Народная газета

Клыкастый эскорт

Под охраной волка

Часто читаю в газетах мнение, что волков надо уничтожать, что они вредят людям. Но могу рассказать случай из своей жизни, когда вожак волчьей стаи, напротив, проявил настоящую заботу о человеке.

Фото Виктора Ярошука

В 1970 году я училась в девятом классе, ходила в школу по тропинке через поле за три километра. Учились мы во вторую смену, домой возвращались после семи вечера. Однажды идем, разговариваем и вдруг замечаем совсем рядом, прямо перед кустами, крупного матерого хищника-вожака, за спиной которого маячили его “подданные”. Страшно в тот раз не было совсем, ведь нас — восемь школьников и парни наши все крепкие, высокие.

Но как-то в школе я почувствовала себя плохо, поднялась температура, учительница отпустила меня с последнего урока. Пройдя треть пути, ощутила слабость, в глазах потемнело. Только и думала о том, чтобы не сбиться с дороги, не упасть в глубокий снег. И вдруг буквально в пяти метрах от себя увидела того самого (я почти уверена в этом!) вожака волчьей стаи. Хотела закричать, да от страха словно онемела. Однако уже через мгновение на душе стало спокойно. Перед полнолунием вечер был нетемным, хищник — словно окутан мягким успокаивающим голубоватым светом, отчего и сам казался голубовато-серым и каким-то совсем нестрашным. Когда я поравнялась с волком, он отпрыгнул на несколько метров — и опять стоит, ожидает. Так и довел меня до деревни, защищая от своих сородичей, чтобы не окружили, не порвали...

После моего выздоровления пошли мы с подругой в клуб на танцы. А когда вернулись, около своего дома я снова увидела своего клыкастого знакомого, словно он пришел меня проведать. Подружка поначалу приняла его за собаку, но я-то сразу узнала: в полнолуние волк был хорошо виден.

Последняя наша встреча состоялась уже весной. Придя на остановку, я заметила огонек — думала, курит кто-то из односельчан, поздоровалась. Когда мне не ответили, оглянулась и увидела волчий силуэт и два огонька — глаза. Стояла не шелохнувшись, волк словно приковал меня взглядом — не зря говорят, что серые хищники обладают магнетизмом. Но вот к остановке начали подходить сельчане, громко смеясь и разговаривая. И волк стал не спеша уходить в лес. Напоследок он оглянулся и окинул меня спокойным, словно прощальным взглядом...

Только сейчас я по-настоящему оценила благородство вожака волчьей стаи, взявшего меня под свою опеку.

Валентина Николаевна Пинчук, Речицкий район

ТЕГИ:
Версия для печати
Светлана
Удивительный рассказ, и я верю, потому что слышала от моей бабушки ещё более удивительную историю. Мой дед во время войны попал в окружение под Вязьмой. Там были очень тяжёлые бои, он был ранен и попал в плен. Вместе с небольшой группой красноармейцев им удалось бежать. Лесами он пробирался в родную деревню, устал, а когда увидел знакомые места, от физического и эмоционального изнеможения потерял сознание. Очнулся - а метрах в трёх от него сидел волк. Дед подумал, что зверь ждал, пока он умрёт, чтобы наброситься на него, а получилось совершенно неожиданное: волк подошёл к нему, как бы предлагая помощь. Дед сначала боялся, но выхода не было, потому что самостоятельно идти уже не было сил. И он пополз, опираясь одно рукой на спину волка, а когда до крайней хаты оставалось метров 20, волк оставил его, отошёл и протяжно завыл. На вой вышли люди и подобрали совершенно обессилевшего деда. А волк незаметно ушёл. Так что во время войны даже звери были на нашей стороне. Удивительные животные - волки.
Владимир
Забавный рассказ... Но очень похож на сказку. Уже хотя бы потому, что никаких "огоньков" в глазах любого зверя не бывает "просто так", а только если на сетчатку глаза попадает искусственный свет - например от карманного фонарика. Но автор об этом не пишет ни слова. В комментарии пафос того же свойства: "Так что во время войны даже звери были на нашей стороне." - Ничуть не бывало: даже лисы во время и после войны были настолько смелы и наглы, возможно от бескормицы, что нападали даже на человека.
Андрей, 37, Беларусь
Да пофигу на такие единичные случаи. Волки полезны как лесные санитары и всего делов)))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?