«Клуб редакторов»: встреча Зася и Мур отчасти снимает многие наши опасения

В понедельник, 28 октября, Глава государства Александр Лукашенко заслушал доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для Беларуси и высказался по поводу размещения в Литве бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США. Лейтмотив: на такие демонстративные действия мы вынуждены отвечать, но при этом не должны бряцать оружием, потому что мы — миролюбивое государство и не хотим ни с кем воевать. А на следующий день после этого по инициативе американской стороны состоялась встреча Государственного секретаря Совета Безопасности Станислава Зася и временного поверенного в делах США в Беларуси Дженифер Мур. Стороны обсудили вопросы белорусско-американского взаимодействия и затронули проблемы международной и региональной безопасности в контексте планов развертывания дополнительных военных контингентов США вблизи границ Беларуси. Эта тема обсуждалась и в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

Во время встречи Станислава Зася и Дженифер Мур. Фото: БЕЛТА

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт отметил, что тема присутствия американской бронетехники недалеко от наших границ на этой неделе получила своего рода развязку, пусть и промежуточную: 

— На эту тему в свое время высказался Президент, высказались силовики, мы. В результате получается, что США услышали всех нас, и им показалось, что наши опасения были основательны, и мы имели на них право. Поддерживаете ли вы мою точку зрения по поводу того, что американцы отреагировали цивилизованно?

Директор представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов подчеркнул, что реакция белорусской стороны оказалась полностью обоснованной. И голос нашей страны был услышан: 

— Агонии, страшилок и провокаций в государственных средствах массовой информации не было. Но наши высказывания, в том числе и в «Клубе редакторов», цитировали многие европейские и белорусские негосударственные СМИ. И, может быть, отчасти по этой причине состоялась встреча. Это цивилизованный подход. Наши опасения были небеспочвенны. Ситуация волнует многих граждан Беларуси и редакции СМИ, которые мы возглавляем. В понедельник об этом высказался Президент. Конечно, танков немного, но был создан прецедент. А полученное от американской стороны объяснение — это шаг навстречу, который отчасти снимает многие наши опасения и тревоги, возникшие из-за информационного вакуума и молчания со стороны западных партнеров.

Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков обратил внимание на то, что некоторые поводы для беспокойства так или иначе остаются:

— Это скорее была лакмусовая бумажка, которая позволила увидеть, кто на самом деле за суверенитет страны, а кого нужно уговаривать, чтобы хотя бы элементарную аналитику у себя в издании провести. Мне кажется, встреча Зася и Мур не должна расслаблять. Потому что есть понятия, которые всем известны. Если в театре в первом акте появляется ружье, то в последнем оно обязательно должно выстрелить. Оно появилось. А чем это ружье заряжено, холостыми или нет, неизвестно.

В свою очередь генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение» Игорь Луцкий считает, что обсуждать американскую военную технику в Литве и предстоящие в следующем году учения «Защитник Европы» стоит, но педалировать эту тему не следует:

— Наши спецслужбы владеют ситуацией и контролируют то, что происходит на сопредельной территории. А движение навстречу друг другу и состоявшийся диалог представителей США и Беларуси указывают на то, что мы можем и должны разговаривать. Это даст положительные результаты в дальнейших отношениях между странами. На мой взгляд, не стоит ставить во главу угла предстоящие учения. Да, конечно, нужно об этом говорить и оценивать размещение войск недалеко от наших границ, в том числе и с исторической точки зрения. Но самое важное, что идет диалог, который даст результат и не должен привести к усилению конфронтации между нашими государствами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter