Клубни раздора

В ЧУП «АСБ «Первая весна» Узденского района, принадлежащем Беларусбанку, в текущем году решили больше внимания уделить картофелю. Элитные семена закупили уж у куда, казалось бы, надежнейшего их производителя — РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Однако после посадки клубни сорта «скарб» на площади 18 гектаров так и не взошли.

Дорогостоящие элитные семена картофеля не дали всходов. Кто виноват?

В ЧУП «АСБ «Первая весна» Узденского района, принадлежащем Беларусбанку, в текущем году решили больше внимания уделить картофелю. Элитные семена закупили уж у куда, казалось бы, надежнейшего их производителя — РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Однако после посадки клубни сорта «скарб» на площади 18 гектаров так и не взошли.

— Мы, естественно, были до крайности удивлены этим фактом, — рассказывает заместитель начальника управления инвестиций — заведующая сектором сельхозпроизводства АСБ «Беларусбанк» Елена Брыкальская. — И обратились за разъяснениями к поставщикам семян. Но там понимания не нашли, после чего стали искать заступничества в Минсельхозпроде.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский создал комиссию из специалистов различных структурных подразделений, входящих в главное аграрное ведомство. Члены комиссии незамедлительно выехали на Узденщину, где к ним присоединились представители райсельхозпрода.

И что же увидели проверяющие на исследуемом поле? Голую землю и ни единого росточка. Удивительнее всего было то, что и самих картофелин в почве не оказалось. От них осталась лишь кожура, а внутренность сгнила.

— Я в сельском хозяйстве уже много лет, но такое увидел впервые, — признался начальник отдела растениеводства Узденского райсельхозпрода Петр Лапуста.

Из этого факта члены комиссии сделали предварительный вывод, что виной всему, вероятно, оказались негодные семена.

— Прощать почти 100 миллионов рублей, заплаченных за некачественные семена, мы не собирались, — замечает Елена Брыкальская. — С другой стороны, мы с пониманием отнеслись к производителю семян. Настаивать на взыскании денег не стали, а предложили вернуть нам осенью такие же 50 тонн элитного, но уже качественного семенного картофеля. Производитель согласился, однако потом передумал и начал давать, что называется, задний ход.

— Наши семена ни при чем, их дважды проверяли в разных лабораториях и в обоих случаях было подтверждено, что они соответствуют всем требованиям, — заявил первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Марьян Рубель. — В хозяйстве сами виноваты, что не соблюли технологию посадки клубней.

По версии Марьяна Иосифовича, сельчане затянули со сроками. Приобрели семена 8 апреля, а посадку произвели 4 мая. Почти через месяц, когда клубни стали активно выпускать ростки. При посадке ростки будто бы ломались — вот и нет развития клубней. К тому же, считает Марьян Рубель, заделаны клубни были достаточно глубоко, на 15 сантиметров, а надо было на 5. Не нравится Марьяну Иосифовичу и поле, на котором была произведена посадка. Земля, по его мнению, там тяжеловатая.

— Земля там — супеси. Какая в ней тяжесть? — удивляется Петр Лапуста. — А вот что клубни, так и не пустив ростки, разложились всего за месяц, просто какое-то диво дивное. Нет, здесь что-то не то.

Что именно «что-то не то», могли бы сказать производители семян. Если бы, как и предусматривалось заключенным между сторонами договором, осуществили научное сопровождение посадочных и последующих работ. Но они этого не сделали. Это, во-первых. А во-вторых, почему производитель семян сначала согласился на замену семян, а затем передумал?

В хозяйстве утверждают, что и «скарб», и другие сорта высаживали с помощью одной и той же сажалки. И подготовку почвы производили одинаково. Все сорта дали всходы, а вот «скарб» заупрямился. Видно, говорят крестьяне, дело все-таки в негодных семенах.

Словом, каждая из сторон отстаивает свою правоту. Беларусбанк, однако, отступать не собирается. Во-первых, еще не дал своего окончательного ответа Минсельхозпрод. Во-вторых, остается суд, где сторонам помогут найти истину, коль они сами никак не договорятся.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, редакции стало известно о еще одном таком же случае. Он произошел в СПК «Доропеевичи» Малоритского района. Семенной картофель по цене 1100 рублей за килограмм хозяйство приобрело в РСУП «Экспериментальная база «Белоусовщина» Пружанского района. Клубни других сортов взошли, а вот сорт «скарб» на 30 гектарах — нет. «И это несмотря на то, что мы в точности соблюли всю технологию возделывания», — говорит с сожалением начальник Малоритского райсельхозпрода Вячеслав Федюкович. На место выезжали ученые и представители Минсельхозпрода. Предварительный вывод — клубни, якобы, заражены неизвестной пока бактериальной болезнью, поэтому после посадки в почве происходит их удушение, после чего они разлагаются. В настоящее время со стороны поставщика семян решается вопрос о компенсации хозяйству понесенных им потерь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости