Клубника на высоте

Вы когда–нибудь слышали, что клубнику можно выращивать в трубах? А известный в Беларуси топиарных дел мастер Константин Шишко выращивает. Его дачный участок, без преувеличения, похож на французский Версаль: стриженые арки, изгороди, формованные хвойные культуры. Есть и мини–огородик, настоящее украшение которого — вертикальные клубничные грядки. Достойная альтернатива привычным, что называется приземленным. У этого способа посадки — масса достоинств.


Вертикальные грядки не надо пропалывать: в ограниченный и изолированный грунт не заносятся семена сорных растений. Созревшие плоды не касаются почвы, поэтому не гниют и их не надо очищать от грязи. И урожай убирать легко: ягоды растут над землей, чтобы их сорвать, не надо каждый раз нагибаться. Да и декоративный эффект еще какой! 

Чтобы получить ведро клубники, придется занять под посадку хорошо освещенный участок площадью 15 — 20 кв. м. Вертикальная же грядка позволяет сэкономить место в саду. При выборе участка под клубнику учтите, что она светолюбива и плохо переносит сквозняки. Поэтому продумайте защиту от ветра. Подобную мини–грядку можно установить даже на балконе.

Итак, если и вы хотите повторить эксперимент Константина, то для начала нужны две трубы разного диаметра. Он брал металлические сетчатые, но пластиковые лучше. Трубу потолще отрежьте на ту длину, которая вам необходима. Ту, что потоньше, сделайте на 15 — 20 см длиннее основной. Узкая труба предназначена для полива растений. В верхней ее части (2/3 трубки) просверлите отверстия диаметром 3 — 5 мм для просачивания воды. Если сделать отверстия ниже, то вся вода будет уходить в нижние слои и, как следствие, внизу почва будет слишком влажная.

Для защиты от засорения, а также для равномерного увлажнения почвы по всей высоте поливочную трубу обмотайте спанбондом или мешковиной, а чтобы материал не сползал, плотно перемотайте веревкой. Нижний конец, где нет отверстий, закройте скотчем.

Теперь в большой трубе необходимо на расстоянии 20 — 25 см друг от друга просверлить отверстия, в которые и будем высаживать клубнику. Оптимальный их диаметр — 7 — 10 см. Внизу трубы, примерно на высоте 20 — 30 см от земли, никаких отверстий не делайте.

Дно подготовленной трубы большего диаметра закройте крышкой и прикрепите ее так, чтобы при переносе всей конструкции она не спадала и оставалась на месте. Установите получившуюся конструкцию вертикально. Конечно, было бы лучше к чему–нибудь прикрепить: стене, забору, шпалере... Внутрь закрепленной трубы большего диаметра вставьте поливочную трубу, обмотанную мешковиной. В зазор между ними насыпьте вначале 25 — 30 см гравия или керамзита. Он будет выполнять и роль дренажа, и всей клубничной грядке придаст большую устойчивость. Все остальное пространство плотно засыпьте плодородным грунтом. И сразу поэтапно проливайте, чтобы не осталось прослоек воздуха.

Весь дальнейший уход — регулярный и частый полив через узкую трубу: почва быстро пересыхает. Первую неделю рассаду, высаженную в такую грядку, надо поливать 2 — 3 раза в день маленькими порциями. Затем в течение двух недель — раз в 3 дня, а уже потом — каждые 5 — 7 дней.

Чтобы облегчить задачу, можно трубу заполнить почвой с гидрогелем. Его мелкие шарики будут активно впитывать воду сразу после полива, а затем постепенно отдавать ее растениям. Отличное решение и капельный полив.

Более высокие требования также к подкормке. В небольших объемах грунта растения быстро съедают все питательные вещества. Подкармливать клубнику придется регулярно — не реже одного раза в неделю. И вносить питание только в жидком виде.

Зимой грунт в вертикальных контейнерах промерзает и превращается в плотный, твердый и непробиваемый ком. Корни растений не выдерживают такого испытания холодом и гибнут. Поэтому изначально грядку–трубу надо делать мобильной, чтобы с первыми заморозками перенести ее в более теплое непромерзаемое помещение. Если такой возможности нет, то придется утеплять прямо на улице. Уложите трубу на землю на доски, укройте сверху еловыми лапками, рубероидом или агроволокном. А чтобы укрывной материал не слетел, соорудите еще и специальную защитную конструкцию из деревянных досок и реек.

Несмотря на всю идеальность вертикального выращивания клубники, есть один негативный момент — насекомые–вредители. В одном месте им сразу будет вдоволь пропитания. Поэтому постоянно осматривайте растения, не забывая о профилактических мерах.

Кстати


Чтобы в течение всего сезона получать урожай, высадите на грядке–трубе разные сорта клубники. И тогда ранние начнут созревать в мае–июне, а поздние будут радовать вкусной ягодой в августе–сентябре.

Факт


Японский фермер из города Фукуока вырастил самую тяжелую в мире землянику. Вес ягоды — 250 г, высота — около 8 см, а ширина — 12 см. Как поясняют ученые, причина такой мутации — заморозки во время цветения, когда несколько ягод срастаются в одну.

Советы «СБ»


Единичные цветоносы с молодых растений удаляйте.

Лишние усы убирайте, оставив на одном кустике не более 5 штук.

После плодоношения срежьте листву, чтобы омолодить посадки, убрать находящихся на них вредителей и избегнуть болезней.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?