Кляксы на льду

Очень часто в жизни приходится выбирать не из того, что хотим иметь, а из того, что боимся потерять.
Очень часто в жизни приходится выбирать не из того, что хотим иметь, а из того, что боимся потерять. Поэтому несколько лет назад в белорусском фигурном катании был сделан решительный выбор: были приглашены известные в то время в мире спортсмены, тренеры. Параллельно в стране строились ледовые дворцы, где наряду с хоккеистами стали получать прописку и фигуристы. Конечно, наивно было ждать, что сразу появятся ошеломляющие результаты, но, честно говоря, действительность могла бы быть и более радужной.

На сегодняшний день среди взрослых, после отказа Юлии Солдатовой далее выступать за Беларусь, на международной арене мы представлены Сергеем Давыдовым. Как говорит председатель Белорусского союза конькобежцев Игорь Железовский: "К большой нашей радости Давыдов занял 7-е место на чемпионате мира, что является очень хорошим результатом, никогда подобного еще не было. Поэтому надеемся, что, если он стабильно освоит четвертной прыжок, это позволит подняться еще выше, к призовым местам. На этом взрослый спорт заканчивается, дальше идет лишь юниорский".

Здесь у белорусов результаты еще скромнее. Как заметил Игорь Николаевич, "реально из себя что-то представляют Мельник и Михайлова среди девушек, у ребят - Шиляев и Молочников". Некоторые из них выступали на турнирах серии Гран-при, занимая места во втором десятке. Впрочем, считает Железовский, "для начала и для нас это неплохо".

Более весом тот факт, что фигурное катание в стране расширяет свою географию. Вслед за Минском и Витебском сегодня этот вид культивируется и развивается в Бресте и Гомеле. Причем не на уровне клубов любителей покататься на коньках, там работают спортивные секции и тренеры. В минувшем сезоне впервые прошли республиканские детские соревнования "Звездочка", так что работа с резервом действительно набирает обороты. Впрочем, председатель БСК убежден, что для дальнейшего прогресса фигурного катания в Беларуси необходимо привлекать хороших специалистов из других стран: "Я об этом говорил всегда, и мое мнение не поменялось. Более того, эти тренеры привезут с собой, естественно, и самых перспективных своих воспитанников. Нам не нужны суперзвезды, мы знаем, чем заканчиваются их приглашения, подобные примеры есть и в лыжах. Следует брать хорошего уровня, способных молодых фигуристов, обеспечить им учебу и тренировки, они у нас вырастут и почувствуют себя реальными белорусами. Увеличится и конкуренция, наши рядом с ними будут подтягиваться. Плюсы очевидны".

"Бомба" для председателя

Мы сидим в офисе БСК, и я соглашаюсь с Железовским, вспоминая, что подобным образом когда-то развивался белорусский хоккей. Да и сегодня там не отказываются от практики приглашения, резонно рассчитывая на будущие дивиденды. Правда, оказывается, восторгов у фигуристской общественности такие идеи председателя союза конькобежцев не вызвали. "Их восприняли просто в штыки. Я встречался со многими родителями в Минске, и они все смертные грехи повесили на меня за то, что мы собираемся из России привлечь специалистов с их воспитанниками. Главная ссылка: они у нас заберут лед. То есть в данной ситуации у нас разногласия. Наша задача - поднять уровень фигурного катания, у них - обеспечить своих детей льдом. И здесь, конечно, нужно выбирать: либо мы за счет специалистов делаем шаг вперед, либо никого не приглашаем и боремся между собой, определяя лучших из худших. Говорят, ладно, тренеров возьмите, но чтобы они никого с собой не привозили. А с кем те будут работать? Чтобы, к примеру, моему наставнику в коньках Муратову сказали: приезжайте, набирайте детей? Да вы что? В школе у Чайковской в Москве Водорезова работает с детьми, Котин - с теми, кто постарше, и только потом - сама Чайковская. Великие тренеры не будут учить азам, отвлекаться и тратить время на это. Если бы сегодня у нас в каждом центре был бы среднего российского уровня специалист, а Россия - лидер в мировом фигурном катании, - это уже был бы плюс. Абсурдно думать, что к нам приедут Чайковская и Тарасова и будут работать. Но, делая шаг за шагом, мы могли растить фигуристов, за которых бы они взялись. Кстати, мы говорили с Чайковской о Шиляеве - она не против поработать с ним, но нужны средства".

Что ж, финансы, точнее их отсутствие, в нужном количестве - примета нашего времени. Как и недостаток льда для фигуристов, несмотря на наличие ледовых дворцов во всех областных центрах. Но не еще одной головной болью, а самой настоящей "бомбой" для председателя БСК обещает стать неурегулированная ситуация вокруг федерации фигурного катания на коньках. Ее следует пояснить.

Развитием фигурного катания, конькобежным спортом и шорт-треком в мире занимается союз конькобежцев (так еще с советских времен переводят с английского на русский его название) и его комитеты. Там - ИСУ, у нас соответственно БСК. Но в конце 2001 года Министерством юстиции в Беларуси чин по чину была зарегистрирована Федерация фигурного катания на коньках. В августе 2002-го ее признал НОК Беларуси и в выданном свидетельстве назвал "единственным на территории страны общественным объединением, которое развивает этот вид спорта и полномочно представлять его за рубежом". Но одновременно в этом же постановлении исполкома Национального олимпийского комитета был записан пункт 2, что федерация "решает вопросы, связанные с международной деятельностью, через БСК". Естественно, что такое соломоново решение обе заинтересованные стороны оценили, мягко говоря, скептически. И если БСК оно в какой-то мере устроило, то федерацию - нет. Алла Пучкова, ее председатель, обратилась по этому поводу в Минюст, который назвал пункт "преткновения" не соответствующим законодательству, указал руководству НОКа на этот недостаток и предложил рассмотреть сложившуюся ситуацию. Но прошел год, Пучкова ходит по различным организациям и ведомствам, нас также не обделила вниманием, но "воз" с места не сдвинулся. Проблема усугубляется еще и тем, что, вместо того чтобы действительно разобраться в сути вопроса, и БСК, и федерация ведут диалог (такое впечатление - исключительно заочный) по принципу: а ты кто такой? Будем справедливы, Железовский в разговоре не раз повторил, что "нужно делать отдельную федерацию фигурного катания. В будущем". Возникают вопросы: когда и как скоро, как быть с зарегистрированной федерацией? "Лучше всего, может быть, после Олимпиады. Я готов участвовать в создании такой организации, после этого и мне было бы проще, потому что дел хватает. У нас в БСК два человека работают на три вида спорта".

Отдавая должное дипломатическим способностям Железовского, заметим, что Пучкова в красноречивых публичных характеристиках оппонента не стесняется. Женщина она эмоциональная и меньше чем "уничтожением фигурного катания как вида спорта в РБ" деятельность БСК не называет. А вдобавок весьма активная - на месте в кабинете (если он есть) не сидит, в загранкомандировки пока не ездит, исправно ходит по инстанциям, пишет письма. Однако, мне кажется, позиция "не обращать внимания", присущая второй стороне конфликта, также неубедительна. В данном случае, хоть и не беременность, простите за примитивизм сравнения, но действительно само собой не рассосется. Какой толк, что федерация и дальше будет "бомбить" ИСУ заявлениями о своих притеснениях в Беларуси (заметим, в данном случае имея право на такую оценку)? Как говорил один товарищ: "Эту бы энергию да в мирных целях!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter