Клубника в домашней кулинарии

Садовая земляника, которую все называют клубникой, еще растет на наших грядках. Чем полезна эта ягодка (даже в замороженном виде) и что можно из нее приготовить?

Садовая земляника, которую все называют клубникой, еще растет на наших грядках. Чем полезна эта ягодка (даже в замороженном виде) и что можно из нее приготовить?

Клубнику как культурное садовое растение начали возделывать в Голландии в середине XVIII века. Причем первые сто лет были посвящены окультуриванию растения. Дикая клубника хоть и тоже была вкусной, но не отвечала требованиям местных садоводов – ее цвет варьировался от белого до чернильного, а размер ягоды – от 0,5 до 5 см в диаметре. Все силы были брошены на выведение оптимального сорта – крупной ярко-красной ягоды с максимальным содержанием сахара.

Клубничное варенье. фотоСегодня во всем мире насчитывается около 400 сортов клубники. Особенно популярна так называемая земклуника – клубнично-земляничный гибрид, вобравший в себя все лучшие вкусовые оттенки своих родителей. Как выяснили современные кулинары, сладкая клубника отлично сочетается не только с традиционными сливками, сметаной или мороженым, но и с морской рыбой (особенно лососевыми), жирным мясом вроде баранины, а также с острыми соусами, перцем и даже… чесноком! Клубнику можно смело жарить на раскаленном масле, готовить из нее десертную темпуру: развести кляр из чуть подслащенной рисовой муки, обмакивать в него «шашлычки» из ягод и быстро обжаривать во фритюре. У сладкоежек популярно и клубничное фондю – наколотые на шпажки ягоды обмакивают в растопленный шоколад, жидкую карамель или кипящий грог. Напиток из клубники – это не только свежевыжатый сок, компот или кисель. Ее можно заваривать вместе с измельченными сухими листьями – так готовят ягодный чай.

На севере Италии и в Баварии популярен острый клубничный десерт: крупные ягоды нарезают толстыми пластинками и посыпают коричневым сахаром и кайенским перцем, иногда сбрызгивают бренди. Подают такое карпаччо, как ни странно, не на десерт, а к аперитиву.

В традиционное клубничное варенье европейские хозяйки часто добавляют пряные травы – мяту, лимонную мелиссу, розмарин, тимьян. Все эти добавки очень выгодно оттеняют вкус клубники.
Клубника невероятно полезна. Во-первых, это одно из немногих съедобных растений, являющихся естественным индуктором интерферона в человеческом организме (проще говоря – защищает организм от вирусной атаки). Во-вторых, клубника обладает мочегонным действием, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Кроме того, свежая клубника не дает развиться дисбактериозу, если закусывать ею антибиотики, а также уменьшает проявления токсикоза у беременных. Кстати, современные аллергологи и акушеры-гинекологи опровергли народную мудрость о том, что якобы поедание блюд из клубники во время беременности приводит к рождению ребенка-аллергика. Клубника не более аллергенна, чем, например, помидоры или паприка. Врачи-натуропаты утверждают, что сушеная клубника, добавленная к зеленому чаю, усиливает высвобождение из него полифенолов – веществ, защищающих от рака.

Клубнику активно используют для похудения. Существует и клубничная диета, и множество других диет, включающих в рацион эту ягоду. Худеют с ее помощью эффективно и весело: считается, что всего 150 г клубники побеждают плохое настроение.

Кстати, можно употреблять клубнику и «наружно», в виде косметических масок – фруктовые кислоты улучшают состояние любого типа кожи. Обладательницам жирной кожи надо предварительно смешать размятые ягоды с сырым яичным белком, сухой кожи – с жирным творогом, а чувствительной – с оливковым маслом. Держать маску на лице надо не более 10 минут, потом смыть холодной водой..

Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Panthermedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

 

Творожный крем с клубникой и песочной крошкой. фотоТворожный крем с клубникой и песочной крошкой

На 4 персоны: клубника - 500 г, творог мягкий - 500 г, молоко - 250 мл, сахар - 150 г, масло сливочное - 100 г, мука - 200 г, мята - 20 г, соль.

Смешать масло с 50 г сахара, добавить муку и щепотку соли, смешать, раскатать тесто на противне. Выпекать 15 минут Остывший корж натереть на терке. Творог смешать с оставшимся сахаром и молоком, взбивать 2 минуты. Нарезать клубнику дольками, выложить в вазочки, наполнить их кремом и посыпать крошкой.

Салат из клубники и куриной грудки. фотоСалат из клубники и куриной грудки

На 4 персоны: клубника - 200 г, филе куриное - 500 г, листья салата - 100 г, орехи кедровые - 50 г, лимон - 1 шт., масло топленое - 50 г, сахар - 1 ч. л., масло оливковое, соль.

Филе нарезать тонкими полосками и обжарить на топленом масле. Ягоды клубники промыть, обсушить, разрезать пополам.

Свежевыжатый сок лимона смешать с сахаром, сбрызнуть этой смесью ягоды, смешать их с мясом, уложить на тарелку, посыпать измельченными орехами.

Листья салата нарвать руками, уложить на мясо и клубнику, посолить, поперчить по вкусу, полить оливковым маслом. Подавать к столу.

Вареники с клубникой. фотоВареники с клубникой

На 4 персоны: клубника - 500 г, мука - 600 г, яйца - 2 шт., сахар - 100 г, соль.

Смешать яйца со 150 мл подсоленной воды, влить в просеянную муку, замесить тесто, накрыть, оставить на полчаса. Затем скатать тесто в колбаску диаметром 2 см, разрезать на кусочки толщиной не более 1,5 см. Нарезать клубнику, засыпать сахаром, оставить на полчаса, затем слить сок. Раскатать из теста лепешки, выложить на них начинку, слепить вареники, придавить края вилкой. Готовить в кипящей воде до всплытия, или на пару. Выложить шумовкой на блюдо.

Панакота в клубничном соусе. фотоПанакота в клубничном соусе

На 4 персоны: клубника - 500 г, сливки - 400 мл, сахар - 150 г, ваниль - 20 г, желатин - 15 г, яйца - 2 шт.


Желатин растворить в 100 мл воды. В кастрюле смешать 350 мл сливок, 100 г сахара и ваниль, довести до кипения. Смешать яичные желтки, оставшиеся сливки и желатин, добавить в кастрюлю. Довести до кипения и взбить. Залить в формочки, охлаждать 3 часа. Взбить в блендере 400 г клубники, добавить сахар. Вынуть десерт из формочек, разложить по порциям, полить соусом и украсить клубникой.

Клубничное пирожное. фотоКлубничное пирожное

На 6 персон: клубника - 600 г, мука - 100 г, сахар - 330 г, яйца - 5 шт., желатин - 2 ст. л., лимоны - 1 шт.

Взбить яйца с 180 г сахара, постепенно добавить муку, перемешать. Испечь бисквит. Размять 300 г клубники, отжать сок, процедить. Мякоть залить 1 л горячей воды, добавить сахар, вскипятить, процедить. Добавить замоченный заранее желатин, довести до кипения, добавить клубничный и лимонный сок, оставшиеся ягоды, нарезанные дольками. Вылить в форму с готовым бисквитом, охлаждать, пока не застынет.

Безе с клубникой и мороженым. фотоБезе с клубникой и мороженым

На 8 персон: клубника - 200 г, яйца - 5 шт., сахар - 250 г, мороженое шоколадное - 400 г, орехи рубленые - 100 г.

Охладить яйца, осторожно отделить белки от желтков, взбить в сухой посуде белки в обильную пену, затем постепенно добавлять сахар по 1 ч. л., щепотку соли и взбивать, пока масса не станет густой и плотной. Застелить противень бумагой для выпечки, выложить массу при помощи кондитерского шприца. Сушить в духовке при температуре 100 °С до готовности 1-2 часа. На готовое безе выложить по ложке мороженого и клубнику, разрезанную на половинки, посыпать орехами.

Взбитые сливки с клубникой, бананом и мюсли. фотоВзбитые сливки с клубникой, бананом и мюсли

На 4 персоны: клубника - 400 г, сливки - 500 г, сахар - 100 г, бананы крупные - 1 шт., мюсли - 150 г, мята свежая - 20 г.

Промыть клубнику, удалить плодоножки, нарезать пластинками или дольками. Очистить банан, порезать кружочками.
Взбить сливки с сахаром до получения густой плотной массы. Выложить в креманки бананы и половину клубники, затем наполнить их взбитыми сливками и посыпать мюсли. Сверху выложить оставшуюся клубнику и украсить листиками мяты.

Бисквитный рулет с клубникой. фотоБисквитный рулет с клубникой

На 8 персон: клубника - 400 г, яйца - 4 шт., сахар - 200 г, мука - 200 г, разрыхлитель - 1 ч. л., сливки - 400 мл, загуститель для сливок - 60 г, пудра сахарная - 2 ст. л., ванилин - 20 г, желатин пищевой (красный) - 20 г.

Взбить яйца и сахар, добавить муку и разрыхлитель. Выложить на противень бумагу, вылить тесто. Выпекать 15 минут. Удалить бумагу, свернуть в рулет. Взбить сливки с пудрой, ванилином и загустителем. Развернуть бисквит, обмазать кремом, выложить клубнику и скатать в рулет. Обернуть фольгой, охлаждать 2 часа. Развести желатин в воде, обмазать им рулет.
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter