Клубные карты

Как будем играть дальше?

Как будем играть дальше?


В белорусском баскетболе наступило время сборных. Выступающую в эти дни на чемпионате Европы женскую национальную команду в июле сменит «молодежка». В августе в евродивизион «А» будут пытаться пробиться мужчины... А на клубных площадках стук мяча стих. Скоро здесь начнется подготовка к новому сезону, обещающему стать одним из самых неоднозначных и, возможно, ключевых в истории отечественного баскетбола. Почему? Давайте рассуждать, вспоминая, чему мы удивлялись, огорчались, радовались и на что надеялись на протяжении последних восьми месяцев.


Взлет сезона


Умножив организаторские способности Константина Шеревери на мастерство отечественных сборников, легионеров и харизму Андрея Кривоноса, «Минск–2006» постепенно начал претворять в жизнь амбициозный план по созданию первого в стране баскетбольного суперклуба. Первый этап — завоевание чемпионства «горожане» преодолели вполне уверенно. Но сможет ли нынешний состав команды на равных конкурировать с европейскими клубами? Уже сейчас можно предположить, что без усиления «горожанам» обойтись не удастся. «Сейчас говорить о каких–то переходах и приобретениях пока рано, — объясняет генеральный директор клуба «Минск–2006» Константин Шереверя. — От своих планов мы не отказываемся, но, чтобы сказать, на каких позициях стоит ждать усиления и кто может прийти в команду, нужно знать наши возможности. В ближайшее время мы закончим формирование бюджета и тогда сможем предпринимать какие–то шаги».


К слову, заграничными планами озаботились и в женском чемпионате. Идея создать на основе одного из клубов базовую команду национальной сборной и заявиться в чемпионат России выглядит заманчиво и обсуждается активно. Однако компромисса пока не видно. «Нам действительно поступали предложения участвовать в чемпионате России, — объясняет руководитель федерации Виктор Каменков. — И мне бы хотелось, чтобы уже в следующем году один из наших клубов смог там выступать. Но прежде чем осуществлять этот проект, необходимо задуматься: сможем ли мы обеспечить наш клуб так, чтобы он выглядел конкурентоспособным на фоне соперников?» Пример хоккейного «Динамо» наглядно показывает, в какую копеечку выливаются перелеты в отдаленные российские города. С другой стороны, без такой обкатки создавать боеспособную сборную, которая смогла бы и в будущем продолжать успехи нынешней команды, будет как минимум проблематично. К слову, на заседаниях мужской и женской российских суперлиг, которые прошли в начале июня, «белорусский вопрос» не рассматривался, а потому и скорых сдвигов в этом направлении, судя по всему, ждать не приходится.


Падение сезона


Сухое поражение в финальной серии заставило руководство «Виталюра» всерьез задуматься над перспективами. Результатом этих размышлений стало решение о... роспуске команды, четыре года подряд становившейся чемпионом и обладателем Кубка страны. На днях игрокам было объявлено, что отныне они могут искать для себя новое место работы. Вариант, что руководство «Виталюра» свое решение изменит, не исключен. «Я думаю, что, немного остыв, там поймут, что поспешили с принятием столь кардинальных решений», — сомневается коллега–соперник Александра Яцука Константин Шереверя. Пока же на повестке дня сегодняшнего тренерского совета федерации значился вопрос о включении на освободившееся место минского РГУОРа. Где продолжат карьеру теперь уже экс–виталюровцы — пока непонятно. Одним из выходов могло бы стать, например, создание сильного клуба в другом, доселе небаскетбольном городе, где для этого есть условия. «Посмотрите, как много значит для Осиповичей местный ОЗАА, — рассуждал Виктор Каменков на встрече с женской сборной. — И в социальном плане, и в экономическом. А сколько еще в Беларуси таких городков? Около 50! Почему там нет таких же команд?»


В женском турнире финансовая ситуация тоже сложная. «При нынешних реалиях очень многие просто не смогут потянуть даже необходимые для участия в чемпионате расходы, — говорит член президиума БФБ Валерий Гореликов. «В настоящее время разрабатывается долгосрочная программа развития баскетбола в Беларуси, — в свою очередь рассуждает Виктор Каменков. — Это план не на один год и даже не на один олимпийский цикл. Он будет включать в себя и строительство залов, и создание пирамиды подготовки резерва. Нам важно знать, кто будет играть в баскетбол завтра и послезавтра и кто будет готовить этих ребят». Хочется верить, что компромисс в конечном счете все–таки найдется.


Легионер сезона


Литва, Сербия, Россия, Украина, Латвия, Молдова, Узбекистан и США — ушедший чемпионат установил рекорд по количеству легионеров, а темнокожие парни из «Минска» и «Виталюра» стали настоящим украшением матчей. Более того, ребята настолько прижились в Беларуси, что разговоры о том, что разыгрывающий чемпионов — Данте Стиггерс — не сегодня завтра может надеть майку национальной сборной, не удивляют уже ровным счетом никого. Играют же в составе российских команд Джон Холден и Ребекка Хаммон. И как играют! Почему бы и нам своим Холденом не обзавестись? Тем более что, по словам главного тренера команды Александра Попкова, на этой позиции усиление сборной, собирающейся штурмовать евродивизион «А», точно не помешало бы. Сам Данте, вместе с которым в Беларусь переехала и его семья, хоть и мечтает об НБА, но и от перспективы сыграть за национальную сборную принципиально не отказывается. Казалось бы, чем не вариант? Вот только преодолеть все бюрократические барьеры иногда оказывается сложнее, чем обыграть сборную США. А другой возможности может и не представиться...


Конфуз сезона


Баскетбол, как, впрочем, и любой другой вид спорта, немыслим без болельщиков. Именно для них выходят на дорожки, газоны или паркетные площадки спортсмены. Во всем мире эта система давно стала прибыльным бизнесом, приносящим ежегодно миллионы долларов дохода. О том, как это происходит у нас, вам красноречиво может поведать любой из тех ребят, которым так и не удалось увидеть матчи любимых команд. Таких, поверьте, немало. В отличие от надежд на то, что в будущем сезоне ситуация кардинальным образом изменится: все проекты по созданию в столице специализированного игрового зала, способного принимать матчи международного уровня, до сих пор так и остаются на бумаге...


«Европейская федерация уже неоднократно присылала нам письма, в которых сообщала, что готова рассматривать этот проект как один из основополагающих в сотрудничестве с нами, — открыл секрет Каменков. — Более того, они готовы выделить на это средства. Так что, возможно, в ближайшее время проект этот все–таки сдвинется с мертвой точки». Пока же федерация обещает исправляться и выводить баскетбол из нынешнего полуподвального состояния теми способами, что есть под рукой. «То, что финал мужского чемпионата прошел практически без зрителей, — ошибка, — признает Виктор Сергеевич. — И мы обязательно разберемся, почему не удалось организовать игры в каком–либо более вместительном спорткомплексе. А в будущем планируется проводить на больших аренах все ключевые игры: как клубных команд, так и национальных сборных. На Западе спорт давно превратился в настоящую отрасль экономики с высочайшими доходами, у нас же он живет за счет дотаций. Надо учиться зарабатывать».

 

«Вместе у телевизора»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter