Народная газета

Клыкастый эскорт

Под охраной волка

Часто читаю в газетах мнение, что волков надо уничтожать, что они вредят людям. Но могу рассказать случай из своей жизни, когда вожак волчьей стаи, напротив, проявил настоящую заботу о человеке.

Фото Виктора Ярошука

В 1970 году я училась в девятом классе, ходила в школу по тропинке через поле за три километра. Учились мы во вторую смену, домой возвращались после семи вечера. Однажды идем, разговариваем и вдруг замечаем совсем рядом, прямо перед кустами, крупного матерого хищника-вожака, за спиной которого маячили его “подданные”. Страшно в тот раз не было совсем, ведь нас — восемь школьников и парни наши все крепкие, высокие.

Но как-то в школе я почувствовала себя плохо, поднялась температура, учительница отпустила меня с последнего урока. Пройдя треть пути, ощутила слабость, в глазах потемнело. Только и думала о том, чтобы не сбиться с дороги, не упасть в глубокий снег. И вдруг буквально в пяти метрах от себя увидела того самого (я почти уверена в этом!) вожака волчьей стаи. Хотела закричать, да от страха словно онемела. Однако уже через мгновение на душе стало спокойно. Перед полнолунием вечер был нетемным, хищник — словно окутан мягким успокаивающим голубоватым светом, отчего и сам казался голубовато-серым и каким-то совсем нестрашным. Когда я поравнялась с волком, он отпрыгнул на несколько метров — и опять стоит, ожидает. Так и довел меня до деревни, защищая от своих сородичей, чтобы не окружили, не порвали...

После моего выздоровления пошли мы с подругой в клуб на танцы. А когда вернулись, около своего дома я снова увидела своего клыкастого знакомого, словно он пришел меня проведать. Подружка поначалу приняла его за собаку, но я-то сразу узнала: в полнолуние волк был хорошо виден.

Последняя наша встреча состоялась уже весной. Придя на остановку, я заметила огонек — думала, курит кто-то из односельчан, поздоровалась. Когда мне не ответили, оглянулась и увидела волчий силуэт и два огонька — глаза. Стояла не шелохнувшись, волк словно приковал меня взглядом — не зря говорят, что серые хищники обладают магнетизмом. Но вот к остановке начали подходить сельчане, громко смеясь и разговаривая. И волк стал не спеша уходить в лес. Напоследок он оглянулся и окинул меня спокойным, словно прощальным взглядом...

Только сейчас я по-настоящему оценила благородство вожака волчьей стаи, взявшего меня под свою опеку.

Валентина Николаевна Пинчук, Речицкий район

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...