил Президент. — Служебное жилье должно предоставляться только тем лицам, которые не имеют другого жилья в данном населенном пункте и в которых очень заинтересовано соответствующее предприятие или учреждение».

Докладчик заместитель Премьер–министра Виктор Буря рассказал, что существует около 860 категорий работников, имеющих право на получение государственной квартиры. Правительство предлагает принципиально иной подход: уйти от перечня должностей и профессий и законодательно определить только основания, по которым может быть предоставлено служебное жилье.

Для справки: всего в государственном жилищном фонде находится около 38 тысяч служебных квартир. Но более половины семей в случае утраты оснований для проживания в них не могут быть выселены без предоставления им других жилых помещений.

Александр Лукашенко считает, что указ должен быть кратким и понятным: вот этим людям предоставляется жилье, остальные — в общую очередь. Он уверен, что государство не может и не должно предоставлять служебное жилье слишком широкому кругу лиц, поскольку его строительство и содержание требует немалых средств, а лишних денег в казне нет. Сегодня уровень доходов тех же судей достаточный для решения жилищных проблем, а в будущем будет еще повышаться. Главный принцип, которым необходимо руководствоваться при подготовке нового указа, — это принцип справедливости по отношению ко всем членам общества. Слово «справедливость» Президент вчера употреблял чаще других.

Обсуждение проекта указа укладывается в более широкую дискуссию, которая ведется уже на протяжении нескольких лет. «Мы определили, что последовательно будем отходить от практики предоставления массовых льгот и привилегий», — напомнил Александр Лукашенко. Нельзя считать нормальным явлением, когда абсолютное большинство населения (по подсчетам специалистов — более 7 миллионов человек) входит в ту или иную категорию льготников. «Это вовсе не означает, что Беларусь отказывается от социальных ориентиров, — подчеркнул Президент. — Однако социальная поддержка не должна сводиться к тому, чтобы раздавать направо и налево средства, которые принадлежат всему обществу». Задача государства, если коротко, состоит в том, чтобы человек мог работать, а оплата его труда позволяла обеспечить нормальную жизнь, в том числе купить жилье. Процесс упорядочения льгот в Беларуси уже идет, но постепенно, поэтапно, без шоковых потрясений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
справедливый
согласен с мнением , что нужно дать возможность человеку заработать приличные деньги , а льготы оставить по минимуму .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?